06.07.2013 16:33
    Поделиться

    Пермские наркологи готовы к тестированию школьников на наркотики

    Пермские наркологи готовятся к реализации Федерального закона № 120, который с восьмого декабря 2013 года вводит добровольное тестирование школьников и студентов на употребление наркотиков. Пока тестирование не началось, специалистов беспокоит увеличение числа смертей от передозировки наркотиков.

    В Пермском крае, по данным министерства здравоохранения численность пациентов, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях, с диагнозом наркомания и токсикомания, а также с вредными последствиями употребления наркотиков в 2012 году составила 14,2 тысячи человек. Несмотря на то, что в регионе в последние годы наблюдается небольшой спад заболеваемости, обольщатьсяне стоит: на учете в основном состоят люди, принимавшие так называемые "тяжелые" наркотики, а те, кто употребляет более "легкие" наркотические вещества, часто просто не обращаются к наркологу, не считая это проблемой. За 2012 год от случайных отравлений наркотиками в Пермском крае погибли 119 человек, 92,4 процента из них - мужчины в возрасте от 20 до 34 лет. Поэтому так важно предотвращать распространение наркомании именно в подростковом возрасте.

    Напомним, 7 июня президент РФ Владимир Путин подписал закон о тестировании школьников и студентов на наркотики. Он распространяется на школьников, студентов и учащихся учреждений среднего профобразования и вступает в силу через 180 дней после подписания.

    По словам главного нарколога Перми и  руководителя Фонда "Зеркало" Ларисы Юрковой, тестирование не только определит школьников и студентов, употребляющих наркотики, но и выявит молодежь, предрасположенную к пагубному пристратию, так называемую группу риска. Первый этап тестирования - социально-психологический опрос, в результате которого можно выяснить, имеет ли подросток склонность к наркомании. Второй  включает в себя медицинские осмотры и анализы.

    - Тестирование проводится, чтобы определить проблемные места, - утверждает главный нарколог Перми Сергей Еловиков. -  Не ради того, чтобы выявить и поставить на учет, а чтобы помочь. К тому же процедура эта добровольная, а значит, насильно тестироваться никто не будет. Важно подчеркнуть, что такие меры принимаются, чтобы предупредить болезнь.

    По данным Управления Роспотребнадзора Пермского края, количество зарегистрированных случаев отравления наркотиками уменьшилось в регионе по сравнению с 2011 годом с 274 до 221, но вместе с этим увеличилось число случаев со смертельным исходом. Если говорить о детях и подростках, то только за 2012 год в Пермском крае зарегистрировано девять случаев отравлений среди подростков 15-17 лет с благополучными исходами и два случая отравления наркотиками среди детей с летальным исходом (девочка 13 лет и мальчик 11 лет). Для сравнения, в 2011 году были зарегистрированы три случая отравления среди подростков 15-17 лет и один случай среди детей до 14 лет, все с благополучными исходами.

    Проблемой является не только употребление наркотиков детьми и подростками, но и оказание помощи женщинам-наркоманкам с детьми, ведь в основном в плену дурмана оказываются дети из неблагополучных семей, где родители - бывшие и сегодняшние наркоманы. Кризисные центры, где мать может находиться с ребенком - большая редкость! В Пермском крае их всего три: два из них в Перми и один - в Чайковском.

    Еще одна довольно масштабная проблема, касающаяся не только детей, но и взрослых - ВИЧ-инфекция, активно распространяющаяся среди потребителей наркотиков. Только за 2012 год в крае зарегистрировано 2453 новых случая ВИЧ-инфекции.

    Реабилитация - важный этап на пути к избавлению от зависимости. По словам начальника отдела социальной помощи министерства социального развития Пермского края Ольги Полевой, сейчас существует четыре технологии предреабилитационной работы, которыми занимаются некоммерческие организации. Во-первых, это аутрич, то есть работа на улицах для поиска, установления и поддержания контактов с зависимыми людьми. Во-вторых, так называемые низкопороговые центры, в которых к клиенту не предъявляют практически никаких требований или же они минимальны. В-третьих, обеспечение доступа зависимых граждан к медико-социальной помощи. В-четвертых, сопровождение лиц из мест лишения свободы. На каждое мероприятие государством выделяется субсидия размером в 600 тысяч рублей.

    - Главная привлекательность таких  некоммерческих организаций, в том, что, в отличие от государственных реабилитационных центров, там человека не ставят на учет, а происходит общение равных с равными, - говорит Ольга Полева. - В государственном же учреждении наркозависимый человек ставится на учет на пять лет.

    Кстати

    Какие симптомы могут выдать подростка, употребляющего наркотики? Во-первых, это изменение круга общения ребенка, новые номера в телефоне и тайные разговоры. Во-вторых, стоит обратить внимание на глаза ребенка. Часто чтобы скрыть следы употребления дурмана, подростки закапывают в глаза специальные капли. В-третьих, это "гомерический хохот" без причины и специфический запах от одежды.

    Поделиться