04.07.2013 12:24
    Поделиться

    Самыми частыми причинами разводов в России остаются измены и бедность

    Россияне стали осознаннее вступать в брак, чем их родители в СССР.

    Нравы стали свободнее, старые стереотипы о возрасте вступления брак и семейных ценностях разрушены, а отношение к разводам становится терпимее. Брак десакрализируется. Свежий опрос ВЦИОМ показал, что отношение к разводам стало более терпимое. Если в 1990 году только 5% считали, что "можно разводиться в любом случае, хуже от этого не будет", то в 2013 году цифра увеличилась до 11%. Несильно, но все же поубавилось людей, считающих, что необходимо сохранить брак любой ценой - в год распада СССР таковых насчитывалось 13%, сейчас - 10%.

    Современное поколение россиян стало раскрепощеннее. Официальный брак и семья теперь не рассматриваются как необходимый атрибут жизни. Гражданский брак стал нормой, а рождение ребенка вне официальных отношений папы и мамы никого не удивляет.

    С одной стороны, люди стали осознаннее строить отношения, стали читать больше литературы и вникать в психологические, социальные и финансовые тонкости семейной жизни. Вступление в брак рассматривается многими не как база для новой жизни, а как некое логическое завершение гражданских отношений. На вопрос "Кто из супругов, на Ваш взгляд, чаще бывает, виноват в разводах?" в 1990 году затруднялись ответить 12% респондентов, сейчас ответа не знают уже 4% (кстати, виноватыми чаще называют мужчин, чем женщин). Эти цифры свидетельствуют о том, что люди стали больше рефлексировать в межличностных и семейных отношениях.

    С другой стороны, снятие барьеров, которые присутствовали в обществе не только в виде ханжеской советской морали, но и в виде культурных традиций русского народа, привело к дезориентированию. Россияне не понимают, когда надо вступать в брак, и надо ли вообще. Многие женщины просто рожают детей, что называется "для себя". А еще глобализация со своими однополыми отношениями, пропагандой гомосексуализма и свободных сексуальных отношений. Как-то в одном разговоре на мои аргументы в пользу гражданского брака мама моего друга, опытная, умудренная женщина, сказала: "Этот брак не защищает женщину. Вы можете разбежаться в любой момент, тогда как в официальных отношениях это сделать труднее. У вас будет больше стимулов искать компромисс, пытаться сохранить отношения". Тем не менее, пожить вместе перед официальными отношениями, на мой взгляд, все же необходимо, чтобы и лучше узнать друг друга в реальной жизни, а не конфетно-букетной, и притереться. Только у некоторых пар фаза гражданского брака затягивается и нередко заканчивается расставанием.

    Впрочем, и в России, и на Западе социологи констатируют постепенный возврат к семейным ценностям - после отвязной жизни второй половины 20 века.

    Процентное соотношение разводов к бракам сокращается, и это устойчивая тенденция. Сейчас на два брака приходится один развод, тогда как еще 10 лет назад пропорция была 1:1, приводит данные госстатистики зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова. В цифрах картина выглядит так: за прошлый год на 1,2 миллиона браков пришлось 600 тысяч разводов. "Выросло новое поколение молодежи, которое иначе относится к семейным ценностям. Если они создают семью, то понимают для чего и берегут ее", - говорит народная избранница.

    Однако статистика отображает количество браков, но не их качество. "Одно дело, когда ты обречен на единственный брак в своей жизни и утешаешь себя аргументами типа: стерпится-слюбится или это данный Богом завет, от которого нельзя отказаться. Совсем другое дело, когда люди осознанно приходят к этому выбору", - говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

    - В последние десятилетия происходит модернизация морали в части семейных отношений, которая началась с признания государством матерей-одиночек в 70-е годы и оказания помощи им. Если в прежние времена до 22 лет девушка не выходила замуж, то считали, что она засиделась в девках, отношение к ней было негативное. Сейчас большая свобода в заключении браков принуждает людей более ответственно к этому относится. Если уж женится, то всерьез, - полагает Федоров.

    Единственное, что не меняется, и вряд ли изменится - это причины разводов. Самой главной из них, как и раньше, россияне называют измену - 24% опрошенных. На втором месте бедность, отсутствие работы, невозможность прокормить семью - 21%. Третью строчку (19%) занимают неумение идти на компромиссы, непонимание, эгоизм, ссоры. Алкоголизм одного из супругов обосновался на "почетном" 4-м месте - 16% респондентов.

    Такие причины, как неудовлетворенность сексуальной жизнью или рукоприкладство находятся внизу социологической таблицы, находя отклик лишь у 1% россиян. Кстати, жители западных стран не отличаются от нас: среди причин развода у них также лидируют адюльтер и финансовые проблемы.

    Опрос "РГ"
    Поделиться