27.06.2013 14:15
    Поделиться

    В Самарской области предлагают принять закон о тунеядстве

    С таким предложением выступил индивидуальный предприниматель из Красноармейского района губернии Евгений Ермаков. Свою инициативу он озвучил на недавнем собрании депутатов всех уровней и представителей муниципалитетов, где обсуждался вопрос о занятости социально активного населения региона.

    - У меня есть ферма, и мне нужны рабочие руки. Однако что я вижу? Местные жители просто не хотят трудоустраиваться. Им проще ничего не делать и получать ежемесячно пособия от службы занятости. Предлагаю вернуть Самарской области закон о тунеядстве, и тем самым обязать взрослых, здоровых людей работать. Еще считаю, что нужно закрыть все биржи труда, чтобы лентяи сами задумывались о том, как прожить, а не надеялись на государство, - говорит предприниматель.

    В той или иной степени эту позицию разделяют многие производственники, сетуя, что люди просто не хотят трудоустраиваться, хотя открытых вакансий в самых разных отраслях в губернии предостаточно.

    По данным областного минтруда, в регионе зарегистрировано более 15,5 тысяч безработных. При этом в службе занятости имеется более 43,5 тысяч вакансий. Наибольший дефицит рабочих рук испытывает строительство, торговля, обрабатывающие производства, медицина, соцобслуживание. Хуже всего ситуация с занятостью складывается в Самаре, Сызрани, Тольятти, Новокуйбышевске, а также в сельских районах - Волжском, Сызранском, Ставропольском, Приволжском, Камышлинском, Хворостянском.

    Учитывая остроту проблемы, предпринимателя поддержал и депутат Самарской губернской думы, заместитель председателя комитета по законодательству, законности и правопорядку Сергей Ракитин:

    - Я нахожу дельным это предложение. Может быть, наказание не должно быть таким жестким, но менять в этой сфере что-то нужно, это точно. Ситуация складывается очень серьезно. Особенно на селе.

    А вот правозащитники, равно как и опрошенные "РГ" рядовые самарцы, к идее "принудительного трудоустройства" отнеслись отрицательно. По их мнению, у каждого есть право выбора - где ему работать и работать ли вообще. Иногда человеку проще и выгоднее ездить на заработки в другие регионы. А для того, чтобы заполнять рабочие места на производстве, нужно создавать там нормальные условия труда и платить людям достойную зарплату.

    Справка "РГ"

    Закон о тунеядстве существовал в СССР с 1961 года. Согласно ему, "лица, не работавшие в течение четырех месяцев в году, подлежали уголовной ответственности". При этом могли не работать лишь домохозяйки, имеющие детей. Незамужних и бездетных женщин за тунеядство наказывали. Закон был отменен в апреле 1991 года.

    Поделиться