27.06.2013 13:18
    Поделиться

    Депутаты ульяновского заксобрания приняли закон о плате за капремонт

    Депутаты заксобрания Ульяновской области большинством голосов приняли в четверг закон, определяющий порядок начисления платы за капремонт общего имущества в многоквартирных домах.

    До осени в регионе должны будут принять соответствующую программу. Новая обязательная строка в платежках ульяновцев появится спустя четыре месяца после ее опубликования, то есть ориентировочно с января 2014 года.

    Как платить?

    В соответствии с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс РФ, в Ульяновской области сформирован региональный оператор по финансированию капремонта - Фонд модернизации ЖКК. Функций, которые он будет выполнять, несколько: это участие в формировании соответствующей программы; заключение договоров о формировании фонда капремонта и об организации проведения всех необходимых работ; начисление, сбор и учет средств, которые будут перечислять собственники жилья на эти цели.

    Контролировать работу регионального оператора будет учредитель - министерство энергетики и ЖКК региона. Информацию о собранных средствах по каждому отдельно взятому дому планируется размещать в интернете, на сайте Фонда.

    У жителей многоквартирных домов есть выбор: размещать средства на счету регионального оператора (как пояснили в областном министерстве энергетики и жилищно-коммунального комплекса, деньги будут лежать на депозитах - чтобы они приносили проценты, из которых будет сформирован гарантийный фонд). Либо создавать свой специальный счет.

    В первом случае деньги будут поступать на общий счет Фонда модернизации ЖКК, однако учитываться они будут отдельно по каждому дому. Капремонт здесь будет проводиться "вскладчину": если срок подошел, а сумма на счету дома недостаточная для проведения работ, жильцам может быть предоставлен беспроцентный займ - из средств, собранных жителями других домов. В этом случае, ответственность за сохранность собранных средств, выбор подрядчика для капремонта, соблюдение сроков и качество отвечает региональный оператор.

    Если собственники решат собирать средства самостоятельно, на своем счету (который можно разместить в любом банке), им придется ждать, пока не соберется вся сумма, необходимая для проведения капремонта. И выбирать подрядчика, контролировать его и так далее будут сами жильцы. Владельцем специального счета может стать ТСЖ, жилищно-строительный кооператив или, опять же, региональный оператор.

    Перейти "под крыло" регоператора, или, напротив, вывести из Фонда накопленные средства на свой счет жители смогут в любое время. Важно, что и в том, и в другом случае, они имеют право на помощь из бюджета - федерального и регионального.

    Сколько платить?

    В зависимости от года постройки зданий, жители должны будут накопить на счетах разную минимальную сумму для проведения капремонта. Для многоквартирных домов, сданных в эксплуатацию до 1917 года, это 15 процентов от стоимости работ. Для домов 1918 - 1991 года - 20 процентов. Если дом был построен с 1992 по 2002 год - 50 процентов. И, наконец, после 2003 года - 100 процентов.

    - После 2003 года государственного жилищного фонда уже не было, все объекты вводились как коммерческие и приобретались собственниками за свои деньги. Таким образом, в этом случае, обязательств государства, в соответствии со статьей 16 закона "О приватизации" уже нет - софинансировать капремонт этих домов бюджет уже не будет, - уточнили в министерстве.

    Первыми, по понятным причинам, в график капремонта попадут объекты, построенные до 1917 года - их планируется привести в порядок уже в 2014 году. Сколько именно, пока сказать сложно - все зависит, в том числе, и от того, какая минимальная стоимость капремонта будет установлена на федеральном уровне, а также от рейтингования домов. Предварительно в министерстве озвучили цифру не менее 100 домов.

    Многоэтажки, построенные в 70-80-е годы, массово войдут в программу капремонта, ориентировочно, с 2016 года.

    С нового года обязательство платить за капремонт наступит для всех - неважно, новый дом или старый. При этом, объект, который уже поучаствует в капремонте, выйти из программы сможет только после того, как жители полностью погасят потраченную сумму (это актуально в случае, когда работы были оплачены "вскладчину").

    Пока на федеральном уровне минимальную стоимость капремонта не озвучили, ульяновские власти решили установить свой платеж - в 2014 году он составит 5 рублей с квадратного метра. Меньше этой суммы платить нельзя, а больше - можно: жители каждого дома решат это для себя сами. Возможно, кто-то захочет покрыть, положим, крышу дорогими современными материалами. Чтобы жильцы не потерялись в ценах, областное министерство энергетики и ЖКК рассчитает удельную среднюю стоимость ремонта для разных домов и по разным типам работ.

    Кто будет ремонтировать?

    Сейчас Фонд модернизации ЖКК составляет базу данным по подрядчикам, которые смогут выполнять капремонт. В нее точно не войдут те организации, которые имеют плохие отзывы, зарегистрированы где-нибудь в Комсомольске-на-Амуре или имеют в качестве уставного капитала стол, стул и компьютер. Каждый подрядчик будет иметь свое портфолио с уже сделанными объектами, чтобы жители могли воочию убедиться в их добропорядочности.

    За счет собранных на капремонт средств, регоператор будет осуществлять технический надзор, а также разрабатывать проектно-сметную документацию. Раньше жители в буквальном смысле показывали пальцем - что надо отремонтировать. Теперь дилетантский подход хотят исключить: дом будет обследован специалистами, в том числе, дефектологом,; проектно-сметную документацию разработают с учетом современных технических решений - чтобы объект в течение 30 лет ремонта не требовал.

    Важный момент: при подготовке проекта закона ульяновские власти расширили объем работ, который жители имеют право произвести за счет средств регионального оператора. В числе дополнительных позиций - ремонт лестничных клеток и элементы благоустройства. Кроме этого, есть еще одно новшество: один объект будет попадать в программу один раз, но ремонтироваться комплексно. То есть, как сейчас - в этом году отремонтировали кровлю, в другом - систему отопления - не будет. Исключение лишь составят случаи, когда между работами может пройти не менее пяти лет: например, в доме все требует ремонта, кроме канализации - она продержится еще минимум лет семь. Тогда попадание объекта в программу повторно возможно.

    Все дома Ульяновской области будут рейтингованы, после чего составят график их капремонта. Три главных критерия - технический (это год ввода дома в эксплуатацию, необходимость проведения капремонта), организационный (активность собственников) и финансовый (уровень собираемости платежей за коммунальные услуги). При прочих равных условиях, наибольший вес будет иметь технический критерий.

    Кстати

    Закон одобрили не все депутаты заксобрания: 19 проголосовали "за", один - "против", трое воздержались. В числе последних был глава ульяновского обкома КПРФ Александр Кругликов. Он заявил, что в документе не прописана ответственность регионального оператора за собранные на капремонт средства, неочевидна ситуация, связанная с выделением на эти цели федеральных и региональных денег. "Ульяновск имеет большую задолженность за капремонт, есть неисполненные судебные решения. Нужно сначала выполнить взятые на себя обязательства, а потом уже говорить, что нам "можно доверять", - считает Кругликов. 

    Поделиться