01.07.2013 10:00
    Поделиться

    Омичи провели концерт для сбора средств на памятник поэту

    Омичи провели благотворительный концерт, собрав 20 тысяч рублей на памятник поэту Аркадию Кутилову.

    Сегодня Аркадия Кутилова называют сибирским Франсуа Вийоном, сравнивают с опальным Бродским и непутевым Венечкой Ерофеевым. Его стихи в переводе на английский включены в академическую антологию "Русская поэзия XX столетия", изданную в Лондоне, и изучаются в университетах. В модных московских салонах в его честь устраиваются литературные вечера. Однако многим омичам творчество Кутилова по-прежнему мало знакомо. Далеко не все его земляки знают о том, что в их городе жил и писал один из самых выдающихся представителей современной изящной русской словесности.

    Между тем жизнь Кутилову досталась короткая и на редкость неуютная. На протяжении почти семнадцати лет его рабочим столом  были чердаки, подвалы и теплотрассы. Скандального и не желающего прогибаться под систему поэта садили в тюрьму за пьянство и тунеядство, запирали в психиатрическую больницу. Однако и в палатах и на нарах он продолжал творить. На обрывках бумаги, газетах и салфетках Аркадий Кутилов писал стихи и рисовал картины, к которым нельзя остаться равнодушным. Искренние до глубины души, пронзительные и трогательные. Свои произведения он нередко подписывал псевдонимом Магнит. 

    - Потому что я пишу магнитные стихи - люди к ним прямо-таки притягиваются, - без лишней скромности объяснял он своему знакомому - писателю Николаю Березовскому.

    Но при жизни горемычный поэт не был оценен по достоинству. Его не пускали на порог писательских организаций и отказывались печатать в местных газетах. В знак протеста Кутилов устраивал акции - ходил по городу с портретом генсека в унитазе, расписывал стихами свой паспорт, собирал демонстрации из бродяг и студентов. Он творил запойно и без всякой надежды на то, что его подчас крамольная поэзия будет когда-либо опубликована. В школьном музее хранится 675 его произведений, но Нэлли Арзамасцева утверждает, что он написал не менее 10 тысяч стихов.

    Говорят, что "официальные" омские литераторы порой просили нетрезвого Аркашу сочинить что-нибудь для них, на продажу. А потом без зазрения совести выдавали купленные стихи за свои. Исписанные тетрадки Кутилов легко дарил случайным попутчикам и собутыльникам, больничным санитарочкам, медсестрам и надзирателям. Наследие поэта по крупицам собирал его друг Геннадий Великосельский, однако куда оно исчезло после его смерти, не знает никто. Пожелтевшие от времени листочки горожане время от времени приносят в музей. Поклонники творчества Кутилова на свои деньги издают его книги.

    Почти тридцать лет после его смерти в Омске даже не знали о том, где похоронен поэт. Тело погибшего Аркадия Кутилова нашли в июне 1985 года в колодце теплотрассы неподалеку от Транспортной академии. Что послужило причиной его скоропостижной кончины - многочисленные болезни бродяги или его "антисоветское поведение" - до сих пор является загадкой. В документах из морга значилось только одно: "Опознан, но не востребован".  Вся творческая интеллигенция  дружно пила за упокой поэта - но не нашла средств, чтобы его похоронить. По неизвестным причинам не стали забирать покойного и его бывшая супруга и сын.

    Долгое время считалось, что тело Кутилова было отдано в медакадемию на благо науки. Когда о творчестве омича заговорили по всей стране,  многие местные писатели и художники стали представляться его друзьями. На камеру литераторы сокрушались, что не могут найти  абсолютно никакой информации о странной гибели Аркадия, а некоторые и вовсе заявили о том, что лично видели его руку - в банке с формалином. Якобы, это все, что осталось. Тайна смерти поэта обросла мистикой, которая оказалась для Омска весьма удобной. О без вести пропавшем поэте снимали фильмы и телевизионные сюжеты-детективы.

    А оказалось, что на самом деле Кутилова… никто не искал. Когда Нэлли Арзамасцева пришла в Комбинат спецуслуг и сделала запрос - ответ пришел буквально на следующий день. "Кутилов Аркадий Павлович, умерший в июне 1985 года, захоронен на Ново-Южном кладбище города Омска - аллея 32, ряд 15, котлован № 5". Вместе с кладбищенским смотрителем хранительница музея нашла братскую могилу, в которой поэт покоится вместе с еще девятью бродягами.

    Однако, отдать свой последний долг Аркадию Кутилову Омск по-прежнему не торопится. Поначалу писательская братия даже заявила о том, что не признает могилу и считает вести о ее нахождении очередной "уткой". Из местного бюджета до сих пор не выделили средств на обустройство памятника поэту.

    - На возведение  небольшого мемориала необходимо всего 140 тысяч рублей, - говорит Нэлли Алексеевна. - Вроде бы небольшая сумма, но собрать ее оказалось крайне непросто.

    Пожилой и хрупкой хранительнице музея стыдно ходить по кабинетам с протянутой рукой, но другого выхода нет. Впрочем, ни одна из многочисленных культурных и литературных организаций пока не откликнулась на просьбу о помощи. Деньги на памятник поэту несут простые горожане - кто сколько может. По выходным добровольцы вместе с Арзамасцевой расчищают заброшенное захоронение и укладывают плитку. Не все смогли признать бесспорный талант самобытного Кутилова. В памяти потомков он  так и останется народным поэтом.

    Справка "РГ"

    Аркадий Павлович Кутилов (имя при рождении Адий, 30 мая 1940, деревня Рысьи, Иркутская область - июль 1985, Омск) - русский поэт, прозаик, художник. Несмотря на то, что стихи Кутилова в переводе на английский включены в академическую антологию "Русская поэзия XX столетия" (Лондон), его творчество по-прежнему мало известно российскому читателю.

    Кстати

    Банковские реквизиты счета благотворительного общественного фонда развития школы № 95:

    ЗАО КБ "СИБЭС" г. Омск

    БИК 045209713

    К/ счет 30101810200000000713

    Р/счет 40703810900000000085

    ИНН 5501057705 КПП 550101001

    (Для музея Аркадия Кутилова).

    Деньги также можно внести в бухгалтерию школы № 95 (пр. Мира, 165а, остановка транспорта "Ателье").

    Телефон для справок : 8 (3812)64-72-15.

    Поделиться