05.07.2013 12:35
    Поделиться

    В Краснодар вернулась кругосветная экспедиция "Огненный пояс Земли"

    В Краснодар вернулись члены экспедиции "Огненный пояс Земли". Пройдя около 70 тысяч километров вдоль Тихого океана за два с половиной года и побывав практически на всех главных вулканах планеты, кубанские путешественники приехали домой.

    Команда спортсменов, большинство из которых родом из Краснодарского края, совершила кругосветное 900-дневное непрерывное путешествие вдоль тихоокеанского вулканического пояса. Старт кругосветной научно-спортивной экспедиции "900 дней - Огненный пояс Земли" состоялся 15 февраля 2011 года.

    За два с половиной года кубанцы побывали на огненных вершинах 19 стран мира - России, США, Канады, Мексики, Гватемалы, Сальвадора, Никарагуа, Коста-Рики, Панамы, Колумбии, Эквадора, Перу, Чили, Аргентины, Новой Зеландии, Австралии, Индонезии, Филиппин и Японии. Свою экспедицию по вулканам путешественники начали с мыса Принца Уэльского на Аляске, а финишировали на Камчатке. Передвигались на лыжах, снегоходах, велосипедах, мотоциклах и пешком. Понятно, не все расстояние группа преодолевала своим ходом: где было необходимо, привлекали авиацию, пользовались яхтой и автомобилями. Подобных кругосветных проектов еще не было в мировой истории.

    В аэропорту Краснодара трех членов основного состава экспедиции встречали родственники, представители министерства туризма края, регионального отделения Российского географического общества и журналисты. Путников встретили как героев - с традиционным караваем и оркестром.

    Изначально в путешествие отправлялись пять спортсменов, к концу кругосветки их осталось трое - руководитель экспедиции Константин Мержоев, хронометрист Николай Коваленко и заведующий снаряжением Илья Семенов. Еще двоим (повару Алексею Казаченко и врачу Андрею Колодкину) по разным причинам пришлось вернуться домой раньше времени.

    Что удалось осуществить из намеченного, как прошло путешествие и какие планы у команды после его завершения, путешественники рассказали на пресс-конференции сразу же после прибытия в Краснодар.

    - Экспедиция удалась на восемьдесят процентов. Конечно, не все получилось, но в целом результат меня устраивает, - сказал Мержоев. - Понятно, что каких-то научных достижений мы не сделали, но это и не было целью путешествия. Чтобы заниматься наукой, необходимо сидеть на месте. А у нас на это не было времени. Несмотря на трудности, главные задачи команда выполнила - осмотрела самые высокие вулканы планеты и составила их подробное описание. На основании полученных данных ученые установят степень опасности Тихоокеанского вулканического огненного кольца.

    Стартовали кубанцы на крайней северо-западной оконечности американского континента - мысе Принца Уэльского. На лыжах и снегоходах пошли через Аляску, по пути пересели на автомобиль и двинули на юг - в США, позже была Мексика. Потом на велосипедах через Гватемалу, Панаму, Перу, боливийские Анды, до крайнего юга Аргентины - города Ушуая на острове Огненная Земля. Хотели завернуть в Антарктиду, но не получили разрешения. Двинули в Новую Зеландию. Увы, признаются, самое большое разочарование экспедиции - Индонезия. Здесь из-за проблем с местной властью группа не смогла осмотреть более десятка вулканов.

    - Миграционная служба почему-то вместо обычной визы запросила странную бумагу с пятью печатями министерств. После консультации с российским МИДом поняли, что о таком документе никто никогда не слышал, - вспоминает Мержоев. - Надо было сразу же уехать, но запасы были на исходе - пришлось пополнять. В результате нас задержали и продержали в застенках более двенадцати часов. Кое-как удалось забрать документы и уплыть.

    Дальше экспедиция на надувном катамаране отправилась в обход Индонезии, через земли папуасов. Вот там оказалось по-настоящему опасно. Папуа - Новая Гвинея, судя по всему, одно из самых опасных государств мира, а в ее столице Порт-Морсби нет посольств других государств. Все будто в плохом приключенческом фильме. "Там едят людей, - на полном серьезе уверяет Константин. - Мы попали туда сразу после выборов. Они съели шестерых депутатов, а потом сказали нам, что те были просто нехорошими людьми".

    - Со времен Магеллана и Джеймса Кука не изменилось почти ничего, - удивляется путешественник. - Просто люди тут стали носить европейскую одежду, а некоторые получили образование. Внутри же у них ничего не изменилось… К примеру, доброту же принимают за слабость.

    В Папуа - Новой Гвинее папуасы, случалось, обстреливали экспедицию из рогаток, закидывали камнями. Благо, все закончилось хорошо, и из этой передряги удалось выйти целыми и невредимыми.
    Одним из самых ярких впечатлений, признаются ребята, стала встреча с крокодилом в Австралии. Причем увидели его как раз во время купания в реке. Сначала испугались, а потом любопытство взяло верх - стали заманивать в ловушку, чтобы рассмотреть поближе. В Папуа "пообщались" с довольно агрессивным страусом, а на Камчатке наблюдали с расстояния в 50 метров за "целым косяком медведей".

    Путешественники попробовали на вкус летучую собаку (угостили папуасы) и жарили бананы вместо картошки. О кулинарных изысках группы рассказал завхоз и повар команды Алексей Казаченко.
    - Во всех странах свои продукты, в некоторых, например, было сложно найти любимую нами гречку. Пришлось подстраиваться, - говорит Алексей. - В новой Зеландии много мяса и в основном полуфабрикаты - выбора особо не было. А в странах Южной Америки основное питание - кукуруза, ее там до 300 видов. В Центральной и Северной Америки ели кормовой вид банана, готовили как картошку. Кстати, очень вкусные обжаренные на сковороде бананы, лук и грибы. Картошки, привычной всем нам, практически нет.

    Правда, не забывали парни и о своем родном блюде - кубанском борще. В основном готовили его во время плавания - это единственное, что хотелось есть измученным морской болезнью путешественникам.

    Одним из сложных участков стала дорога от Филиппин до Японии. Команда на надувном катамаране, на котором были только мачта, парус и палатка, попала в недельный девятибалльный шторм. В один из дней сильный ветер сломал мачту, пришлось несколько дней потратить на ремонт.

    Оставив катамаран на хранение (в ноябре его планируется забрать), путешественники вернулись через Курилы и Камчатку в Россию.

    Два с половиной года экспедиции, говорят путешественники, прошли незаметно. Признаются, что у них даже не возникало мыслей собрать рюкзак и вернуться домой раньше срока.

    На вопрос же: "Хотели бы вы пойти в экспедицию еще раз, зная, что вас там ждет?" Мержоев говорит, что примерно все знал наперед. А парни - все как один сказали: "Нет!". 70 тысяч пройденных километров - уникальный опыт, но довольно сложный для путешественников.

    О своей экспедиции "кубанские Колумбы" могут рассказывать часами, но одними разговорами ограничивать себя не станут. Об "Огненном пути" участники необычного путешествия собираются написать книгу и сделать фильм.

    Поделиться