24.06.2013 23:42
    Поделиться

    Фармацевтические компании России перейдут на работу по стандартам GMP

    Со следующего года все российские фармацевтические предприятия должны перейти на работу по стандартам GMP (надлежащей производственной практики. - Ред.). Это свод единых правил, который определяет все условия, процессы и стадии производства, подготовки кадров и все детали, вплоть до краски, нанесенной на стены и количества частиц пыли в воздухе помещений. Без принятия правил GMP российские производители не смогут выйти на мировой фармрынок: наши лекарства просто не будут там регистрировать и, соответственно, покупать.

    Между тем амбициозная задача - довести к 2020 году экспорт российских лекарств до 15% от объема произведенных - поставлена в ФЦП "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 года". Государство поставило ее и другие не менее сложные задачи перед предприятиями, которые сегодня на 90% являются частными, но заинтересованы как в выходе на мировой рынок, так и в реальной конкуренции с зарубежными производителями. Понимая это, многие из них, не полагаясь на финансовую поддержку государства, уже провели модернизацию своих предприятий в соответствии с евростандартами GMP и получили соответствующие сертификаты в Европе.

    - До 67% отечественной фармпродукции в натуральном выражении и 83,5% - в денежном уже выпускаются в соответствии с правилами GMP, - сообщила замдиректора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий минпромторга Ольга Колотилова на недавнем совместном заседании комиссий РСПП по индустрии здоровья и по фармацевтической и медицинской промышленности и комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ТПП. Однако многие производители констатируют: реального ГЧП в отрасли пока не сложилось.

    - Одно из наших предприятий за 10 последних лет вложило в модернизацию 3,5 млрд рублей, - рассказал директор по развитию компании "Фарм-центр" Михаил Григорьев. - Мы стали производить лекарства, не уступающие по качеству и эффективности зарубежным аналогам. Однако не имеем права повысить их цену даже на рубль - такого основания в методике ценообразования не предусмотрено. Не являются основанием для пересмотра цены и увеличение стоимости основных фондов и возросшая амортизация. В целом мы не ощущаем заинтересованности со стороны государства в поддержке отечественного производителя.

    - Недостаточная поддержка со стороны государства беспокоит и чиновников, - поддержал генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. - За три года действия Закона "Об обращении лекарственных средств" так и не были приняты необходимые подзаконные акты. Предоставляемые российским производителям ежегодно 15-процентные преференции на госторгах почти не работают, поскольку вступают в силу с опозданием.

    Участники встречи поддержали решение о переводе отрасли на стандарты GMP, гармонизированные с европейскими нормами, и подчеркнули, что надеются на развитие ГЧП в этой отрасли.

    Поделиться