28.06.2013 15:37
    Поделиться

    Дмитрий Рогозин описал гипотетические сценарии войн будущего

    Год и четыре месяца назад в "Российской газете" была опубликована статья Владимира Путина "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России". Она была написана в рамках предвыборной президентской кампании. Аналогичные статьи, посвященные самому широкому спектру вопросов жизни российского общества, были опубликованы во многих газетах: от "Независимой" до "Коммерсанта". Главный результат предвыборной компании, в частности, и тех предвыборных публикаций нам всем известен - Путин избран президентом Российской Федерации.

    Отличие статьи в "РГ" заключалось в том, что она программно определяла пути развития Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса страны.

    Первая фраза этой статьи состоит всего из двух слов: "Мир меняется".

    И мы увидели за прошедшие всего-то шестнадцать месяцев такие стремительные изменения и потрясения, которые в иное время копились годами. Мятежные события в Северной Африке и на Ближнем Востоке, названные "арабской весной", начало настоящей гражданской войны в Сирии, периодические обострения на Корейском полуострове, непростая ситуация, складывающаяся в Латинской Америке после смерти Уго Чавеса, так и не решенный тупик ПРО в Европе, испытания новейших видов военной техники, идущие в самых различных странах. В частности, 14 мая этого года с борта атомного авианосца США "Джордж Буш" впервые поднялся в воздух беспилотный аппарат нового поколения Х47В. А 1 мая в США прошли успешные пусковые испытания гиперзвуковой ракеты Х-51А.

    Владимир Путин уже публично назвал "спорным" решение Советского Союза отказаться от ракет средней дальности.  Минувшая встреча президентов России и США, прошедшая в рамках "восьмерки", лишь подтвердила, что взаимоотношения двух государств сегодня далеки от идеальных.

    И не случайно, наверное, президент РФ и Верховный главнокомандующий, вернувшись с той встречи, практически сразу посетил "Обуховский завод" в Санкт-Петербурге, где готовится площадка для выпуска зенитно-ракетных систем пятого поколения "Витязь". К слову, производство новых боевых систем вестись будет, можно сказать, тоже на технологическом оборудовании "пятого поколения" - таких производств в оборонке еще не было.

    Что сейчас важнее: строить гармоничное гражданское общество или перестраивать промышленность, чтобы она могла, в свою очередь, обеспечить выпуск соответствующих высокотехнологичных военных изделий для обеспечения безопасности государства? Может ли идея построения сильной, независимой страны стать катализатором объединения политических сил в нашем обществе?

    Именно для того, чтобы найти ответы на эти вопросы, понять, насколько мы готовы ответить на современные вызовы, по инициативе "Российской газеты", поддержанной Военно-промышленной комиссией, на площадке "РГ" прошло обсуждение реализации тех программных задач, которые поставил Владимир Путин в своей статье.

    Важность тем, предложенных для дискуссии, своевременность их постановки подтвердил список участников конференции: вице-премьер и председатель ВПК Дмитрий Рогозин, практически все члены Военно-промышленной комиссии, замминистра обороны Руслан Цаликов, директор Федеральной службы по оборонному заказу Александр Потапов, замминистра экономического развития Андрей Клепач и, как говорится, другие официальные лица.

    С докладами выступили президент РАН Владимир Фортов, гендиректор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев, замгендиректора "Уралвагонзавода" Андрей Жарич, главный редактор телеканала "RT" Маргарита Симоньян.

    В зале находилось немало руководителей предприятий ОПК. Среди них президент ОАК Михаил Погосян, гендиректор и генеральный конструктор концерна "Моринформсистемы-Агат" Георгий Анцев, гендиректор НИИ "Электронного специального оборудования" и председатель Собрания резидентов особой экономической зоны "Зеленоград" Дмитрий Сапрыкин, гендиректор Научно-производственного концерна "Технологии машиностроения" Сергей Русаков, замгендиректора производственного объединения "Стрела", руководитель предприятия - главный конструктор Тушинского машиностроительного КБ "Союз" и другие без преувеличения генералы оборонки. Всего - около восьмидесяти человек.

    Немало было и журналистов, среди которых и главные редакторы: "Красной звезды" - Николай Ефимов, "Независимого военного обозрения" - Виктор Литовкин, газеты "Завтра" - Александр Проханов, первый замглавного редактора "Эхо Москвы" Сергей Бунтман.

    Собственно говоря, ответ на вопрос о консолидации общества был дан в той самой, обсуждавшейся на площадке "РГ" статье: "Мы не сможем развивать экономику, демократические институты, если будем не в состоянии защитить Россию. Если не просчитаем риски возможных конфликтов, не обеспечим военно-технологическую независимость и не подготовим достойный, адекватный военный ответ в качестве крайней меры реагирования на те или иные вызовы",- писал Владимир Путин.

    Действительно, о каком справедливом государственном устройстве можно говорить, если под угрозой может оказаться существование самого государства? А в состоянии ли отечественный ОПК обеспечить техническое перевооружение Вооруженных сил России? Да и вообще, чего нам надо опасаться, к парированию каких угроз готовится в первую очередь?

    И здесь уже настала очередь участников конференции. Тон дискуссии задал вице-премьер и председатель ВПК Дмитрий Рогозин. Он назвал пять сценариев вероятных военных конфликтов. Пусть пока гипотетических, но, увы, отнюдь не невероятных.

    Сценарий первый: бесконтактная война с противником, который находится на более высоком технологическом уровне.

    Сценарий второй: контактная война с противником, который находится примерно на равном нам технологическом уровне.

    Сценарий третий: локальные войны.

    Сценарий четвертый: противодействие терроризму, в том числе государственному.

    Сценарий пятый: противоборство в Арктике.

    И чтобы адекватно реагировать на эти угрозы, а тем более эффективно их парировать, нельзя включаться в классическую гонку вооружений, которая велась на протяжении всей истории человечества и особенно интенсивно в ХХ веке. То есть, мы не можем слепо копировать чужие достижения - так мы всегда будем далеко позади.

    Владимир Путин в упомянутой статье этот момент выделил особо: "У ОПК нет возможности спокойно догонять кого-то, мы должны совершить прорыв, стать ведущими изобретателями и производителями. Обновление ОПК станет локомотивом, который потянет за собой развитие самых разных отраслей". Фактически, это та самая главная задача, которая была поставлена перед отечественной оборонкой полтора года назад, и решение которой обсуждались в "РГ".

    Россия должна совершить настоящую научно-техническую революцию и скачкообразно выйти на новый технологический уклад. Параллельно надо решить множество накопившихся в минувшее двадцатилетие проблем.

    О том, как сейчас выстраиваются отношения между военным ведомством и промышленностью рассказал замминистра обороны Руслан Цаликов.

    Первый зампредседателя ВПК Иван Харченко осветил вопрос совершенствования нормативно-правовой базы в сфере гособоронзаказа.

    Как обеспечивается контроль реализации гособоронзакзов, рассказал директор Федеральной службы по оборонному заказу Александр Потапов.

    Замминистра экономического развития Андрей Клепач остановился на экономических аспектах реализации достаточно амбициозных программ в области военного строительства и привлечении частного бизнеса в ОПК.

    Гендиректора Фонда Перспективных исследований Андрей Григорьев рассказал о том, над чем сейчас работает Фонд и какие поистине загоризонтные задачи он намерен решать.

    Президент Российской академии наук Владимир Фортов поделился мыслями, как лучше соединить академическую науку с прикладной и как ускорить внедрение в промышленность самые передовые разработки российских ученых.

    Выступление главного редактора телеканала "RT" Маргариты Симоньян неожиданно оказалось в числе самых интересных. Она наглядно, с весьма яркой видео и фото-презентацией рассказала об особенностях современных информационных войн. Давно не секрет, что информационное оружие бывает страшнее классического и сравнимо с оружием массового поражения - поражения сознания.

    Этой стороне международного противостояния Россия внимания особого никогда не уделяла. Новейшая история показывает - зря. Сейчас ситуация стремительно исправляется. И правду о нашей стране мир узнает не только из новостей, к примеру CNN, но и успешно входящей в глобальное информационное пространство сети "Russia Today".

    Подробный отчет о конференции "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России" будет опубликован в ближайших номерах "РГ".

    Между тем

    На пресс-конференции в "РГ" показали трейлер фильма "Гагарин. Первый в космосе". 

    Поделиться