04.07.2013 23:29
    Поделиться

    Валерий Выжутович: Над финансовыми пирамидами время не властно

    Ответственность за создание финансовых пирамид будет ужесточена. Максимальное наказание за подобную деятельность составит семь лет лишения свободы со штрафом до 1 млн руб. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс внесло в правительство министерство финансов. Согласно этим поправкам финансовая пирамида - это "деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества физлиц, при которой выплата дохода осуществляется за счет ранее привлеченных средств, при отсутствии у организаторов инвестиционной и другой законной предпринимательской деятельности". Уголовная ответственность для афериста наступает уже на этапе создания пирамиды, а не после ее краха. Для участников пирамиды предусмотрено административное наказание.

    С тех пор как в России стали плодиться финансовые пирамиды, привлекать их создателей к уголовной ответственности было трудно, а подчас и невозможно. Формальных признаков мошенничества пирамида как будто бы не содержит. Все люди - участники пирамиды делятся на десятки, сотни, тысячи. Каждый десятник руководит этой десяткой и дает указания людям проплачивать друг другу выигрыши. Если в десятке не хватает денег, он обращается к сотнику, сотник обращается к другим десяткам. "Система абсолютно неуязвима, непотопляема, неуничтожима, даже если со мной что-то сделают власти, - говорил, затевая очередную аферу, Сергей Мавроди. - Здесь мне что-то вменить невозможно. Люди сами между собой производят все выплаты, я тут вообще не имею ни прибыли, ничего. Платят все добровольно. У человека даже деньги не трогают. Его просят проплатить, хочет - проплачивает, не хочет - его просто выгоняют из системы без права участвовать снова. Все честно рассказано. Хотите - участвуйте, не хотите - не надо".

    Все действительно добровольно. А если что, аферисты прикроются Гражданским кодексом: та его часть, где речь о кредитах и займах, по мнению экспертов, написана так смутно, что Мавроди или любой из его последователей могут сделать вид, что ведут законную деятельность.

    Не допустить создания пирамид обещал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко: "Если у нас будет хотя бы малейшее юридическое основание с точки зрения защиты прав потребителей, то мы будем оказывать самое решительное противодействие этим, по определению, финансовым авантюрам". Но в том-то и дело, что нет юридических оснований. Если нити управления пирамидой не будут сходиться к ее строителю, то по закону вменить ему нечего. Провести полицейскую проверку? Для этого нужны заявления пострадавших. Привлечь строителя пирамиды за нарушение закона о рекламе? Это единственное, что можно сделать. Именно так поступили власти Красноярска, Череповца, Екатеринбурга и других городов, где по представлению региональных отделений ФАС за рекламу финансовой пирамиды на местных рекламщиков были наложены штрафы.

    В середине 90-х официально пострадавшими от деятельности МММ были признаны 10 тысяч 366 человек, по неофициальным же данным, их насчитывалось почти 15 миллионов. А за последние пять лет, по оценке правоохранительных органов, более 400 тысяч россиян понесли убытки от деятельности пирамид на общую сумму в 40 млрд руб. Увы, многих граждан крах финансовых пирамид ничему не учит. Часть населения по-прежнему восприимчива к сказочным посулам и уверениям, что можно разбогатеть, не прилагая труда.

    Социальный адресат "пирамидальных" проектов - он сегодня все тот же, что в начале 90-х составлял клиентуру МММ: бедные слои населения. Так называемые "простые люди" (телезрители узнавали их в персонажах рекламных роликов, где Леня Голубков постепенно обрастал родственниками и друзьями). А вот кому бесполезно было бы навязывать акции МММ с их якобы запредельной доходностью, так это средний класс, имеющий реальные представления и о финансовых бумагах, и о процентах по ним, и вообще о том, как функционирует рыночная экономика, что в ней может случаться, а чего никогда не бывает. Но в ту пору средний класс еще не народился. Да и сегодня доля населения, не готового откликаться на зов финансовых аферистов, чрезвычайно мала. Меньше общеевропейского стандарта величиной в две трети населения. В те самые две трети, у которых обещание 20-30-процентной доходности по ценным бумагам вызывает только одно желание - немедленно обратиться в полицию.

    Историк и сектовед Александр Чаусов считает, что финансовые пирамиды обладают всеми признаками коммерческой секты: "Если вы напишете что-нибудь о коммерческой компании или общественной организации, это обсудят где-нибудь в профильном сообществе, а к вам в комментарии если кто и придет, так только пиарщик. В случае с МММ придут сразу же и будут не просто объяснять вам, в чем правда, но еще и призывать "попробовать" - мол, убедитесь сами, что это не обман".

    Золотые горы за полцены обещают мошенники любой страны. Но слово "халява" не поддается переводу на иностранные языки. И столь массовой веры в чудо дармовщины тоже нет нигде в мире.

    Валентину Соловьеву, владелицу фирмы "Властилина", помните? Даже когда ее арестовали, во "Властилину" стояли две очереди: одна - чтобы получить деньги, а другая - чтобы вложить.

    В чем финансовые пирамиды имеют завидное сходство с египетскими, так это в том, что время над ними не властно. Нет, отдельные сооружения периодически рушатся, но идея, скрепляющая эту конструкцию, бессмертна.

    Поделиться