05.07.2013 14:19
    Поделиться

    Утверждение штрафов для курильщиков в России перенесено на осень

    Несмотря на вступление в силу нашумевшего антитабачного закона, запрещающего курение в общественных местах, реально действовать он начнет еще не скоро. Утверждение штрафов для нарушителей перенесено на осень, заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

    Также после летних каникул депутаты комитета планируют "плотно заняться" законопроектами о донорстве, обращении лекарственных средств и, по традиции, попытаются вернуть зимнее время.

    Российским курильщикам пока бояться нечего - антитабачный закон есть, а ответственность за его нарушение пока не предусмотрена, заявил Сергей Калашников.

    "Только на днях штрафы одобрили во втором чтении, а окончательное утверждение перенесено на осень, - пояснил он. - Ясно, что к блокированию этого документа приложили свою руку табачные лоббисты. Они затягивают так искусно, что я даже насчет сентября не уверен".

    Напомним, что Госдума неожиданно решила смягчить штрафы за курение и торговлю табаком. В частности в общественных местах и на транспорте нарушителям теперь придется раскошелиться на 500 - 1,5 тысячи рублей (вместо 1-1,5 тысяч, как предлагалось в первом чтении). Штраф для родителей, вовлекающих несовершеннолетних в процесс употребления табачной продукции, составит от 1,5 тысяч до 2,5 тысяч рублей (вместо 1,5-3 тысяч, установленных ранее).

    Между тем, ответственность за приобщение детей к табаку для посторонних лиц, не являющихся ни родителями, ни законными представителями, наоборот, ужесточилась: размер санкции составит от 500 до 1,5 тысяч рублей (вместо 500 -1 тысячи).

    Депутатов ждет "горячая" осенняя сессия, отметил Сергей Калашников. Панируется принять активное участие в обсуждении законопроекта о донорстве тканей и органов.

    "У нас в год на тысячу пациентов проходит в 15 раз меньше пересадок, чем в других развитых странах. Ситуацию срочно надо менять", - сказал он. Также комитет подготовил блок поправок к закону об основах производства и обращения лекарственных средств. В результате их принятия, лекарства должны стать более качественными, доступными и более дешевыми, в том числе за счет государственных денег, дотаций из бюджета.

    По словам депутата, система сейчас такова, что врач не имеет права выписывать нужные лекарства, он выписывает то, что дешево стоит и малоэффективно. Депутаты упрощают доступ на территорию России качественных лекарств, а не суррогатов. Например, одна из поправок гласит, что лекарства, прошедшие международные клинические испытания, должны регистрироваться у нас по упрощенной схеме. Особенно это касается лекарств, предназначенных для лечения орфанных болезней.

    Кроме того, как сообщил Калашников, подготовлен большой пакет поправок к закону "Об основах охраны здоровья граждан РФ". Одна из них, например, запрещает платные услуги в стенах государственных медицинских учреждений.

    Комитет также планирует разобраться, почему затягивается введение Единой медицинской информационно-аналитической системы, в рамках которой во всех поликлиниках и медицинских центрах должна появиться электронная база данных всех пациентов, и введены электронные медицинские карты.

    "Это сверхважная задача, которую надо было решить двадцать лет назад, - отметил депутат. - Несмотря на потраченные миллиарды, концу этой работы нет конца и края". Вместо того чтобы заниматься писаниной, врач должен все 15 минут приема потратить на диагностику, и только потом нажать всего две клавиши на компьютере, поставив код заболевания и код выписанного лекарства, уверен Сергей Калашников.

    И конечно, по традиции, депутаты комитета по охране здоровья осенью вновь будут вносить законопроект о возвращении в России зимнего времени.

    "Ничего нового в этом документе не будет, - объяснил Калашников. - Как и раньше, мы уверены, что отказ от перевода стрелок - огромная ошибка. К нам продолжают приходить масса писем от недовольных людей, которые жалуются на ухудшение здоровья и неудобство. Народ настолько накален этим вопросом, что, я думаю, нам удастся в конечном итоге решить эту проблему".

    Опрос "РГ"
    Поделиться