27.06.2013 13:11
    Поделиться

    Ученые Алтая и Аризоны будут диагностировать рак в совместном центре

    В четверг вечером в Барнауле подпишут "Договор об основных принципах создания и деятельности Российско-Американского противоракового центра".

    С российской стороны в разработке проекта участвуют ученые трех алтайских университетов - классического, медицинского и технического, специалисты краевого онкологического центра "Надежда", сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Института клинической иммунологии СО РАМН (Новосибирск). С американской стороны - ученые университета штата Аризона, которых в Барнауле представляли профессора Стефен Джонстон и Анатолий Коркин.

    - Рак - общемировая проблема. В ее решение вкладываются огромные ресурсы сразу по трем направлениям: профилактика, ранняя диагностика и лечение. Но движение идет медленно, - считает директор Алтайского филиала онкологического центра РАМН Александр Лазарев. - Выявление рака на ранних стадиях возможно. Но пока это крайне дорого для обычных людей - одно исследование стоит как минимум 25 тысяч рублей. Столь же сложно с лечением. Лишь недавно появились целенаправленные препараты для разных видов рака, при этом однократное применение  стоит около 100 тысяч рублей. Пока эти лекарства подешевеют, ждать придется долго. Нам импонирует подход профессора Джонстона. Рак - болезнь генетическая и иммунологическая. Так вот Джонстон предлагает воздействовать на ту самую генетическую поломку, которая происходит при риске развития рака. Это позволит решить множество проблем и перейти от эры визуализации к эре распознавания болезни через иммунную систему.

    По словам Александра Лазарева, ученые Аризонского университета разработали индикаторы (планшет с детекторами), которые по одной капле крови могут определить наличие в организме раковых клеток.

    - Где именно - пока определить не могут, но это совсем другой вопрос, вполне решаемый. К тому же в этом случае можно уже использовать известные препараты. Опухоли, с которых мы начнем работы по ранней диагностике, легче всего отследить - это рак молочной железы, легких, прямой кишки и предстательной железы, - сказал ученый.

    Российские ученые уверены, что объединение усилий в изучении такой глобальной задачи может дать нужный эффект.

    - У американцев хорошо поставлены фундаментальные, экспериментальные исследования в этой сфере, зато у нас - мощная клиническая база, - рассказал доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН Яков Шойхет, один из организаторов и разработчиков знаменитой Семипалатинской программы. - Меня подкупает идея профессора Джонстона, основанная на индикации иммунного статуса организма, то есть антигенного состава определенных опухолей. В свое время мы допустили ошибку, когда медицинские институты получили самостоятельность, уровень их фундаментальных исследований снизился. И сегодня мы, медики, вынуждены сотрудничать с нашими университетами. А вообще, это общемировая тенденция: чтобы продвинуться вперед в прикладной науке, нужен прорыв в исследованиях фундаментального характера.

    По мнению Якова Шойхета, только на базе многофункциональных структур сегодня можно делать какие-то открытия.

    - Административные рамки и вывески не должны мешать исследователям. Ученые всегда должны ставить амбициозные цели. Нам предстоит работа на долгие годы. Помимо всего, рак - это болезнь старости. С увеличением продолжительности жизни возрастает количество злокачественных образований. Но если в нашей стране стоит задача повышения среднего возраста населения, то надо заниматься поисками путей борьбы с онкозаболеваниями. А мы имеем тенденцию их роста. В Америке ситуация еще хуже, - пояснил профессор.

    Кстати, идею совместного сотрудничества предложили ученые Алтайского госуниверситета. От АлтГУ в этом международном проекте будет задействована лаборатория биоинженерии, обладающая необходимым  научным и техническим оборудованием, позволяющим проводить исследования на выявление онкомаркеров (онкомаркер - химическое соединение, определяющее большую долю вероятности формирования у человека онкопатологии в будущем).

    - В сентябре 2012 года в нашем вузе прошла большая международная конференция, посвященная нано- и биотехнологиям. В ее работе приняли участие представители университета Аризоны. Вскоре группа наших ученых посетила этот американский вуз. Так и завязалось наше сотрудничество. Почему мы выбрали тему онкозаболеваний? В Алтайском крае есть сильная научная база по этому направлению и на высоком уровне ведутся клинические исследования, а у наших партнеров есть очень интересные идеи и наработки, - сказал ректор АлтГУ, профессор Сергей Землюков.

    Поделиться