28.06.2013 09:18
    Поделиться

    Страдающие от паводков якутские села перенесут в безопасные места

    В Якутии семь сел, каждую весну подвергающихся подтоплению паводковыми водами, будут отстроены заново в безопасных местах.

    Об этом заявил заместитель председателя правительства республики Анатолий Скрыбыкин на прошедшей в Якутске конференции "Защита населения и объектов экономики от водной стихии северных рек". По словам чиновника, соответствующее постановление правительства принято.

    На переезд каждого села потребуется в среднем не менее полутора миллиардов рублей, но ежегодные аварийно-восстановительные работы обходятся не дешевле. Кроме того, в таких селах практически невозможно наладить нормальный ритм жизни. После паводков длительное время не работают объекты соцкультбыта, поскольку их надо приводить в порядок. Все лето люди вынуждены просушивать свои дома, вскрывать полы, перекладывать печи - это в лучшем случае. А часто бывает и так, что пострадавшие лишаются всего скарба и домашних животных.

    Минувшей весной, как рассказала на конференции председатель правительства республики Галина Данчикова, предварительный ущерб от паводка составил как раз те самые 1,5 миллиарда рублей. А с начала века, по данным руководителя Федерального агентства водных ресурсов Марины Селиверстовой, он превысил в Якутии 11,5 миллиарда. Для сравнения она привела подобный показатель по другим северным регионам страны. Там за 12 лет ущерб от весенних наводнений составил 386,5 миллиона рублей на все субъекты.

    Переносить села на новые места - дело непростое. По словам Анатолия Скрыбыкина, необходимо найти площадки, подходящие не только с точки зрения безопасности. Важно, чтобы рядом проходили коммуникации. Кроме того, якуты - скотоводы, и потому поблизости должны быть пастбища и сенокосы.

    Подобный опыт у республики есть. На новые места переехали (либо переезжают) жители ежегодно затапливаемых сел Кыллах и Кальвица. Но даже в готовые новые дома люди переселяются с насиженных мест очень неохотно.

    Перенос сел - это крайняя мера. Чаще в Якутии практикуется строительство защитных сооружений. Такими дамбами огорожены от воды города Ленск, Якутск и многие не столь крупные населенные пункты. К примеру, минувшей весной власти пообещали жителям небольшого села Едейцы, буквально по улицам которого прошел ледоход, построить заградительную дамбу протяженностью шесть километров.

    Это тоже недешевое дело. Дамба в Едейцах обойдется казне примерно в 300 миллионов рублей. Всего же, по словам Анатолия Скрыбыкина, в защите от паводков нуждаются 64 населенных пункта. На строительство дамб надо где-то искать восемь миллиардов рублей.

    Марина Селиверстова отметила, что связанные с паводками проблемы невозможно решить только инженерными методами.

    - Важно осмысливать причины, лежащие в основе природных катастроф. И разрабатывать дополнительные меры защиты, - сказала она.

    С нынешнего года к осмыслению причин наводнений власти Якутии привлекли науку. Но ученым на исследования понадобятся несколько лет. А пока применяемые специалистами дополнительные меры также носят инженерный характер. Перед ледоходом лед ослабляют, пропиливая его либо зачерняя угольной пылью, чтобы быстрее таял. Определенный эффект дает спрямление русла реки там, где это позволяют природные условия (впрочем, в последние годы в республике не хватает специализированных судов для проведения подобных работ). Наконец, лед в местах формирования заторов просто-напросто взрывают. Все эти меры предпринимаются для того, чтобы сократить риск возникновения ледовых заторов, из-за которых чаще всего и происходят катастрофические наводнения.

    Население Якутии издревле селилось вдоль берегов рек и озер, поближе к воде. Но если в старину паводок можно было пересидеть где-нибудь на горе, перегнав туда две-три головы скота и перетащив нехитрый скарб, а потом за несколько дней привести юрту в порядок либо построить новую, то сейчас людям есть что терять. Телевизоры, холодильники и массу других вещей каждую весну на гору не потаскаешь. Поэтому тем, кого топит ежегодно, приходится переезжать в безопасные места целыми селами.

    Поделиться