01.07.2013 23:20
    Поделиться

    Лишь 30 процентов выпускников России ищут работу после окончания вуза

    Летом шансы найти работу у выпускников вузов повышаются на 25 процентов
    Примерно 400 тысяч нынешних выпускников российских вузов озабочены поиском работы. Однако, как показывают опросы, примерно лишь 30 процентов предпринимают активные шаги сразу после получения диплома. Подавляющее большинство оставляют это на осень. И зря.

    По словам руководителя отдела аналитики рекрутингового портала Валерии Чернецовой, именно летом проще всего найти приличную работу: "Число вакансий быстро растет, а соискатели еще только раскачиваются. Поэтому шансы "поймать" хорошего работодателя повышаются как минимум на 25 процентов".

    Кстати, вопреки утверждениям, что в России перебор с юристами и экономистами, на рынке труда пока по-прежнему востребованы и те и другие. Число фирм растет, а юрист и бухгалтер нужны каждой.

    Другое дело, что только наличие "корочки" погоды для молодого специалиста еще не делает: так, конкурс на одну юридическую вакансию сегодня 11 человек на место, на вакансию в сфере бухгалтерии и финансового аудита - 5 резюме, - рассказывает Валерия Чернецова.

    Какие "опции" идут в зачет и позволят обойти соискателя-конкурента? Прежде всего знание иностранного языка и наличие хотя бы минимального опыта работы. Кроме того, если придет устраиваться магистр или бакалавр, то скорее всего, возьмут первого.

    Очень легко найти работу программистам. Вузы явно не успевают за спросом на рынке. Спецы по компьютерным технологиям идут нарасхват, как горячие пирожки. При этом зарплата, которую им предлагают работодатели, гораздо выше той, что они запрашивают в своих резюме. Скажем, айтишник с дипломом престижного вуза может получать до 80-100 тысяч рублей.

    Есть спрос на биологов, биотехнологов, химиков, математиков. Впрочем, прежде всего работодателей интересуют выпускники престижных вузов - МГУ, Физтеха, МИФИ.

    Замдекана факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Борис Березин подтверждает: все выпускники этого года уже знают, где будут работать.

    - Наш факультет завешан объявлениями о вакансиях в банках, иностранных компаниях, минобороны, ФСБ. Часть предложений есть на нашем сайте, все на сегодняшний день - реальные, - говорит Березин.

    Если в прежние годы выпускники - программисты без опыта работы претендовали на 50 тысяч в месяц, то сейчас ставка поднялась до 70 тысяч. Никаких особых условий работодатели не выставляют. Единственное требование - московская прописка, если речь идет о работе в ФСБ или минобороны.

    - 50-70 тысяч - суммы реальные, выпускники получают их, и для факультета это большая проблема, потому что оставаться в вузе на 15-20 тысяч они не хотят. А тех, кто все же доходит до диссертации, фирмы потом переманивают окладами в 150 тысяч, - говорит замдекана.

    В Тимирязевской академии корреспонденту "РГ" рассказали, что зоотехников, ветеринаров, агрономов очень ждут во многих регионах России. Например, есть места в Рязанской области на 15 тысяч рублей плюс 100 тысяч подъемных, в Московской - от 25 тысяч рублей. А в Амурской области есть даже вакансия главного зоотехника на 50-100 тысяч рублей. Однако чаще всего стартовая зарплата в регионах крошечная - 5-10 тысяч рублей. Хорошие деньги в этом году в столице обещают начинающим инженерам - от 30-35 тысяч рублей.

    Меньше всего в рекрутинговых агентствах заявок на историков, географов, культурологов. Впрочем, несколько вакансий мне все же удалось отыскать: нужны сотрудники с историческим или культурологическим образованием в Галерею художника Шилова.

    - Да, нам требуются специалисты. Желательно выпускники профильных факультетов, с опытом работы и знанием английского, чтобы могли вести экскурсии, - подтвердили в галерее.

    На вопрос о зарплате администратор ответила уклончиво: "Нормальная!"

    Культурологам в Москве предлагается восемь вакансий. Среди них - экскурсовод в музей народной графики на 15 тысяч рублей. На такую работу можно согласиться только из очень большой любви к графическому искусству.

    На сайте одного из вузов нашла любопытную статистику: по мнению самих студентов, профессионалов среди выпускников не больше 0,5 процента, еще 20 процентов можно считать карьеристами. Остальные 80 процентов - "спящие" и балласт. "Спящим" безразлично, куда пойти после вуза, балласт вообще работать не способен. К сожалению, и тех и других в российских вузах с каждым годом все больше.

    А что в регионах?

    В базе данных омской службы занятости для 12 тысяч выпускников здешних вузов предусмотрено более 24 тысяч вакансий. На первом месте по востребованности - инженеры. Сейчас предприятия оборонно-промышленного комплекса готовы принять 1900 выпускников даже без опыта работы.

    - Пока инженеры будут получать мизерные зарплаты, все усилия напрасны, - считает ректор Омского технического университета Виктор Шалай. - Если в нефтегазовой отрасли можно получать 80 тысяч рублей в месяц, то и конкурс на эту специальность высокий. А вот специалистам по ракетным двигателям платят всего лишь 15 тысяч рублей.

    По-прежнему нужны учителя, врачи и работники сельского хозяйства. Целевая подготовка специалистов себя не оправдывает.

    - Выпускников пугают удаленность от областного центра и невысокие зарплаты, - говорит глава Тарского района Сергей Зуйков. - К примеру, оклад начинающего бухгалтера в сельском хозяйстве сегодня 6 тысяч рублей. Плюс столько же "подъемных". Продавец в городе получает в два раза больше.

    А вот "гуманитариями" регион, наоборот, перенасыщен. Это касается выпускников экономических, управленческих и творческих факультетов.

    - Крупные корпорации предъявляют завышенные требования к выпускникам, - говорит замминистра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская. - Надо знать языки, владеть компьютерными программами, легко переобучаться. Наша система образования таким заявкам не соответствует.

    Наталья Граф, Омск

    Поделиться