17.06.2013 19:14
    Поделиться

    В Пермском крае снижены нормативы на ОДН

    Министерство энергетики и ЖКХ Пермского края установило в Прикамье новые предельные нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН), касающиеся холодной и горячей воды.

    Как сообщил министр энергетики и ЖКХ края Александр Фенев, новые нормативы ниже прежних.

    - В зависимости от дома, снижение минимум процентов на 30, - заявил он. - Мы провели расчеты для различных типов многоквартирных домов. Согласно им, увеличения платы за ОДН быть не может.

    В пермском министерстве вывели формулу, благодаря которой жители Прикамья могут самостоятельно проверить правильность расчета платы на ОДН за холодное и горячее водоснабжение, предъявляемой в квитанциях: 0,09 кубометра, умноженные на количество зарегистрированных жильцов в доме, умноженные на общую площадь квартиры и поделенные на общую площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме (0,09 * К * Sкв / Sобщ).

    Рассмотрим на примере двухкомнатной квартиры площадью 49,7 квадратных метров. 0,09 умножаем на 49,7, затем на количество зарегистрированных граждан в доме (допустим, 453) и делим на площадь жилых и нежилых помещений в доме (указана в техническом паспорте дома. Например, 5230). Получается 0,387 кубометра. Это предельный объем на ОДН на данную квартиру. Если в доме нет общедомового прибора учета, то управляющая организация должна в графе ОДН начислить плату за 0,387 кубометра. Если общедомовой прибор установлен, то это может быть меньше, но не больше 0,387 кубометра. И одинаково как для холодной, так и для горячей воды. Жителям Прикамья нужно вставлять в эту формулу свои показатели, и каждый сможет вычислить "свой" предельный объем в ОДН.

    - В случае возникновения разницы, превышающей предел, ее оплата ложится на бюджет управляющей компании, - комментировал Фенев. - Как она будет решать эту задачу с поставщиком ресурсов - уже ее проблема.

    Немудрено, считает министр, что УК восприняли весть о новых нормативах болезненно. Ведь власти понуждают "управлялки" работать: устранять протечки, искать в квартирах "черные дыры", куда утекает лишняя вода, а не механически делить плату на всех жильцов.

    Но если у собственников жилья действуют прямые договоры с ресурсоснабжающими предприятиями - поставщиками воды и электроэнергии (при непосредственном управлении домом), то утвержденные предельные объемы на ОДН не действуют. Так говорит общероссийское законодательство.

    Постановлением правительства РФ № 344 от 16 апреля 2013 года "О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг" (вступило в силу 1 июня) также предусмотрена процедура для случая, когда в квартире проживает больше человек, чем прописано. Тогда рекомендовано составление акта. Председатели советов жильцов или старшие по дому вправе составить протокол о фактическом количестве проживающих в квартире, и, подписав его вместе с соседями, направить в управляющую организацию. Та, в свою очередь, обязана начислять плату за коммунальные услуги на количество человек, указанное в протоколе.

    Что касается ОДН на электроэнергию, в правительстве края обещали посвятить им отдельную пресс-конференцию.

    Напомним, предельные объемы водоснабжения на общедомовые нужды впервые были введены в Пермском крае в декабре 2012 года по поручению губернатора Виктора Басаргина.

    на заметку

    С 1 мая 2013 г не должна начисляться плата на общедомовые нужды за водоотведение. Она отменена.

    С 1 января 2015 года будут введены повышающие коэффициенты на ОДН для жильцов тех домов, где при наличии технической возможности, так и не установлены общедомовые и индивидуальные приборы учета. Плата за электричество, воду и тепло для жителей таких домов без счетчиков каждые полгода будет повышаться на 10  процентов.

    Поделиться