08.07.2013 23:45
    Поделиться

    Доля РФ в поставках газа в Европу составляет чуть более 25 процентов

    Президент РФ Владимир Путин недавно поручил возобновить проработку газопроводного проекта Ямал - Европа-2 (через Беларусь и Польшу). Ранее исполнительный директор Международного энергетического агентства Мария ван дер Ховен заявляла о стратегической роли российского "голубого топлива" в энергоснабжении Европы и о растущей востребованности сжиженного природного газа (СПГ) на мировом энергетическом рынке.

    Эти вопросы нужно рассматривать комплексно с точки зрения участия России в энергобезопасности Европы. Наша доля в поставках газа в Европу ныне составляет чуть более 25%, и эта тенденция сохраняется уже длительное время. Хотя прежде поставки в Европу составляли около 60%.

    Произошла некоторая диверсификация обеспечения газом Европы в целом: появились новые поставщики, новые технологии добычи. В частности, значительно увеличилась роль Норвегии в газоснабжении региона ЕС. Наша доля, которую мы сегодня имеем, в долгосрочной перспективе будет сохраняться. Потому что импорт газа в Европе возрастет по ряду причин. Во-первых, будет падать внутриевропейская добыча, что уже происходит в ряде стран. А во-вторых, рост спроса на газ, пусть и незначительный, сохранится для европейских стран в обозримой перспективе. Поэтому доля газа в общеевропейском энергобалансе будет либо на уровне сегодняшнего дня, либо увеличится. Попытки же частично заместить газ углем в ряде стран ЕС - это, на мой взгляд, временная тенденция. И связана она в том числе с попыткой "надавить" на ценовые тенденции газового рынка. В любом случае уголь менее экологически чистый и более затратный вид топлива, даже несмотря на новые технологии. Поэтому доля газа в энергобалансе Европы останется сравнительно высокой и его импорт вырастет. И даже если будут увеличиваться поставки от других стран-поставщиков, доля России в газоснабжении Европы не упадет ниже 25%. При разумной ценовой политике есть возможность нарастить эту долю, но все эти вопросы надо тщательно просчитывать, сопоставляя с инвестпрограммами отрасли.

    - Каковы тенденции на рынке СПГ?

    Александр Новак, министр энергетики Российской Федерации: В связи с ростом международной конкуренции и в этом сегменте мирового рынка "голубого топлива" условия экспорта СПГ из России должны быть либерализованы, максимально приближены к условиям мировой торговли СПГ. Если будут достигнуты определенные договоренности, заключены контракты с потенциальными покупателями, такое решение было бы целесообразным. В России пока работает один завод и экспортный терминал по СПГ, но государство ставит задачу стимулирования строительства заводов СПГ. Например, на Ямале, в Приморском крае. Это связано с тем, что за 50-летний период международной торговли сжиженным природным газом именно в последние 10 лет наметилась заметная активизация экспорта - импорта СПГ. За этот период средний темп роста торговли СПГ составил около 7,6% за год, в то время как торговля трубопроводным газом росла в среднем только на 2,6% в год.

    Поделиться