15.07.2013 23:45
    Поделиться

    Ипотека в РФ впервые обогнала по росту беззалоговые кредиты

    По итогам первого полугодия 2013 года суммарный объем розничного кредитования вырос на 17,5%, а объемы ипотечного кредитования - на 18,51%.

    Такие цифры привел директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков. Впервые в истории российского розничного кредитования ипотека превысила беззалоговые кредиты, и, по словам Волкова, можно говорить о тенденции переориентации рынка с краткосрочных кредитов с высокими ставками в сторону более дешевых и долгосрочных залоговых кредитов - ипотеки и автокредитования.

    В целом в 2012 году объемы ипотечного кредитования увеличились на 44% по сравнению с 2011 годом. В этом году рост продолжается, несмотря на повышение ставок, однако о "буме" речи не идет, считает руководитель аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Анна Любимцева, и это хорошо. В противном случае рынок столкнулся бы с перегревом. По словам эксперта, с января по май этого года было выдано более 270 тысяч кредитов на сумму более 435 млрд рублей. Это на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года, в объемном выражении и на 12% - в количественном. "То есть де-факто рост рынка составляет 25% в объемах. По сравнению с теми темпами роста, которые мы видели раньше - и 50, и 60%, - этот темп вполне приемлемый, соответствует переходу рынка в фазу зрелости", - отметила Любимцева.

    Среди причин замедления темпов роста ипотечного рынка - исчерпание эффекта низкой базы, который наблюдался после кризиса, и нарастание долгового кризиса в ЕС, который сказывается на стоимости фондирования для банков. Из-за увеличения стоимости привлекаемых средств растут и ставки по ипотеке начиная с конца 2011 года. По словам Любимцевой, повышение ставок совпадает с периодами турбулентности на фондовых рынках.

    - Мы мониторим лидеров ипотечного рынка, среди них выделяем топ-20, которым уделяем более пристальное внимание, поскольку они держат 90% рынка, - сказала эксперт. - Если посмотреть, как на эту турбулентность реагировали банки, то в прошлом году большая их часть повышала ставки по ипотеке. Но, как мы помним, в марте Сбербанк пошел на снижение, потому что стало понятно, что повышение в 2012 году было чрезмерным. Рынок и потребители отреагировали, темпы снизились, объем продаж упал, и банки вынуждены были свои повышения скорректировать, поскольку они были слишком сильными для покупательной способности населения.

    Что сейчас происходит с условиями выдачи ипотечных кредитов? После того как банки снизили ставки вслед за Сбербанком в марте-апреле этого года, у них сохранился запас так называемой неценовой конкуренции - они пошли по пути смягчения требований к заемщикам. Прежде всего это касается понижения планки необходимого первоначального взноса. Если раньше "золотым безрисковым стандартом" считался первоначальный взнос в 30% от стоимости приобретаемого жилья, то сейчас многие банки стали выдавать ипотеку и с 20%-ным взносом. "С одной стороны, этому способствует развитие ипотечного жилищного страхования, с другой - снижение возможности между банками по ценовой конкуренции", - пояснила Любимцева. Средневзвешенная ставка по ипотечному кредиту сейчас составляет 12%, и в АИЖК не ожидают ее повышения в этом году свыше 13%.

    - Согласен с прогнозом по ставкам: они будут колебаться в интервале 12,5-13% до конца 2013 года, - отметил старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов. - Дальнейшее поведение ставок зависит прежде всего от политики крупных игроков - Сбербанка и ВТБ24: если Сбербанк приостановит действие промо-акции, то ставки опять вырастут на 0,2%, если ВТБ24 запустит сопоставимую акцию, то ставки снизятся еще на 0,1%.

    А вот с прогнозом темпа роста рынка Осипов не согласен. По его словам, объемы выдачи кредитов за первые 5 месяцев 2013 года позволяют сделать вывод, что при отсутствии серьезных макроэкономических сдвигов, годовой темп роста рынка ипотеки достигнет 28%, что совсем немногим ниже темпа прироста рынка в 2012 году - 30%. Директор департамента ипотечного кредитования Номос-Банка Александр Дарданов в отношении роста рынка в 2013 году придерживается более консервативного прогноза, чем АИЖК и ВТБ24: по его словам, не ожидается роста рынка более, чем на 20%. "Ипотечное кредитование не превышает 15% от совокупного объема кредитования физических лиц в России. Паническое падение объемов выдачи ипотеки в кризис 2008 года привело к эффекту низкой базы, благодаря которому годовой рост ипотечного кредитования в последующие годы превышал 200%, опережая по аналогичному показателю другие виды кредитования. Сейчас рынок насытился, и темпы роста кредитования различного типа соизмеримы", - сказал эксперт.

    По словам Алексея Волкова, на фоне сохраняющихся высоких темпов роста ипотечного кредитования качество ипотечных заемщиков улучшается. Так, коэффициент просроченной потребительской задолженности по ипотечным кредитам на 1 июля 2013 года составил 3,4%, в то время как в аналогичный период прошлого года он составлял 4,3%. Анна Любимцева также отметила, что просроченная задолженность по ипотеке сегодня не вызывает беспокойства: ее объем уменьшается, и 96% кредитного портфеля не имеет просроченных платежей. "Несмотря на то, что требования к заемщикам снижались, одновременно банкам удавалось совершенствовать свои системы андеррайтинга, системы обмена данных и с Пенсионным фондом, и с НБКИ. Бюро накопило достаточный объем исторических данных, позволяющих делать более качественный анализ. А банки научились качественно анализировать заемщика не только по справке 2-НДФЛ, улучшили управление рисками", - сказала эксперт.

    Поделиться