26.06.2013 14:08
    Поделиться

    МЭР упростило порядок организаци бизнеса в сфере переработки овощей

    Начать свой бизнес в сфере переработки и консервирования картофеля, фруктов и овощей, а также производства другой пищевой продукции с 1 июля 2013 года станет проще. В Минэкономразвития подготовили постановление, которое касается упрощения процесса предоставления в Роспотребназдор уведомлений о начале работы в этой сфере.

    Ранее, напомним, уведомительный порядок в отношении начала производства был предусмотрен для ограниченного перечня пищевой продукции. К ним относились молоко и молочная продукция, соки и соковая продукция, масложировая продукция, производство сахара, мукомольная продукция и безалкогольные напитки.

    Документ минэкономразвития добавляет к этому списку уже упоминавшийся картофель, фрукты-овощи, производство мяса и мясопродуктов, мяса птицы и продуктов из мяса птицы; производство готовых кормов для животных, кондитерских изделий, детского питания и диетических пищевых продуктов, а также прочих пищевых продуктов, не включённых в другие группировки Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

    Прием и учет уведомлений, говорится в постановлении, "возлагается на Роспотребнадзор. В отношении производства кормов для животных такими полномочиями наделяются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор".

    Когда-то давно необходимо было получать разрешения, потом возникла ситуация, когда вообще не нужно было никаких разрешений на производство пищевой продукции, напомнил "РГ" вице-президент "Деловой России" Николай Остарков. "С другой стороны уведомительный порядок означает отсутствие лицензирования - и в этой области получается, что начать бизнес в этой сфере будет гораздо проще. И продавать готовую продукцию в страны Таможенного союза тоже", - рассказал он.

    Справка "РГ"

    Документ подготовлен минэкономразвития во исполнение пункта 5 плана мероприятий Российской Федерации по реализации технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", который был утвержден 19 декабря 2012 года.
    В соответствии с пунктом 3 решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года утверждённый технический регламент вступает в силу с 1 июля 2013 года.

    Поделиться