10.07.2013 23:24
    Поделиться

    Минским и сибирским ученым вручена премия имени Коптюга

    Проблемой горения в так называемых пористых и дисперсных средах занимаются в наши дни известные в мире научные школы, в их числе - исследователи Института тепло- и массообмена НАН Беларуси и ряда институтов Сибирского отделения РАН. Ими разработаны соответствующие теории и феноменологические модели процессов переноса тепла и массы в пористых и дисперсных средах.

    И как высокая оценка сделанного - международная премия имени академика В.А.Коптюга, недавно присужденная президиумом Сибирского отделения РАН группе белорусских и российских ученых. Среди них - российские академики Эдуард Волчков (увы, покойный) и Владимир Накоряков, доктора наук Юрий Аристов, Нина Григорьева и Виктор Терехов. С белорусской стороны премии удостоены члены-корреспонденты НАН Беларуси Валентин Бородуля и Николай Павлюкевич, доктора наук Леонард Васильев, Николай Гринчик и Юрий Теплицкий.

    Николай Павлюкевич и Юрий Аристов в совместных научных статьях изложили новые основные положения теории нестационарных процессов взаимосвязанного тепло- и влагопереноса в капиллярно-пористых средах. Эти изыскания оказались очень важны при постановке и решении практических задач. Николай Гринчик с коллегами из Сибири издал монографию о процессах переноса в пористых средах, электролитах и мембранах.

    Теоретические новации дали толчок и практическим разработкам. Так, при создании высокоэффективного энергетического оборудования при выработке тепла вместо природного газа можно использовать, например, торф и отходы древесины. Важность таких технологий подтверждается тем, что в Беларуси планируется построить до 2015 года 132 энергоисточника разной мощности, работающих на местных видах топлива.

    Белорусские и российские ученые работают и над тем, чтобы получать энергию... без сжигания топлива. Используя для этого тепло отходящих газов, окружающей среды и других низкопотенциальных источников тепла. Название оборудования, которое для этого применяется, - тепловые насосы. Благодаря им можно как повышать температуру, так и снижать ее до минусовых значений. Леонард Васильев рассказывает, что совместно с сибирскими коллегами предложена схема холодильника, в котором солнечная энергия используется для кондиционирования воздуха, получения холода и теплоты.

    А вот мнение директора ИТМО НАН Беларуси, также лауреата премии имени Валентина Коптюга, члена-корреспондента НАНБ Олега Пенязькова:

    - Сотрудничество с Россией облегчается тем, что у нас один язык, между нашими странами нет границ. Существенные возможности предоставляют научно-технические программы Союзного государства. Главное - не останавливаться. Хотя мы движемся к единому государству, пока не предусмотрено финансирование белорусской науки из бюджета или целевых фондов России для проведения исследований в ее интересах. Не решен вопрос о разделе собственности, созданной при выполнении союзных программ...

    Поделиться