12.07.2013 11:58
    Поделиться

    Жителям Ямала расскажут о секретах острова Белый

    Специалисты из музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского организуют в сентябре в Салехарде выставку артефактов, найденных во время экспедиции на остров Белый. Как сообщили "РГ" сотрудники музея, экспозиция познакомит ямальцев с историей освоения Арктики, а также "внутренней кухней" работы полярников.

    Экспедиция проходила с 5 по 10 июля. Участие в ней принимали Александр Шлюшинский, заведующий отделом археологии, этнографии и регионального искусствоведения и Вероника Могрицкая, старший научный сотрудник.

    В ходе экспедиции было найдено различное рабочее и бытовое оборудование. Это первые советские компьютеры, радиостанции, телетайпы, которые, как отметили участники экспедиции, до сих пор используются на некоторых объектах. Также обнаружен деревянный столб с отметками метеорологических государственных экспедиций 1962, 1964 и 1966 годов.

    Область поиска, в связи с особенностями ландшафта и местной фауны, оказалась небольшой. "Мы действовали в радиусе Метеостанции, которая стоит там с 1932 года. Также рядом есть воинская часть. Дальше нам пробраться, к сожалению, не удалось. На острове осталось с десяток голодных полярных медведей", - рассказал "РГ" Александр Шлюшинский.

    Остров Белый в качестве места сбора артефактов был выбран неслучайно. Как отметил Шлюшинский, "это северный конец Ямала. Очень труднодоступное место, но тем не менее интересное. Добраться туда можно только на вертолете. До начала экологических экспедиций его посещали от силы один-два раза в год".

    В 2014 году сотрудники музея планируют широкомасштабное изучение острова. Археологи посетят такие памятные места, как мыс Шуберта и мыс Рогозина. А главной задачей, как отметил Шлюшинский, станет поиск места захоронения печально известного советского военно-морского арктического конвоя БД-5, который был потоплен немецкой подлодкой 12-13 августа 1944 года в 60 милях от острова Белый. Всего тогда погибло порядка 375-ти человек из 767-ти, судьба 24-х осталась неизвестной. В музее надеются, что можно будет найти или братскую могилу, или какие-либо отдельные захоронения и увековечить место.

    Поделиться