03.07.2013 12:39
    Поделиться

    Средний доход жителя Германии не превышает 400 евро в месяц

    Немцы отказываются получать пособие по безработице
    Не все так безоблачно на горизонте самой богатой страны Евросоюза - Германии. Как показало новейшее исследование Института по изучению рынка труда и профессиональной занятости,  одна пятая всех немцев - а это около 16 миллионов граждан - может считаться бедняками. Их средний доход не превышает 400 евро в месяц.

    По мнению министерства труда ФРГ, этой суммы должно хватить на жизнь. Гражданам, которые находятся ниже официально установленного прожиточного минимума, полагается социальное пособие. Его максимальная сумма - 382 евро плюс оплата жилья. Всего социальную помощь получают около двух миллионов немцев. Исследование, однако, показало, что около пяти миллионов человек добровольно отказываются от государственных денег. Причина этого - элементарный стыд.

    Чтобы избежать косых взглядов бывших коллег по работе или надоедливого сочувствия соседей, а также польстить своему самолюбию, люди предпочитают не подавать документы на получение социальной помощи. Благодаря этому государство "экономит" около 20 миллиардов евро.

    Как рассказал "РГ" заместитель директора института Ульрих Вальвай, большая часть из "отказников" претендует на небольшие суммы, которых не хватает, чтобы достичь минимального прожиточного уровня, рассчитанного государством. Это, в основном, люди, которым причитается дополнительная поддержка. Например, те, кому не хватает пособия по безработице. Ведь его сумма исчисляется от уровня заработка, а люди с низкой зарплатой, получают и маленькое пособие. Или же люди, немного зарабатывающие на основной работе, но вынужденные поддерживать семью, а также индивидуальные предприниматели, которым не хватает доходов от своей деятельности, и пенсионеры.

    Филолог Андреас Кляйнеберг - один из тех, кто отказался от дополнительной поддержки государства. После того, как научный проект, в котором он работал десять лет, закрыли, он внезапно был лишен средств к существованию. И, хотя возможность подать заявление на социальную помощь у него была, Андреас гнал от себя мысль о вынужденном "попрошайничестве". Сначала жил, используя накопленное, потом устроился почасовиком в университет, давал уроки, где только мог. По его собственному признанию, поход в агентство по труду был ниже его достоинства.

    Решиться на социальную помощь, по словам Ульриха Вальвая, ответственного за проведенное исследование, мешают и другие факторы. Прежде всего, довольно нудная и длинная бюрократическая процедура подачи заявления. Ведь расчет суммы, на которую малоимущий имеет право, необыкновенно сложен. Для этого надо собрать уйму справок о своих бывших и настоящих доходах, о семейном положении, а также принести выписку с банковского счета и, не исключено, бабушкино завещание.

    Для многих эта процедура неимоверно унизительна. А когда в результате расчетов оказывается, что сумма доплаты не будет больше пятидесяти евро, еще задумаешься, нужно ли подвергаться такому издевательству. Конечно, отказавшись зарегистрироваться в качестве нуждающегося в агентстве по труду, не получишь и доплату за жилье. Однако она привязана к определенному метражу. Многим людям, оказавшимся безработными, пришлось бы переезжать на новые, меньшие по площади, квартиры, чтобы иметь право получать доплату за аренду.

    Этого многие тоже стыдятся и готовы отказываться от самого необходимого либо работать по-черному, чтобы сохранить свой социальный статус. 

    Поделиться