25.06.2013 06:10
    Поделиться

    Средняя зарплата по России составила в мае 30 тысяч рублей

    Цены растут. Годовая инфляция уже составила 7,3 процента. Но и зарплаты не отстают. Среднемесячная номинальная заработная плата в России вышла в мае на отметку в 30 тысяч рублей, что на 13,7 процента больше, чем в этом же месяце прошлого года. Об этом говорится в свежем мониторинге социально-экономического развития России, который ведет Минэкономразвития.

    Реальная зарплата увеличилась в мае на 7,9 процента. Но замдиректора Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Валерия Миронова тревожит крайне низкий рост производительности труда - всего два процента, что в несколько раз меньше опережающего роста зарплат. По его мнению, сегодня эта "вилка" вносит не меньший вклад в инфляцию, чем рост цен на услуги естественных монополий. Но если их рост решено уравнять с инфляцией, то влияние рынка труда на разгон цен в стране, по мнению Миронова, власти упускают из виду. Более того, обсуждая меры по ограничению труда гастарбайтеров, могут навредить экономике. "Дешевая рабочая сила из дальнего зарубежья сдерживает рост зарплат, а значит, инфляцию, поэтому выгодна экономике", - пояснил в разговоре с корреспондентом "РГ" Миронов.

    Кстати, по данным Минэкономразвития, цены на продукты питания в июне, по сути, отдыхают: за три недели месяца в целом их прирост нулевой. Хотя с января по июнь они выросли на 2,9 процента (за аналогичный период прошлого года - плюс 2 процента). Замерли цены на молоко, яйца, подсолнечное масло, говядину, свинину. Снижается стоимость мяса птицы. С начала года цены на курятину и утятину снизились на 6,3 процента (в 2012 году был плюс 1,6 процента). Рынок этой продукцией как импортного, так и отечественного производства перенасыщен.

    Даже рост цен на сахар отступил. С начала года он подорожал на 3,7 процента (плюс 10,5 год назад). А вот с картошкой - беда. За три недели цены на популярный национальный продукт выросли на 15,9 процента. Цены на хлеб из пшеничной муки тоже в лидерах годового роста - поднялись на 6 процентов (плюс 1,1 процента за аналогичный период 2012 года). Водка подорожала на 24,2 процента (год назад - на 7,1 процента).

    В промышленности тоже ценопад. Наиболее подешевели драгоценные металлы, удобрения и азотные соединения - на 9,7 процента. Несмотря на сезон повышенного спроса, автомобильный бензин подешевел в мае на 2,3 процента. Цена на нефть, добытую в мае, снизилась на 4,9 процента. На стройматериалы, несмотря на дачный строительный сезон и традиционные летние ремонты, цены тоже прибавили неощутимо - на 0,4 процента. Строительные металлические конструкции с начала года подешевели на 5,6 процента. На электроэнергию, по расчетам Минэкономразвития, в апреле 2013 года (статистика идет с отставанием на месяц) в среднем по России для всех категорий потребителей цены и тарифы снизились на 1,2 процента.

    Вывод? Стагнация внутреннего спроса, что чревато для экономического роста. Впрочем, по мнению Валерия Миронова, на фоне девальвированного на 10 процентов рубля и дальнейших негативных ожиданий населения, вялый сегодня спрос может запросто набрать темпы. "Перекладывать рубли в валюту уже глупо - рубль сполз, вполне укоренится на отметке 33 за доллар и вряд ли уже пойдет вниз, как и вверх при замедлении темпов экономики", - говорит Миронов. А вот импортные товары через пару месяцев на 10 процентов подорожают. Поэтому, советует экономист, тем, кто планирует крупные покупки импортной техники, автомобилей, лучше это делать сейчас, по старым ценам.

    Прокомментировал эксперт и ситуацию с притоком в Россию иностранных инвестиций. За первый квартал они выросли до 60,4 миллиарда долларов, по сравнению с 36,5 миллиардами в первом  квартале 2012 года. Есть отрасли-рекордсмены. Среди них - целлюлозно-бумажная промышленность, в которую пришло в 4 раза больше инвестиций. В металлургию - в 7 раз больше. В транспорт и связь - в 14 раз. В здравоохранение - в 40 раз. Зато в машиностроительную отрасль - приток инвестиций в пять раз сократился. "Первый квартал, конечно, не показатель. Но инвесторы дают сигнал, в каких отраслях государственно-частное партнерство вполне реально, а в каких - им неинтересно",- говорит эксперт. Поэтому в данном случае, лучше правительству поддерживать зеленые ростки, а не поливать пустую почву, заключает Миронов.

    Тем временем

    Уровень безработицы в федеральных округах продолжает оставаться сильно дифференцированным, по регионам достигает 40 раз. Об этом свидетельствует доклад Росстата о занятости и безработице в мае 2013 года.

    Самый низкий уровень безработицы в мае традиционно зафиксирован в Центральном федеральном округе - 3,1 процента (в мае 2012 года - 3), самый высокий - также традиционно - в Северо-Кавказском федеральном округе - 13,1 процента (в мае 2012 года - 12,3).

    Среди регионов самый высокий уровень безработицы в марте-мае 2013 года отмечен в Ингушетии (45,5 процента) и в Чечне (27,9 процента).

    Далее следуют Тува (23,4 процента), Дагестан (12,1 процента), Калмыкия (12 процентов), Кабардино-Балкария (11,9 процента), Забайкальский край (10,7 процента), Томская область (10,6 процента) и Республика Алтай (10,6 процента).

    Меньше всего безработных в эти три месяца было в Санкт-Петербурге (1,2 процента), в Москве (1,6 процента), Московской (2,8 процента), Магаданской областях (2,9 процента), Ямало-Ненецком автономном округе (3 процента) и Самарской области (3,1 процента).

    Поделиться