30.06.2013 15:29
    Поделиться

    Большинство вузов перейдут на нормативно-подушевое финансирование

    Вузы будут получать деньги по новым правилам
    С этого года большинство высших учебных заведений будет финансироваться по новым правилам. Если до 2011 года вузы получали деньги по смете, то сейчас переходят на нормативно-подушевое финансирование. В чем-то эта модель напоминает ту, что принята сегодня в школах.

    По каждой специальности или направлению подготовки Минобрнауки определило величину нормативных затрат на одного студента в год. Это суммы от 63 000 до 134 000, в зависимости от того, какое оборудование требуется для обучения и какое количество студентов приходится на одного преподавателя. Умножаем величину нормативных затрат  на число студентов и получаем часть суммы субсидии,  выделяемой вузу. Заметим, что полный объем субсидии рассчитывается с учетом поправочных коэффициентов, таких, например, как статус вуза и регион, в котором он находится. В субсидии учитываются не только  нормативные затраты, но и, например, поправочные коэффициенты. Сейчас Минобрнауки прорабатывает вопрос о дополнительных корректирующих коэффициентах для оплаты труда преподавателей вузов в регионах.

    - Схема абсолютно прозрачная, простая. Дополнительные средства выделяются не через нормативные затраты, а через финансирование программ развития, научно - исследовательских работ, - пояснил "РГ" заместитель министра образования и науки Александр Повалко.

    Что включают в себя нормативные затраты? Зарплату всех сотрудников, затраты на коммуналку и текущее содержание зданий, приобретение материалов, учебной литературы, организацию практик, культурно-массовую работу. Наука финансируется отдельно.

    Зарплата преподавателей состоит из двух частей - базовой и стимулирующей и к 2018 году составит 200 процентов от средней по экономике региона.

    - У преподавателей должна быть стабильно высокая зарплата. Мы рекомендовали вузами, подведомственными минобрнауки, что гарантированную часть зарплаты профессорско-преподавательского состава довести до 80 процентов от средней по региону, - рассказал замминистра.

    Плюс к этому есть еще и стимулирующая часть, она будет не менее 30 процентов от средней по региону. Допустим, средняя зарплата в регионе - 25 тысяч рублей. Базовый оклад профессора может быть 26 - 27 тысяч, плюс стимулирующие выплаты 8-9 тысяч рублей. К 2018 году зарплаты в вузах будут составлять 200 процентов от средней в экономике региона.

    Напомним, что с недавнего времени введено ограничение на зарплату ректоров. Она не может быть выше восьми средних зарплат в вузе. Иными словами, если средний заработок всех сотрудников в вузе составляет 30 тысяч рублей, зарплата ректора не может быть больше 240 тысяч. Меж тем, в Москве, к примеру, есть ректоры, которые получали 400-500 тысяч рублей в месяц и выше.

    К слову, на сайте Минобрнауки опубликованы доходы всех ректоров российских вузов. Справедливости ради заметим, что в понятие "доходы" входит не только зарплата. Но цифры, тем не менее, потрясают. Оказывается, в России есть руководители с доходом в 71 миллион рублей в год! Это ректор одного из крупных питерских технических вузов. В числе рекордсменов - ректор Новомосковского института повышения квалификации с доходом в 24 миллиона.

    Самые скромные доходы у ректоров пединститутов - до полутора-двух миллионов. Но в целом большинство ректоров имеет доход в три-четыре миллиона рублей в год. Это примерно 250-300 тысяч рублей в месяц.

    Поделиться