21.06.2013 14:30
    Поделиться

    Уральцы обсудили проект Резолюции по защите сирот

    На выездном совещании Общественной палаты РФ Свердловская область озвучила свои пожелания, касающиеся Резолюции правовой защищенности детей-сирот.

    Инициаторами Резолюции стали представители Общественной палаты Российской Федерации. В Резолюции будут озвучены рекомендации по изменениям существующих законов в сфере защиты детей, а также принятие новых положений, обеспечивающих правовую защищенность сирот.

    В качестве стимулирующих мер, Общественная палата России предложила ввести положения, направленные на развитие кадетского образования, которое позволяет воспитывать детей из неблагополучных семей, прививать им дисциплину и адаптировать их в социальной среде.

    Особое внимание общественники уделили неприкосновенности отдельной семьи. Они считают, что преимущественное право воспитания родителями своего ребенка должно быть закреплено в законодательстве.

    - Предлагаем исключить положение, позволяющие без судебного разбирательства помещать детей в специализированные учреждения при наличии родителей. Нынешние критерии позволяют признать практически  любую семью социально опасной, - заметил Новорок. -  Законодательство нужно дополнить положением, где было бы сказано, что реабилитацию несовершеннолетних должны осуществлять в семье.

    Также общественники предлагают обратить власти пристальное внимание на вопросы изъятия детей органами опеки. По мнению Новорока, существующие регламенты копируют западные аналоги, где критерии семейного неблагополучия позволяют чиновникам  вмешиваться  в дела семьи по самым ничтожным поводам. "Нужно предусмотреть ответственность должностных лиц  за необоснованное изъятие детей из семьи и лишения их свободы", - считает Новорок.
    Уральские коллеги озвучили пожелания к Резолюции от своих ведомств. К примеру, ГУ МВД по Свердловской области беспокоит рост посягательств на жизнь, здоровье и половую неприкосновенность несовершеннолетних. По данным полиции, на треть увеличилось количество преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью, на 4% - сексуального характера.

    - Мы ратуем за ужесточение ответственности за преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, - подчеркнул глава свердловской полиции Михаил Бородин. - Также нас волнует проблема единого толкования понятия "жестокое обращение". Сейчас для возбуждения уголовного дела по статье 156 (неисполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетних) УК требуются нанесение детям телесных повреждений. Необходимо дополнить ее такими признаками как "грубое пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение с детьми", "оскорбление" или "эксплуатация детей, применяя психическое или физическое насилие над несовершеннолетним".

    Также начальник ГУ МВД по Свердловской области предложил повысить планку комендантского часа с 16 лет до 18 лет и дополнить перечень категорий несовершеннолетних, которые могут быть помещены в реабилитационные центры.

    - За прошлый год в полицию доставлено почти 4000 подростков, из них более 2000 - за безнадзорность, после чего детей помещали в реабилитационные центры. Практика показывает, что подростки, склонные к бродяжничеству, совершают самовольные уходы из реабилитационных центров в течение суток с момент их помещения в данные учреждения. На наш взгляд в профилактике подростковой преступности нужно активно использовать центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, поскольку там есть педагоги, психологи, медперсонал, там осуществляется образовательный процесс, созданы условия, препятствующие самовольному уходу детей. Мы предлагаем дополнить перечень несовершеннолетних, которые могут быть помещены в центры временного содержания, категориями несовершеннолетних, занимающихся бродяжничеством, попрошайничеством, а также неоднократно совершающих самовольные уходы из дома и госучреждений.

    Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков особо попросил Общественную палату предусмотреть возможность обращаться в суд с заявлением в интересах детей от уполномоченного.

    - Органы власти вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав граждан по их просьбе, но только в случаях, предусмотренных законом. Считаю, что необходимо ввести право уполномоченного обращаться в суд с заявлением в защиту прав и свобод несовершеннолетних по их просьбе или просьбе законных представителей. В рамках работы эта необходимость возникает постоянно и касается жилищных вопросов, уплаты алиментов и других нарушений прав детей, - сказал Мороков.

    - Мы подготовили проект межведомственного взаимодействия между исполнительными органами власти, который бы распределял бы функции по постинтернатному сопровождению детей-сирот. Но когда проект был готов, выяснилось, что мы не можем принять его на уровне субъекта, потому что на федеральном законодательном уровне понятие "постинтернатное сопровождение" не закреплено, - пожаловался замминистра общего и профессионального образования Свердловской области Алексей Пахомов. - Нужна нормативная база на федеральном уровне, которая будет определять порядок действий, полномочия и права органов попечительства в отношении лиц из числа детей-сирот по достижению ими 18 лет.

    Большие проблемы возникают и у федеральной службы исполнения наказаний. Дети-сироты нередко попадают в пенитенциарную систему за различные преступления, однако после заключения такие подростки фактически могут оказаться на улице.

    - После колонии дети-сироты имеют право вернуться в детские дома, где ранее воспитывались. Но администрации данных учреждений отказываются принимать их обратно, ссылаясь на отчисление или нехватку мест, - сетует начальник Управления психолого-педагогической и социальной работы с осужденными ГУФСИН по Свердловской области Александр Береснев. - Приведу наглядный пример: в 2013 году администрация Кировградской колонии на свой запрос получила письмо из территориальной комиссии Ревды по делам несовершеннолетних о нецелесообразности возвращения воспитанника, срок заключения которого подходил к концу, так как это может негативно сказаться на психологической обстановке в детском доме. Законо говорит, что дети-сироты могут вернуться в детские дома только при наличии там свободных мест, по сути это нарушает права ребенка. Порядок зачисления в детские дома для несовершеннолетних, которые возвращаются туда из мест лишения свободы, должен быть пересмотрен.

    Исходя из поступивших предложений, Общественная палата РФ в самое ближайшее время отредактирует Резолюцию по правовой защите детей-сирот. Напомним, ранее в Свердловской области была создана Резолюция по социальной адаптации детей-сирот после выпуска из детского дома.

    Поделиться