09.07.2013 12:57

Светлана Ромашина: Ни физических, ни моральных сил не осталось

Вторым видом спорта после академической гребли, где завершился розыгрыш наград Универсиады, стало синхронное плавание. Россиянки взяли все четыре "золота" - в групповых упражнениях, в комбинированных, в соло и дуэте.

Трехкратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина вчера к победе в дуэте (со своей тезкой Колесниченко) добавила и триумф в сольных упражнениях. Она, исполнив свои пируэты на воде под композицию из кинофильма "В джазе только девушки", с большим преимуществом (почти шесть баллов) опередила серебряного призера японку Юкико Инуи. После окончания соревнований счастливая, но уставшая Ромашина призналась, что у нее пока только одно желание - хорошо отоспаться и больше ничего не делать.

Говорят, перед началом турнира вам нездоровилось?

Светлана Ромашина: Да, у меня и сейчас температура. Но настроение уже лучше: во-первых - победа, во-вторых - мы едем домой, и у нас будут выходные.

А что собираетесь делать в ближайшие дни?

Светлана Ромашина: Не поверите. Буду лежать и не шевелиться. Смотреть телевизор. Я часто об этом мечтаю, когда идут тяжелые тренировки. Сейчас не осталось ни физических, ни моральных сил.

Как давно вы не выступали в соло на крупных соревнованиях?

Светлана Ромашина: Последний раз это был юниорский чемпионат Европы, очень давно. Сейчас тем, что я вернулась в соло, очень довольна моя мама. Она хорошо помнит, как переживала лично за меня на детско-юношеских соревнованиях.

Сомнения были, когда решили снова попробовать себя в соло?

Светлана Ромашина: Только в самом начале. Все-таки трудно переходить в дисциплину, где долгое время на вершине находился такой великий спортсмен, как Наташа Ищенко. А когда стали ставить программу, мне приглянулся выбранный образ - Мэрилин Монро. И все сомнения отпали. Удалось вжиться в роль и понравиться публике. Фильм "В джазе только девушки" я смотрела и раньше, но теперь пришлось перелопатить массу фотографий и фильмов в интернете, чтобы приблизиться к образу. Подглядывала макияж, мелкие детали, прически. К сожалению, в синхронном плавания для внешнего сходства мало что можно осуществить.

Как оцените свое выступление в казанском соло?

Светлана Ромашина: Десятка по десятибалльной системе. Шучу. На самом деле для меня самое главное, что довольна мой тренер Татьяна Данченко. В своей карьере она работала с многократной чемпионкой мира Ищенко, моим прежним партнером по дуэту. Данченко есть с чем сравнивать. Тренер сказала мне, что я молодец - хорошо вжилась в образ и выступила без помарок.

Ищенко ведь помогала вам поставить программу?

Светлана Ромашина: Она участвовала в отработке технической части, а произвольная программу ставили мой тренер Татьяна Данченко и ее дочь Елена Терновская.

Решение о том, что вы будете выступать соло на чемпионате мира в испанской Барселоне, уже принято?

Светлана Ромашина: Да. И произошло это только сейчас, на Универсиаде. Мой старт на студенческих Играх был проверочным. Я очень переживала, сильно волновалась.

А кто для вас эталон в этом виде синхронного плавания?

Светлана Ромашина: Раньше была Ольга Брусникина, сейчас, конечно - Наташа Ищенко. А что касается знаменитой француженки Вирджинии Дидье, то мы всегда стараемся равняться только на своих спортсменок. Ведь  все-таки наша школа синхронного плавания - лучшая в мире.

Интересно, как вы относитесь к мужскому синхронному плаванию?

Светлана Ромашина: У меня здесь своя позиция. Я не то что бы сильно против, но, на мой взгляд, мужчины в синхронном плавании - это малоэстетично. Наш вид спорта должен оставаться чисто женским.

#synchronized_swimming