15.07.2013 12:54
    Поделиться

    Начался суд по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

    В Саяногорске начался судебный процесс по делу о катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года.

    Первое заседание проходило в здании Саяногорского городского суда и было коротким - на нем собравшимся лишь огласили дату начала основных слушаний. Они начнутся 19 июля и пройдут в другом месте - актовом зале администрации Саяногорска, поскольку в тесных помещениях городского суда все участники процесса просто не поместятся.

    Вчерашнее предварительное заседание прошло в закрытом режиме, на выходе обвиняемые отказались общаться с представителями прессы. Однако в дальнейшем, как заверили представители суда, процесс будет максимально открытым и станет крупнейшим в истории Хакасии - только пострадавшую сторону представляют десятки человек, ведь официально пострадавшими считаются 162 человека (это родные и близкие погибших сотрудников станции).

    Напомним, что катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года и унесла жизни 75 человек. Расследование причин катастрофы заняло без малого три года - следственные действия были завершены 7 августа 2012 года.  Всего было проведено около 200 экспертных исследований, состоялись многочисленные опросы почти трехсот очевидцев, что позволило четко установить круг обвиняемых лиц. После этого все участники процесса почти год знакомились с материалами дела, объем которого составил 1 213 томов.

    Как заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, следствием собраны доказательства того, что директор станции Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, его заместители Геннадий Никитенко и Евгений Шерварли, а также работники службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач в течение длительного времени, грубо нарушая правила безопасности, допускали эксплуатацию гидроагрегата № 2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии.

    Они не принимали мер к устранению неисправностей, в том числе и во время планового ремонта в начале 2009 года, что в итоге и привело к аварии. Всем обвиняемым, по словам Владимира Маркина, инкриминируется "нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба" (часть 3 статьи 216 УК РФ) и грозит наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

    В материалах дела есть данные экспертизы, где подробно описывается ход катастрофы. 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон, при максимально разрешенном значении до 160 микрон, произошло разрушение крепления крышки турбины агрегата N 2.

    Постоянная вибрация разрушила шпильки крепления крышки, ее оторвало, после чего поток воды затопил машинный зал и другие помещения станции. Произошедшее стало крупнейшей катастрофой в истории гидроэнергетики, восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС будут закончены лишь в 2014 году.

    Как заметил Владимир Маркин, следственный комитет потребовал от руководства отрасли принять меры по недопущению подобных ситуаций в будущем. На российских ГЭС помещения персонала перенесли выше зон возможного затопления, работники станций оснащены спасательными жилетами.

    Поделиться