01.07.2013 23:40
    Поделиться

    В Финском заливе испытали светильники для подводного освещения

    В Финском заливе в Выборгском районе (Березовые острова) водолазы Национального центра подводных исследований испытали уникальные светильники для подводного освещения. Опытные образцы подводных прожекторов, произведенные на петербургском предприятии, относятся к типу так называемого "экстрамобильного" оборудования.

    В конце мая в Выборгском районе Ленинградской области в рамках проекта по изучению затонувших кораблей в водах Балтийского моря, проводимого Национальным центром подводных исследований под эгидой Русского географического общества, проходят испытания уникальных подводных светодиодных светильников. Водолазы тестируют прожекторы при погружении в воды Финского залива во время обследования затонувших судов и их обломков. Осветительные приборы, аналогов которым нет в мировой практике, были специально разработаны для подводных многочасовых исследований экспертами предприятия "Светлана-Оптоэлектроника".

    Светильники на базе светодиодов способны погружаться на глубину до 100 метров

    Эти светильники на базе светодиодов способны погружаться на глубину до 100 метров. Еще одно ноу-хау подводных прожекторов заключается в том, что благодаря своему небольшому весу (400 граммов) и миниатюрным габаритам они не осложняют работы водолазов на труднодоступных объектах (по монтажу приборов для осветительной конструкции). Для сравнения, аналогичные светильники, в основном используемые аквалангистами при погружении, весят 15-20 кг. Такой вес значительно затрудняет мобильность водолаза и иногда полностью ограничивает его в действиях при работах в ограниченном пространстве. По световому потоку подводный софит, разработанный на петербургском предприятии, можно сравнить с галогеновой лампой мощностью более 500 ватт.

    - Разработка и испытание этой техники позволяют сделать следующие выводы. Во-первых, состояние нашей электротехнической и оптической индустрии не столь плачевно, раз удается создавать такие осветительные приборы. Остались научная база и школа конструирования. Во-вторых, это свидетельствует о том, что об инновациях в нашей стране не только говорят, но и создают и внедряют их в повседневную жизнь. В-третьих, эти испытания говорят о том, что Россия не снимала с повестки дня вопросы активизации своего присутствия в Мировом океане, защиты национальных интересов в своей экономической зоне, включая добычу полезных ископаемых на шельфе, - считает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент". - Это оборудование вместе с масштабным строительством судов разного назначения позволит активнее вести геологоразведку и добычу полезных ископаемых в морях и океанах вокруг России, позволит прокладывать различные коммуникации, обеспечит их ремонт, можно будет вести работу по очистке морского дна от различного мусора, проводить научные исследования. Естественно, выгода от этого оборудования может заключаться и в денежном выражении, если его будут продавать как российским, так и иностранным компаниям. Не исключено, что и частные лица могут заинтересоваться этим оборудованием. А полученные средства могут быть направлены на разработку новых поколений осветительной техники с улучшенными характеристиками.

    После завершения всех этапов испытаний светильник поступит в массовое производство и будет рекомендован для использования при работах, связанных с подводной деятельностью на глубине до 100 метров. В первую очередь такой софит будет востребован ремонтно-аварийными службами, водолазами спасательных подразделений МЧС и минобороны.

    Поделиться