28.06.2013 12:00
    Поделиться

    Соцопрос: Россияне не ощущают ответственность за растраты ресурсов Земли

    Бережное отношение к ресурсам - это явно не про нас. Вы гасите свет и вытаскиваете все зарядные устройства, когда уходите из дома? Кипятите столько воды, сколько вам нужно для чаепития? Не используете электрический свет, пока на улице не начнет темнеть? Наверное, не всегда так поступаете. Но даже бережливыми потребителями движет вовсе не стремление спасти ресурсы планеты, а желание сэкономить на оплате коммунальных расходов. По крайней мере, такие выводы следуют из свежего опроса ВЦИОМ.

    Социологи выяснили, что большинство россиян так или иначе пытаются экономить электроэнергию дома. Самые распространенные способы экономии - выключать свет, перед тем как выйти из комнаты (57%), максимально использовать дневной свет (54%), выдергивать из розетки зарядные устройства, когда они не используются (52%). Почти половина опрошенных следят за тем, чтобы приборы, которыми они не пользуются (например, компьютер, телевизор), были выключены (48%), а также ответственно подходят к запуску стиральной машины - тщательно выбирают программу стирки, запускают только полную стиральную машину и т.д. (47%). Существенно меньше оказалось тех, кто учитывает класс энергопотребления бытовой техники при покупке (34%), используют посуду, соответствующую по диаметру конфорке, с плоским дном (33%), кипятят воду в чайнике ровно в том количестве, которое нужно для чаепития (29%).

    Более половины россиян отмечают, что благодаря предпринимаемым мерам им удается сэкономить на оплате электроэнергии (56%). Прежде всего, это жители малых городов и сел (62-64%). Треть опрошенных, напротив, сетуют, что, несмотря на предпринимаемые меры, эффекта достичь не удается - в основном это жители крупных городов.

    Те, кто предпринимает какие-либо меры для экономии электроэнергии, объясняют свои действия, прежде всего, желанием сэкономить электроэнергию. Второй распространенный аргумент - привычка. И лишь немногие сообщают, что таким образом стремятся сэкономить ресурсы планеты - только 9%. Таких сознательных граждан в городах-миллионниках насчитывается в два раза больше, чем в Москве и Петербурге - 17% против 7%. Видимо, столицы не желают экономить и предпочитают жить "на широкую ногу".

    Энергоэффективный стиль жизни может принести персональный выигрыш, но он будет либо незначительным, либо заметен только в долгосрочной перспективе. "Чтобы сэкономить, нужно вложиться, поставить счетчик, заменить рамы и т.д. Подводя итоги нескольких лет, вы, конечно, сэкономите. Но в краткосрочной перспективе - одни расходы", - говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

    Что может мотивировать человека беречь электроэнергию?

    Либо привычка все считать в перспективе нескольких лет, либо забота о планете и глобальных изменениях на ней. И то, и другое не про нас. "Для европейцев сэкономить одно евро в день - это гордость. Для нас экономия - это не веление сердца, а тяжкая необходимость. Горизонт планирования у большинства россиян - короткий: 3 месяца и меньше, - рассказывает Валерий Федоров. - Вот вы сейчас потратьтесь, и все вернется через несколько лет - такой аргумент срабатывает в очень редких случаях".

    Что касается заботы о планете, то для россиян эта тема так же абстрактна, как и модернизация. В советское время народ перекормили высокими идеалами и приучили, что мы живем в стране, где "много лесов, полей и рек". А девяностые-нулевые с их взлетами и падениями окончательно отбили у россиян желание (а может и способность) верить в светлые порывы. "Мы нация циников и за любыми благородными попытками пытаемся найти корыстные интересы", - констатируют во ВЦИОМе.

    Между тем, с другим ресурсом - водой - дела обстоят лучше. Вы помните, что раньше кран мог быть включен круглосуточно в ванной, где полоскалось белье, или на кухне. В последнее время мы приучились закрывать воду. Или же нас приучили. Россиянам навязали водосчетчики, поставив в ситуацию: или счетчик, или обанкроться.

    Бывший пресс-секретарь Минэнерго, а ныне генеральный директор Центра развития коммуникаций ТЭК Ирина Есипова считает, что причина более бережного отношения россиян к воде, нежели к свету, кроется в другом: вода более ощутимый продукт, видно, как она утекает, а растрату электричества трудно осязать. В этом могут "помочь" только ежемесячные платежки.

    По ее мнению, государство должно взять на себя миссию пропаганды энергосбережения, "ведь до сих пор не существует единой политики, единой платформы внедрения энергосберегающего поведения людей. Необходима информационная работа, чтобы сознание людей изменялось".  Есипова замечает, что все вопросы энергоемкости вертятся только вокруг энергосберегающих лампочек - просчет госпропаганды.

    Пока же энергоемкость - это немодно и непонятно. Власти обещают, что в российской экономике будут вводиться энергоэффективные технологии, что позволит к 2020 году снизить энергоемкость российской экономики на 40%. Получится ли?

    Впрочем, если мы хотим, чтобы граждане ощутили свою ответственность за растраты ресурсов Земли, надо вести каждодневную информационную войну с ресурсным нигилизмом россиян. Ну и конечно, власть не должна забывать о своих, более значительных обязанностях. Одна моя коллега на вопрос, бережет ли она энергию, сказала, что никогда об этом не задумывалась. А на замечание, что ресурсы планеты небесконечны, резонно заметила: "Пусть Спасскую башню отключат, вот тогда выйдет экономия".

    Опрос "РГ"
    Поделиться