23.06.2013 23:50
    Поделиться

    Госдума примет постановление об экономической амнистии до конца сессии

    Депутатов Госдумы может задержать в Москве амнистия.

    Народные избранники не станут медлить с объявлением экономической амнистии, они готовы принять соответствующее постановление Госдумы до конца весенней сессии. Но, возможно, для этого им придется задержаться в Москве, чтобы провести дополнительное пленарное заседание во вторую июльскую неделю, которую они по плану должны были работать в регионах.

    "Государственная Дума примет постановление об экономической амнистии до конца этой сессии", - заявил, откликаясь на призыв президента Владимира Путина, вице-спикер Госдумы "единоросс" Сергей Неверов. Депутаты считают эту задачу вполне реальной. По словам Неверова, "необходимость экономической амнистии всесторонне обсуждалась с участием общественности, экспертов, представителей бизнеса, в результате вышли на взвешенные решения". "С учетом предварительной работы и изучения темы амнистии фракция "Единая Россия" готова до конца весенней сессии рассмотреть проект постановления об амнистии за ряд экономических преступлений", - подтвердил лидер парламентского большинства в Госдуме вице-спикер Владимир Васильев, добавив, что и в других думских фракциях так же положительно относятся к этой идее и собираются поработать над соответствующим проектом. Васильев убежден, что "такая амнистия приведет к освобождению достаточно большого числа людей, занимавшихся предпринимательской деятельностью и не только находящихся в местах лишения свободы, но и тех, в отношении кого ведется судебное разбирательство или следствие". "Хочется надеяться, что те, кого коснется амнистия, с пониманием отнесутся к тому, что государство и общество предоставят им исключительную возможность найти свое место в решении стоящих перед страной экономических задач, и впредь будут жить и работать в правовом поле", - заметил Васильев.

    Из Санкт-Петербурга депутатам пришло еще одно задание на лето - обеспечить правовую основу для реализации предложения президента об объединении Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ. Для этого, как пояснил журналистам председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, потребуются изменения в Конституцию. "Текст поправок будет рассматриваться как федеральный конституционный закон", - уточнил глава комитета, напомнив, что "президент России отметил, что законопроект будет внесен в ближайшее время". А значит, по мнению Плигина, Госдума сможет его рассмотреть в рамках осенней сессии. При этом Владимир Плигин не исключил, что в перспективе потребуется оценка всего законодательства, регулирующего деятельность судебной системы РФ, "поскольку в дальнейшем должна выстраиваться работа о порядке разрешения тех споров, которые в настоящее время рассматриваются в рамках системы арбитражных судов РФ". Однако он уверен, что "никаких проблем с точки зрения защиты прав и свобод граждан, прав и свобод предпринимательства при этом не возникнет". Что касается судей, которые сейчас работают в системе Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ, то, по словам депутата, это "грамотные специалисты, и нет никаких сомнений, что они продолжат действенную и эффективную работу по отправлению правосудия".

    Еще одним заданием на отпускное лето, которое дали думцы уже сами себе, станет подготовка поправок в законодательство, которые позволят эффективно бороться с пиратством в сетях Интернета. В минувшую пятницу Дума приняла во втором и сразу окончательном третьем чтении законопроект, который дает возможность блокировать "пиратские" фильмы на интернет-сайтах, но таким образом, чтобы не мешать добросовестным распространителям кинопродукции в Сети. Однако для неисправимых "кинопиратов" предусмотрены и более существенные меры - по решению суда они должны будут возместить правообладателю упущенную выгоду и весь тот ущерб, который принесло незаконное распространение кинофильма. Пока принятый закон касается только кинопродукции. Но у народных избранников есть также "соцзаказ" от деятелей культуры и искусства, которые создают музыкальные произведения, пишут литературные бестселлеры и научные работы. Сетевое пиратство им тоже сильно досаждает, лишая заслуженного вознаграждения за труд. Законодательным обеспечением защиты их интеллектуальных прав депутаты займутся в начале осенней сессии.

    Окончательное третье чтение прошел в пятницу и законопроект об устройстве детей-сирот. "Этот законопроект прежде всего нацелен на создание комфортных условий для устройства детей-сирот в семью", - заявила первый зампредсед Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. Поэтому, по ее словам, 90 процентов инициатив, которые есть в этом законе, - "это инициативы, направленные на содействие родителям в этом процессе". Законопроект предусматривает упрощение процедуры усыновления, сокращение пакета документа, ликвидацию избыточных бюрократических барьеров, содействие семье, взявшей на свое попечение детей старше семи лет, детей-инвалидов или кровных братьев и сестер в системе материальной поддержки. Но закреплена в этом законе и норма, запрещающая усыновление детей однополыми парами из тех государств, в которых легализованы такие брачные союзы. Сделано это, как убеждено большинство депутатов Госдумы, также для того, чтобы обеспечить интересы ребенка. "Мало устроить ребенка в семью, - прокомментировала позицию Госдумы Ольга Баталина. - Важно, чтобы это устройство способствовало наилучшему удовлетворению его потребностей, его духовному развитию, его воспитанию, чтобы ребенок в дальнейшем устроился в жизни, чтобы его будущее было понятным для него". Воспитание в однополой семье, по мнению Баталиной, таким потребностям ребенка не соответствует. Впрочем, как уточнила первый зампред комитета, "этот запрет не означает, что страны, в которых легализованы однополые брачные союзы, становятся отрезанными от возможности усыновления детей из России" - как и прежде, семейные пары, состоящие из мужчины и женщины, могут усыновлять российских детей.

    Поделиться