01.07.2013 23:42
    Поделиться

    Эксперты: Развитие форсайтов становится особенно актуально для бизнеса

    Будущее нельзя спрогнозировать, но к нему можно подготовиться
    Будущее можно не только прогнозировать, но и строить по определенным сценариям - форсайтам. Их развитие сегодня особенно актуально, поскольку окружающая нас реальность все больше и быстрее усложняется, также как ускоряется и необходимость приобретения знаний для социального и технологического развития. К таким выводам пришли участники дискуссионной панели "Технологии будущего: взгляд инновационных лидеров, институтов развития и СМИ", которая прошла в рамках комплекса мероприятий Innovation Media Day.

    Как рассказали эксперты, форсайт концентрируется не на угадывании, а на создании будущего, подразумевающем сотрудничество всех заинтересованных сторон (так называемых "стейкхолдеров"). Это люди, ответственные за принятие политических решений, представители частных компаний, инвесторы и другие. Сам концепт форсайта начал развиваться 50-60 лет назад, и такой подход к определению будущего был использован даже некоторыми ведомствами (например, в США). Но очень скоро появилось понимание, что будущее невозможно предсказать, можно лишь к нему подготовиться.

    - Форсайт помогает нам подготовиться к различным сценариям развития, - отметил руководитель международных и национальных исследовательских проектов Института инновационных исследований Университета Манчестера (Великобритания) Оздчан Саритас. - Форсайт помогает нам воспринимать ранние сигналы перемен и обеспечивать заинтересованные стороны необходимой информацией и возможностью отвечать на вызовы и угрозы и правильно распределять ресурсы. У нас ограничены время, средства и навыки людей, сценарии нужны для того, чтобы эффективно распределить и использовать эти ресурсы.

    По словам Саритаса, для хорошего прогноза необходима комбинация знания и воображения. Нужно учитывать и реалии, которые сейчас существуют, - человечество живет в очень сложной среде, учитывать надо огромное число аспектов.

    В России форсайтами сегодня занимается Высшая школа экономики (ВШЭ). Аналитики Форсайт-центра изучают тренды в более чем 30 областях, чтобы быть готовыми к различным ситуациям. Среди этих сфер, в частности, водная безопасность, энергетика, расширение функциональных возможностей человека, информационно-коммуникационные, транспортные технологии, наноиндустрия. Что касается расширения возможностей человека, речь идет как о биологических методах, так и о технологических - например, специальные электронные имплантаты по улучшению памяти. Также эксперты изучают умные устройства, которые помогают человеку в его деятельности. По некоторым прогнозам, машин, которые смогут общаться от имени людей друг с другом, к 2020 году будет более миллиарда. Некоторые эксперты даже высказывают предположение, что к этому времени машины уже полностью заменят человека. Впрочем, это уже прогнозы из области футурологии.

    - Будоражащих или резонансных результатов, которые сразу бы запали в умы и новостные сводки, я не смогу вам представить, - рассказал руководитель отдела научно-технического прогнозирования Форсайт-центра НИУ ВШЭ Александр Чулок. - Такие результаты относятся больше к классической футурологии. Скажем, полгода назад была конференция в Люцерне, где футурологи на полном серьезе обсуждали, что к 2045 году человек будет бессмертен, а к 2035-му появится способность передавать мысли. Причем это не какое-то шарлатанство, это вполне серьезные ученые. Форсайт, который мы делаем, гораздо более сдержанный, потому что у нас гораздо больше ответственности.

    Чтобы наблюдать за изменениями, ВШЭ создала систему долгосрочного мониторинга за глобальными трендами. Для ее формирования используются научные публикации, СМИ, экспертным оценки. По словам Оздчана Саритаса, необходимо учитывать как существующие тренды (например, разработка безуглеродных видов топлива, которая может оказать значительное влияние на Россию как на сырьевую страну), так и "джокеры" - непредсказуемые события, которые влекут за собой серьезные последствия для всего мира. Таким "джокером" стала террористическая атака на США 11 сентября 2001 года или вспышка свиного гриппа в 2009 году. "Надо расстаться с убеждением, что будущее можно спрогнозировать. Будущее нельзя спрогнозировать, к будущему надо готовиться. Готовиться - значит вовремя увидеть старт, рост какого-либо начинания и быть максимально гибким и мобильным", - считает директор департамента стратегических коммуникаций РВК Евгений Кузнецов. При этом ключевым стейкхолдером и фактором влияния на то, какое будущее будет создано, эксперт назвал само общество. Меняться должно именно оно, а не отдельные корпорации или чиновники. Кузнецов уверен, что консервативное восприятие общества, обращение к прошлому при мыслях о будущем мешает России двигаться вперед. "Вхождение в будущее - это прежде всего изменение форм нашей прежней деятельности. "Вывезет" ли нас новый реактивный двигатель? Нет. "Вывезет" портфель из 100 технологических направлений, из которых 10 могут стать успешными", - сказал Кузнецов.

    В рамках дискуссионной панели Александр Чулок представил результаты трехлетнего исследовательского проекта ВШЭ с институтами развития, форсайт-центрами, сетями отраслевых центров прогнозирования "Прогноз научно-технологического развития России до 2030 г.". Как рассказал Чулок, выделены конкретные направления как для подъема традиционных секторов, так и для прорыва на рынках высоких технологий. Определено более 1000 четких направлений разработок в рамках 50 научных областей, 7 приоритетных направлений развития науки и технологий, а также обозначены 80 инновационных рынков и 250 групп продуктов и услуг с оценкой возможных сроков коммерциализации.

    Поделиться