02.07.2013 23:21
    Поделиться

    Большинство россиян воспитывают детей не строго, а "по-человечески"

    Россияне не стремятся муштровать детей
    Есть три сферы, в которых каждый считает себя специалистом: футбол, политика и педагогика. Особенно третья из них: о том, как надо и как не надо воспитывать детей, люди могут рассуждать часами. Такая возможность россиянам в очередной раз выпала с подачи социологов Фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

    В ходе телефонного опроса 1000 человек из различных городов страны исследователи попытались выяснить, какие методы воспитания у нас больше в ходу - строгие или либеральные, что сейчас запрещают и что разрешают детям. Взрослые россияне, кроме того, оценили усилия своих собственных родителей и их воспитательные методы.

    Споры по поводу воспитания детей возникают в четверти российских семей (24%), но нечасто. Постоянно спорят на этот счет лишь каждые двадцатые родители (5%). Треть россиян придерживаются единства мнений (32%). Выяснилось, что пряник в России более популярен, чем кнут. Половина родителей выступает за нестрогое воспитание и считает, что с ребенком надо налаживать доверительные отношения. Однако треть граждан настроена жестко и детей всячески, как говорится, "шкурит" мелким и не очень мелким наждаком. Для чего? А чтобы "выработать мораль" и чтобы "послушными были".

    Правда, далеко не все дети, вырастая, одобряют отцовские и материнские методы воспитания. Хотя чаще родителям все же благодарны и за жесткость, и за ее отсутствие.

    Сначала социологи "договорились о терминах" - что вообще люди считают строгим воспитанием, а что нет. Каждый пятый россиянин понимает под этим словом физические наказания и крики: "ремень и угол", "орать, заставлять через силу" и пр. Еще 14% думают, что даже без шлепков можно создать ребенку карцер в отдельно взятом отчем доме, если не давать ему свободу действий, ограничивать в его желаниях, постоянно одергивать - "туда не лезь, это не делай". Для каждого десятого (9%) строгость - это держать ребенка в четко установленных рамках, но не бить. Но требовать, чтобы дитя выполняло "установленные требования". И при всей разнице трактовок 9% россиян полностью одобряют воспитание в форме муштры. 6% требуют от ребенка беспрекословного подчинения старшим, еще столько же предпочитают действовать личным примером и "убеждать морально" в "серьезном разговоре" (иногда ребенок боится таких бесед еще больше, чем подзатыльника). Следующие 6% - категорические противники излишних строгостей. По их мнению, главное в воспитании - любовь и взаимопонимание, иначе "в итоге плохо получается". Каждый двадцатый во главу угла в воспитании детей ставит то, чтобы воспитать в них какие-то определенные положительные черты - вежливость, честность, уважение к законам, сила воли в противодействии вредным привычкам, моральную устойчивость, ответственность и пр.

    4% россиян - маленькие Аракчеевы или императоры Павлы I в собственном доме. "День ребенка должен быть распланирован", а в семье должна быть дисциплина, считают они. Трое из ста россиян уверены, что строгое воспитание - это жесткий и неослабный контроль над непослушными отпрысками. Минимум доверия, максимум проверок - и можно быть спокойными.

    Правда, лишь 2% сказали, что баловать детей нельзя. Сердце все-таки не камень. И вообще три четверти россиян (76%) думают, что сейчас не девятнадцатый век и детей у нас воспитывают уже не строго, а "по-человечески". Противоположного мнения придерживаются лишь 7%.

    А вот раньше нравы были иными. 43% россиян сказали, что их-то воспитывали в строгости. 49%, то есть почти половина - плоды нестрогого воспитания. При этом особо либеральными проявили себя родители нынешней молодежи до 30 лет, а самыми жесткими - те, чьим детям сейчас от 45 до 60. Причем большинство (38%) благодарны родителям "за науку", если те не слишком либеральничали, и считают, что именно строгость воспитания помогла им вырасти самостоятельными, порядочными, удержаться от курения и выпивки и приучиться к труду. Чьи-то родители, кстати, к строгости добавляли уважение - и это дети тоже оценили. А вот "подавление личности", ремень, окрики и связанные с этим комплексы - нет.

    Но и те, кого в детстве не муштровали, считают это благом (42%). Такое воспитание дало им "свободу выбора", самостоятельность, помогло добиться успеха, способствовало взаимопониманию и с родителями, и со сверстниками. Разве что некоторые честно признавали: "я лентяем вырос", "разбаловали меня".
    Главное же, что россияне от своих детей сейчас требуют, - это вовремя приходить домой (28%), слушаться старших и прилично себя вести (22%), хорошо учиться, быть вежливым (по 14%), помогать по хозяйству (12%), не пить и не курить (12%), не врать (7%), не брать чужое (7%), не драться и не обижать слабых (4%) и т.д. Не так уж и много. Можно и выполнить, с ребенка не убудет.

    Опрос "РГ"
    Поделиться