02.07.2013 14:01
    Поделиться

    Жирная рыба спасает от рака груди - исследование

    Китайские медики посоветовали женщинам употреблять одну-две порции рыбы в неделю для снижения риска рака груди.

    Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 помогают регулировать работу сосудов и некоторых участков иммунной системы, уменьшают восполительные процессы и нормализуют уровень холестерина. Они также способны снизить онкологические риски, однако есть важный момент: противораковый эффект создают жирные кислоты омега-3, присутствующие в жирной рыбе. Похожего защитного действия при потреблении полиненасыщенных жирных кислот растительного происхождения (которые есть в орехах, злаках, листовых зеленых овощах), увы, не наблюдается.

    Свои выводы ученые сделали, изучив 26 исследований с участием более 800 тысяч человек. В их ходе были зафиксированы более 20 тысяч случаев рака груди, сообщает РИА Новости.

    Анализ показал, что у женщин, включавших в свой рацион большое количество морской рыбы, онкологический риск снижался на 14 процентов по сравнению с теми, кто не ел рыбу или ел ее мало.

    По расчетам ученых, чтобы снизить риск рака груди на 5 процентов, достаточно употреблять в день 0,1 грамма жирных кислот, что эквивалентно одной-двум порциям морской рыбы (например, тунца, скумбрии, сельди, лосося, сардин) в неделю.

    Поделиться