18.06.2013 23:40
    Поделиться

    Госдума запретила иностранным однополым парам усыновлять российских детей

    Депутаты подумали об устройстве сирот
    Дума не позволила отдавать российских сирот на усыновление в иностранную семью, сложившуюся в результате брака между представителями одного пола.

    Приближение конца весенней сессии ускоряет темпы законотворчества. Во вторник за час с небольшим утреннего заседания думцы прошли почти половину повестки, запланированной на целый пленарный день. Однако спикер палаты Сергей Нарышкин призвал коллег к еще большей самоотдаче и предложил со среды сократить на час обеденный перерыв - слишком много еще в думском портфеле осталось законопроектов, которые нужно успеть прочитать до летних каникул.

    Поправки в действующие российские законы "по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - из их числа. Госдума приняла законопроект с этими поправками во втором чтении. По сравнению с оригиналом, внесенным в конце февраля правительством, текст документа сильно изменился. И, пожалуй, самая резонансная новация в нем - запрет на усыновление (удочерение) ребенка, оставшегося без попечения родителей, иностранными гражданами, лицами без гражданства, гражданами РФ, постоянно проживающими за пределами территории РФ, состоящими в браке с лицами одного с ними пола. Этот запрет, который, по мнению депутатов, вполне органично вписался в канву будущего закона об устройстве сирот, распространяется и на одиночек - иностранцев и наших соотечественников, - пожелавших усыновить ребенка из России. Если они постоянно проживают в государстве, где узаконены однополые браки. Таким образом российские законодатели пытаются исключить опасность, что вывезенный на чужбину ребенок попадет в нетрадиционную семью через переусыновление.

    "У ребенка должны быть мама и папа, - определил позицию большинства депутатов вице-спикер палаты Сергей Железняк. - Ребенок в семье получает воспитание и представление о мире. Если он оказывается на воспитании у гомосексуальной пары, то ребенку наносятся серьезные душевные травмы, у него формируются искаженные представления об окружающей действительности".

    Впрочем, законопроект не только об этом. Он вообще о проблемах детей, оставшихся без попечения родителей. И решение этих проблем, по словам первого зампреда Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной, предлагается системное и комплексное. Смысл его не только в том, чтобы поддержать семьи, которые взяли ребенка на воспитание, но и помочь тем, что оказались в трудной жизненной ситуации, чтобы не довести до того катастрофического момента, когда ребенка из этой семьи приходится забирать. И те, и другие семьи, согласно законопроекту, одинаково могут рассчитывать на оказание им содействия в получении медицинской, психологической, юридической и социальной помощи.

    К тому же меняется сам процесс усыновления и оформление ребенка под опеку. Ольга Баталина напомнила коллегам, как много было нареканий на то, что в России этот процесс "бесконечно сложен, забюрократизирован". Теперь "процедура сокращена практически в два раза". Упрощается порядок медицинского освидетельствования граждан, оно станет бесплатным, сокращается список заболеваний, которые раньше не позволяли людям стать усыновителями или опекунами. "Людей перестанут гонять по два раза с одним и тем же пакетом документов", - перечисляла Баталина положительные перемены в усыновлении. Снято требование о прохождении обязательной школы приемных родителей для тех, кто уже хорошо зарекомендовал себя в этом качестве. Существенно упрощена система отчетности опекунов, они избавлены от необходимости вести гроссбухи, записывая в них даже минимальные каждодневные траты. Отчет будет ежегодным - "по ключевым, сущностным моментам".

    Законопроектом предполагается, что решения суда по усыновлению будут вступать в силу не через 30 дней, а уже через 10. "Это значит, - прокомментировала поправку первый зампред комитета, - что на 20 дней скорее дети попадут в семью, им не придется ждать так долго вступления решения суда в силу, оставаясь в детском доме".

    Депутаты подумали и об улучшении медицинской помощи детям-сиротам. Законопроект дает им право лечиться на бюджетные деньги и за пределами России. "Нам нужно закончить позорную практику сбора средств на зарубежные операции, если они не могут делаться в Москве", - заявила Баталина.

    Однако далеко не все народные избранники были удовлетворены размером материальной помощи, которая предусмотрена для усыновителей. Депутат ЛДПР Сергей Катасонов полагает, что ради того, чтобы ребенок жил не в сиротском доме, а в семье (это оптимально и для ребенка, и для государства), нужно увеличить единовременное пособие приемным родителям до двух миллионов рублей. Но такая щедрость не была поддержана. Баталина уточнила, что законопроект предусматривает единовременную выплату в сто тысяч рублей для тех родителей, которые готовы взять на воспитание детей старше 7 лет, детей-инвалидов и кровных братьев и сестер. Такие сироты, по понятным причинам, не слишком привлекают усыновителей. Но тоже мечтают о семье.

    Думцы надеются, что до конца сессии законопроект об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, пройдет и окончательное, третье чтение. "Но это не финал нашей работы, - предупредила коллег Баталина, заметив, что "голосуя за этот законопроект", депутаты берут большое задание на лето" - держать вопрос обустройства детей-сирот под контролем и вносить необходимые изменения в законодательство.

    Также Дума приняла в окончательном, третьем, чтении законопроекты, повышающие ответственность за стрельбу в не предусмотренных для этого местах и за охоту на "краснокнижных" животных. Уточнила способы оповещения населения о надвигающихся чрезвычайных ситуациях. Депутаты переименовали День воинской славы 27 января, который теперь будут называть Днем полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады. Было принято антикоррупционное постановление, которое обязывает думцев сообщить до первого июля о своих зарубежных активах - уже приближается срок, к которому народные избранники должны сделать выбор: отказаться от непозволительного для них обременения или сдать мандат.

    Кстати

    Дума досрочно прекратила депутатские полномочия "единоросса" Дмитрия Саблина в связи с переходом на другую работу, и либерал-демократа Владимира Овсянникова - по личному заявлению. Уход первого замруководителя фракции ЛДПР, которого несколько дней назад партия предлагала кандидатом в мэры Москвы, но потом передумала, был неожиданным. Но Дума проголосовала за это решение без выяснения причин.

    Опрос "РГ"
    Поделиться