30.06.2013 23:32
    Поделиться

    Работники комбината в Сосновоборске обратились за помощью в Москву

    Енисейский фанерный комбинат в Сосновоборске обязан своим возникновением правительственному решению, связанному с экспортом круглого леса: в 2007году было принято постановление о приоритетных проектах в области глубокой переработки древесины и о поэтапном введении экспортных пошлин на кругляк. И это был один из примеров, безусловно, эффективных мер, поскольку принятые решения стимулировали инвестиции. Было зарегистрировано более 100 приоритетных инвестиционных проектов, нацеленных на развитие производства и создание рабочих мест. К тому же речь идет о производстве современном.

    Сосновоборск, где построили комбинат, был основан как рабочий поселок Красноярского завода автомобильных и тракторных прицепов и полуприцепов. В 1990-е годы он разделил судьбу многих моногородов, где закрывались или резко сокращали производство предприятия, построенные как часть советского промышленного комплекса. Кризис 2008 года усугубил ситуацию. Появление на месте завода прицепов крупнейшего в Европе фанерного комбината давало городку шанс.

    Новое предприятие было создано на основе самых современных технологий, оборудование приобреталось за рубежом, а кредиты предоставлял банк с госучастием. Продукция завода предназначалась для замещения импорта, для строительства быстровозводимого и энергоэффективного жилья. В 2011 году комбинат развернул производство, обеспечив рабочими местами 800 человек.

    На первых порах перспективы выглядели впечатляюще, но, увы, мировой экономический кризис так и не был побежден. Промышленный спад, усугубленный и другими проблемами, ударил и по предприятию, что сказалось и на ценах, и в целом на финансовой ситуации. А банк-кредитор продемонстрировал неожиданную жесткость.

    В истории с банком мы видим довольно характерное противоречие, свойственное значительной части отечественных "госкорпораций", которые на самом деле являются частными фирмами, использующими государственный капитал. Когда это им выгодно, они работают над правительственными заданиями, но во главу угла ставят собственные коммерческие интересы. Им выделяются средства для реализации программ технологического развития, но средства освоены, а про общие приоритеты и цели, ради которых ресурсы выделялись, можно уже и забыть.

    Всем известны, конечно, майские указы о необходимости поддержки и развития высокотехнологичных предприятий, которые создают продукцию с высокой добавочной стоимостью. Но в данном случае банк, похоже, видит себя не госструктурой, обязанной работать на реализацию этой программы, а всего лишь компанией, стремящейся получить максимум прибыли в кратчайшие сроки. А на банкротстве завода можно нажиться ничуть не меньше, чем на его открытии.

    Беда в том, что работникам комбината некогда разбираться во всех этих политэкономических тонкостях. Несмотря на все произошедшие перемены, Сосновоборск как был моногородом, так и остался. И закрытие предприятия означает крушение всей местной экономики. На улице окажутся не только сотрудники предприятия. Резкое падение спроса парализует и разорит мелкий бизнес, что обернется дополнительной потерей рабочих мест.

    В результате социальное напряжение растет, хотя еще не все возможности исчерпаны. Руководство комбината пытается договориться с банком, надеясь на то, что кредит будет реструктурирован. Сумма, кстати, по современным масштабам не грандиозная. Кредит составил 120 миллионов долларов, часть из которых уже выплачена. И речь ведь идет не о списании средств, а лишь об изменении условий их возврата.

    Тем временем работники предприятия обратились с письмом в Москву. В нем они выражают надежду на помощь и просят дать указание государственным банкам обратить внимание на необходимость поддержки Енисейского фанерного комбината в Сосновоборске.

    История городка Пикалево, где личное вмешательство руководства страны помогло разрешить аналогичный кризис, дает людям основание надеяться на помощь. Однако можно ли требовать, чтобы каждая локальная кризисная ситуация в каждом отдельно взятом моногороде "разруливалась" на самом высоком уровне? Может быть, чиновники и руководство банка, работающего с государственными средствами, все-таки догадаются, что вопрос должен решаться на их уровне? В конце концов, есть соответствующие указы, есть недвусмысленно сформулированные принципы антикризисной политики. Другое дело, что от общих принципов до конкретных решений у нас почему-то дорога получается очень долгая, а главное - кривая.

    Между тем в Сосновоборске настроены решительно. И вряд ли люди забудут и про чиновников, упустивших развитие ситуации, и про то, что банк, использовав казенные средства, не помог комбинату.

    Поделиться