02.07.2013 15:41
    Поделиться

    На смену традиционной еде могут прийти "гамбургеры из пробирки"

    Мясо животных будет стоить дороже осетровой икры
    Голландский профессор Марк Пост уже несколько недель интригует весь мир. Он обещает представить на суд общественности "гамбургеры из пробирки". Этого события с нетерпением ждут многочисленные поклонники Поста. Прежде всего экологи, защитники животных и вегетарианцы. Они уверены, что искусственное мясо должно начать ни много ни мало новую эпоху в истории человечества. Как когда-то переход древнего человека от охоты и собирательства к земледелию и животноводству.

    Сегодня складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны - фантастический научный прогресс, ученые выводят клоны, готовятся лететь на Марс, имитируют процесс зарождения Вселенной, а с другой - число голодающих в мире постоянно растет, превышая уже миллиард человек. Прогноз на будущее предельно пессимистичный. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году землянам потребуется вдвое больше, чем сейчас, продуктов питания, а прежде всего мяса. Но свободных территорий на планете практически не осталось, земли истощаются. Самое тревожное, что дефицитом в XXI веке будет не нефть и газ, а вода. Один из главных ее потребителей - сельское хозяйство. Суммируя все эти напасти, эксперты с уверенностью предрекают: мясо будет дороже икры.

    Но на этом "мясные неприятности" не заканчиваются. Оказывается, гамбургеры - одни из главных виновников глобального потепления. Животноводство дает более 40 процентов выбросов метана и около 5 процентов углекислого газа. Словом, удовольствие вкушать мясные деликатесы ведет в тупик.

    Голландский биолог Марк Пост дает надежду на свет в конце тоннеля - искусственное мясо. Изготовить его пока очень непросто. Исходное сырье - стволовые клетки коровы. Главное достижение Марка Поста: он научился число таких клеток удваивать примерно за пару недель. От них путь до мяса долгий и трудный. Сначала их надо превратить в мышечные волокна. Потребовалось множество экспериментов, чтобы создать такую технологию. Но волокна все еще не мясо. Через них пропускают электрические импульсы, заставив сокращаться. Это тренировка для накачки мускулов, а по сути мяса в виде тонких полосок. Из трех тысяч таких полосок можно сложить один нормальный гамбургер.

    Пока он по карману разве что зарвавшемуся олигарху, который захочет вписать себя в книгу рекордов Гиннесса. Экзотика от Марка Поста обойдется примерно в 250 тысяч евро. Но такая цена вовсе не смущает энтузиастов. Они уверены, что быстро надвигающаяся проблема с мясом животных заставит многие страны направить в пробирочное мясо большие деньги, а значит, и усилия ученых. Мозговой штурм позволит стремительно усовершенствовать технологию, сделав дешевой и доступной. Подобных примеров мы знаем множество. Первые компьютеры стоили баснословные деньги, а сегодня они доступны, как телевизоры.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году землянам потребуется вдвое больше, чем сейчас, продуктов питания, а прежде всего мяса

    Но "мясо из пробирки" все же дело будущего. А решение проблемы есть уже сейчас. Его буквально под ногами нашли эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Речь о насекомых, которые входят в рацион почти 70 процентов населения Земли. Если послушать сторонников энтомофагии (поедания насекомых), то преимущества нового рациона питания настолько очевидны, что надо срочно заканчивать с говядиной, свининой и прочей бараниной и переходить на пельмени из саранчи, джин из муравьев, пиво из червей. Во-первых, в пищу идет около 1500 видов насекомых. При таком широчайшем ассортименте не может быть речи о дефиците этого продукта. Во-вторых, в насекомых больше белков, чем в мясе, и нет холестерина. А уж по содержанию витаминов, различных минеральных элементов "насекомое мясо" намного превосходит животное. Скажем, в 100 граммах говядины содержится 6 мг железа, а в саранче до 20 мг.


    Эксперты утверждают: через 10 лет мясо из насекомых будет в супермаркетах обыденностью. Фото: Reuters

    Дальше - больше. На каждый килограмм белка насекомых надо в десять раз меньше площади, чем для производства белка из говядины, свинины и других видов мяса. А корма? По данным голландского ученого Арнольда ван Хейса, чтобы вырастить килограмм сверчков, надо им выдать всего 2 кг корма. Животные куда прожорливей: птице нужно 4,5 кг корма, свинье - 9 кг, крупному рогатому скоту - 25 кг. Наконец, экология. Если животноводство один из главных поставщиков парниковых газов, то насекомые вообще далеки от этой проблемы. И еще. Насекомые чемпионы по темпам размножения. Только создайте условия, и они начнут плодиться по-стахановски. Никакие кролики не угонятся.

    Все эти проблемы обсуждались недавно на конференции в Риме, посвященной продовольственной безопасности. И вывод был практически единодушный: человечеству придется переходить на "насекомый" рацион. Эксперты с уверенностью говорят, что пройдет каких-нибудь десять лет, и в супермаркетах станут обыденностью продукты из саранчи, кузнечиков, гусениц, жуков и т.д. Кстати, самыми питательными названы личинки комнатной мухи и большого мучного хрущака.

    Уже сегодня нет особых проблем составить меню из насекомых. Правда, существует сугубо психологический барьер: у многих есть отвращение питаться насекомыми. Хотя непонятно, чем курица лучше. Группа Арнольда ван Хейса провела среди добровольцев дегустацию блюд из говядины и свинины и из насекомых, замаскированных под мясо. Предпочтение было безоговорочно отдано последним. Так что проблема отторжения в принципе решается. Кстати, на первых порах предлагается сочетать продукты, делая смесь, скажем, 70 процентов белка из мяса и 30 процентов белка из насекомых. Некоторые ученые предлагают ввести в оборот термин "мини-скот". Может, это в какой-то степени поможет избавиться от отвращения к насекомым. И, конечно, большая надежда на рекламу. Ведь среди звезд шоу-бизнеса, Голливуда немало вегетарианцев, защитников животных, активных борцов за сохранение окружающей среды. Они могут стать активными пропагандистами "насекомого мяса".

    Поделиться