26.06.2013 23:45
    Поделиться

    Минфин: Девальвации рубля в планах нет

    Курс рубля снова закачался. Всего за неделю отечественная валюта подешевела больше чем на рубль к доллару и больше чем на 70 копеек - к евро.

    Эксперты предсказывают, что на прежние позиции рубль может уже и не вернуться. И говорят, что из-за валютного скачка почти наверняка уже скоро подорожают импортные товары.

    Опять 35?

    Резко вверх доллар и евро подскочили на прошлой неделе. Еще в понедельник, 15 июня, "американец" стоил 31,8 рубля, а единая валюта - 42,4 рубля. А в нынешний вторник их курсы составляли 32,9 и 43,1 рубля соответственно.

    Толчком к снижению курса стало заявление министра финансов Антона Силуанова. Он рассказал, что уже в августе минфин планирует покупать валюту для пополнения госфондов (Резервного и Национального благосостояния) не у Центробанка, как сейчас, а на открытом рынке. И предположил, что в итоге курс может ослабеть на 1-2 рубля. Антон Силуанов также не стал скрывать, что такое ослабление может оказаться на руку экономике, а бюджет за счет него получит дополнительные деньги. Но рынок истолковал слова министра как желание властей именно ослабить рубль. Или, иными словами, девальвировать нацвалюту. И понеслось.

    Потом, правда, и первый вице-премьер Игорь Шувалов и ставшая на днях главой Центробанка Эльвира Набиуллина убеждали: никакой девальвации в планах нет. А глава Сбербанка Герман Греф призвал население не менять впопыхах рубли на доллары. Он предупредил, что поступающие так неквалифицированные инвесторы делают это в самый неподходящий момент и в результате только теряют сбережения. "Нет никаких оснований подозревать, что ЦБ опустит курс и тот очень сильно провалится. Главное - перестать паниковать", - убежден Греф.

    Эксперты "РГ" тоже считают, что поддаваться панике не стоит. Рубль, уточняет главный экономист Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов, уже подешевел на 10%, и сейчас перекладываться в доллары уже глупо - нацвалюта сползла, она вполне укоренится на отметке 33 рубля за доллар, и теперь вряд ли пойдет вниз или вверх.

    Покупать доллары надо было, когда американская валюта стоила 30 рублей, считает глава ВТБ 24 Михаил Задорнов.

    Впрочем, до конца года национальная валюта еще может упасть до 35 и 45 рублей за доллар и евро соответственно, считает директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Алексей Ведев. А профессор кафедры фондового рынка и инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов не исключает, что наша валюта подешевеет к доллару в ближайшие месяцы на 0,5-1 рубля.

    Вложись в холодильник

    И тут надо сказать, что на самом деле причиной ослабления курса нацвалюты является, конечно, не заявление минфина. Это - повод, который лишь подтолкнул ситуацию.

    В то же время провоцирует ее экономическая обстановка и внутри страны, и за ее пределами. С одной стороны, рубль "прижимает" вниз замедление отечественной экономики. "Самая элементарная экономическая теория говорит о том, что курс валюты - это отражение состояния экономики страны. Сейчас наша экономика не в блестящем положении, мы замедляемся. Поэтому курс припадает", - объясняет председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс. Несколько снизились и цены на нефть. Оказывает влияние отток капитала, добавляет Александр Абрамов.

    За рубежом тем временем предстоят масштабные изменения. В США, которые на протяжении нескольких лет после кризиса буквально заливали экономику деньгами, собираются выключить на какое-то время печатный станок. Или, если говорить на языке экономистов, начать сворачивание стимулирующих мер. Это, в свою очередь, приводит к подорожанию доллара ко всем мировым валютам. Причем, насколько сильно может подняться "американец", не знает никто - в истории еще не было прецедентов как подобной накачки экономики деньгами, так и выхода из этих мер.

    Никто точно не знает и что будет с ценами на драгметаллы. Пока из-за роста курса доллара золото и серебро достигли минимальной отметки с сентября 2010 года. А серебро так вообще торгуется больше чем на 60% ниже своего максимума, установленного в 2011 году. Вроде бы падать дальше в цене металлы не должны, но подняться вверх им не дает дорогой доллар.

    При такой неопределенности единственный проверенный рецепт для сбережения денег - хранить их по возможности в нескольких валютах. А также ориентироваться на то, в какой именно валюте вам потребуются средства. Валерий Миронов советует также тем, кто планирует крупные покупки импортной бытовой техники, автомобилей, не откладывать их в долгий ящик. Сейчас товары можно приобрести по "старым ценам". Но уже в ближайшее время продавцы, скорее всего, заложат в стоимость изменения курса.

    Процент доверия

    Больше всего наши соотечественники все-таки доверяют рублю, подтверждают результаты опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob.ru. Именно в национальной валюте лучше всего хранить сбережения, считают 35% опрошенных. Правда, до кризиса, в августе 2008 года таких было более 50%, а в июне прошлого года - 36%.

    Доверие к евро за это время упало значительно: в единой валюте 5 лет назад считало нужным хранить деньги 27%, а теперь - только 15%. Но зато выросло количество тех, кто верит в доллар: с 5% до 15%. Почти в 1,5 раза больше, с 10 до 14% выросло количество опрошенных, выбирающих для сбережения средств не банковские вклады, а другие инструменты - недвижимость, золото, акции. И втрое выросло количество тех, кто просто не знает, куда можно без опаски пристроить деньги. Если 5 лет назад определиться с ответом на вопрос, в какой валюте лучше хранить сбережения, затруднялись 7%, теперь - 21%.

    Тем временем за последнюю неделю, подсчитал Росстат, инфляция в России составила 0,1%, с начала года - 3,5%, это больше, чем в 2012-м. За 7 дней выросли цены на хлеб, масло, сыры, шоколадные конфеты и водку. Зато снизились на яйца, соль и гречку. Прирост цен на плодоовощную продукцию составил 1,7%, в т.ч. на картофель - 6,5%, морковь - 4,5%. Вместе с тем капуста стала дешевле на 2,4%, лук - на 0,2%.

    Каждому - по кредиту

    В России обнаружились регионы, где кредиты имеет практически каждый работающий человек. В Челябинской, Кемеровской и Свердловской областях, Башкортостане, Хабаровском крае доля экономически активного населения, получившего кредиты, близка к 100%, подсчитали сотрудники Национального бюро кредитных историй.

    Тем не менее ЦБ все-таки заставил банки осторожнее подходить к кредитованию, выяснили эксперты. Если в прошлом году количество выданных кредитов выросло к июню на 40,6%, то в этом - на 36,9%. "Это связано с увеличением числа банков, для которых более приоритетным становится залоговое кредитование", - объясняет директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Причем наиболее заметно снижение числа займов в кредитовании с использованием кредитных карт: к июню прирост в этом секторе составил 13,8% (годом ранее -26,5%).

    Поделиться