17.06.2013 23:19

Денис Черышев: Я чувствую себя и русским тоже

Полузащитник мадридского "Реала" и сборной России Денис Черышев признался, что готов вернуться на родину
    Молодежная сборная России с треском вылетела из чемпионата Европы, который проходит в Израиле.

Проиграв во всех трех встречах в группе, подопечные Николая Писарева отправились домой и теперь могут лишь со стороны наблюдать за финалом, в котором завтра сыграют Испания и Италия. Между тем в нашей команде был один футболист, который мог выйти в финальной игре в составе "красной фурии", но он выбрал другую судьбу.

Денис Черышев решил выступать за Россию, несмотря на то что уже в шесть лет переехал в Испанию и прошел "футбольные университеты" в школе мадридского "Реала", воспитанником которого он и является.

Накануне финала первенства Европы 22-летний полузащитник рассказал в интервью корреспонденту "РГ" о причинах неудачи России на этом турнире, рассказал о своем будущем и о том, как Криштиану Роналду поздравил его с первым вызовом во взрослую сборную.

В "Реале" меня учили другому футболу

Денис, было много разговоров о необъективном судействе против России на этом Евро. Оно действительно стало причиной такого слабого выступления?

Денис Черышев: Если мы хотели пройти в плэй-офф, то нам надо было больше рисковать в атаке. Что касается арбитров, то надо всегда смотреть на себя и стараться играть лучше, а не рассуждать о судействе.

Какая задача стояла перед командой на этом турнире?

Денис Черышев: Конкретная цель перед нами не стояла, но я всегда хочу побеждать.

Не было обидно проиграть испанцам в первой встрече, пропустив единственный мяч уже в концовке?

Денис Черышев: Не стоит говорить о невезении. Скорее нам должно быть обидно из-за слабых действий в атаке, потому что нанести всего один удар за всю игру - это не дело.

Но ведь многое впереди зависело от тебя, ты был единственным форвардом. Трудно было привыкнуть к этой позиции?

Денис Черышев: Было непривычно, хотя я несколько раз играл нападающего в молодежной команде "Реала", но там абсолютно по-другому строится игра, нежели в сборной, где нам приходилось больше обороняться. Во встрече с Испанией я оказался отрезан от командной игры.

Какая была установка на матч Николая Писарева?

Денис Черышев: В первую очередь нам предстояло обороняться. Как только мы отбирали мяч, то не задумываясь, били его вперед, без комбинационных действий. В "Реале" меня учили совсем другому футболу.

Готов рассмотреть вариант  с российским клубом

Какие у тебя мысли насчет будущего?

Денис Черышев: На данный момент ничего неясно, поскольку в "Реале" пока даже нет нового тренера, а у меня контракт еще на год. Как только наставник появится, тогда можно будет говорить о чем-то конкретном.

Но ты же не думаешь снова  выступать в составе "Кастильи"?

Денис Черышев: Конечно, тем более что тренер "Кастильи" уже сказал мне, что я перерос уровень этой команды. Либо я буду играть за основной "Реал", либо перейду в другой клуб.

В свое время ты говорил, что не хотел бы выступать в России. Сейчас позиция изменилась?

Денис Черышев: Уровень нашего первенства неплохой, так что я не могу исключать появления в российском клубе.

Но чего лично тебе хотелось бы больше всего?

Денис Черышев: Остаться в "Реале". Но мне предстоит сделать этим летом важный шаг в карьере, и вполне допускаю, что меня в следующем году в столице Испании не будет.

Перед игрой за "Реал" не мог уснуть из-за волнения

Вспомни, как ты попал в систему "Реала".

Денис Черышев: Мне было одиннадцать лет, когда представители "сливочных" обратились ко мне. До этого я выступал в составе хихонского "Спортинга" и "Бургоса", за которые играл мой отец. И вот однажды наша районная команда поехала в Мадрид на турнир, и там в одной из игр мне удалось забить два гола, после чего "Реал" захотел меня взять к себе.

Похоже на сказку...

Денис Черышев: Это была мечта. "Реал" сразу предоставил мне квартиру, и вообще, клуб здесь уделяет огромное внимание своим футболистам.

Можешь сказать, что ты "мадридиста", и как в "Реале" прививают любовь к клубу, традициям?

Денис Черышев: Эмблема "Реала" - здесь это значит все. С детства нас учили никогда не сдаваться и всегда помнить, что мы выступаем за "бланкос". Неважно, играешь ты в основной команде или в "Кастилье", ты представляешь великий клуб.

В школу успевал ходить, начав играть за третью команду "Реала"?

Денис Черышев: Конечно, причем такими вещами занимался сам клуб. Когда я пришел в "Реал", у нас был договор с одной из лучших школ Испании, согласно которому все игроки команды должны были посещать занятия.

То есть перед тренировкой тебе приходилось сидеть за партой?

Денис Черышев: Да, причем распорядок дня был безжалостным: с 9.30 утра и до пяти дня мы обязательно были в школе, а затем ездили на тренировки. Поблажек никаких не было, "Реал" следил за тем, чтобы его молодые футболисты ходили на занятия. Здесь из нас делали не только игроков, но и людей, что очень важно.

Ты любил учиться?

Денис Черышев: Конечно, я всегда понимал, что тяга к знаниям никогда лишней не будет.

Какой предмет самый любимый?

Денис Черышев: Наверное, чтение. Я очень люблю книги, они помогают всестороннему развитию человека.

Сейчас ты, получается, ходишь в университет, так?

Денис Черышев: Да, в институт физической культуры и спорта, а еще я учусь на тренера. Вот в этом году окончу третий курс, мне интересна эта работа.

Уровень Сегунды, второго испанского дивизиона, высокий?

Денис Черышев: Да, считаю, что этот опыт пойдет мне на пользу в будущем. В этом сезоне я сыграл где-то в сорока играх и, в принципе, остался доволен своими действиями.

Ты стал первым россиянином, сыгравшим за "Реал", выйдя в стартовом составе на матч Кубка страны против "Мильонариоса". Как ты узнал о том, что будешь играть с первых минут?

Денис Черышев: За день до встречи Жозе Моуринью сказал мне, что планирует выпустить меня в стартовом составе и что я должен быть готов к этому.

Сильно волновался перед выходом на поле?

Денис Черышев: Ночью перед игрой не мог заснуть, а вот на поле волнения не было. Атмосфера на стадионе была потрясающей, так же как и наши болельщики.

Помнишь, как в первый раз коснулся мяча в той игре в качестве игрока "Реала" в официальном матче?

Денис Черышев: Конечно, такой момент нельзя забыть. Когда я увидел около 70 тысяч фанатов "Реала", поддерживающих меня и всю команду, я был очень впечатлен. "Сантьяго Бернабеу" лучший для меня стадион в мире.

Со стороны кажется, что Моуринью немного высокомерный. Какие у тебя с ним были отношения?

Денис Черышев: Он очень близкий для меня человек. Как только он пришел в "Реал", то сразу взял меня на предсезонные сборы с командой, дав шанс почувствовать на себе, что это такое, когда рядом с тобой такие футболисты как Роналду и Кака.

Какой самый ценный совет Моуринью тебе дал?

Денис Черышев: Он всегда говорил, чтобы я был уверенным в себе и, выходя на поле в составе основной команды, чувствовал себя так, словно я играю за "Кастилью".

Какая черта характера Роналду тебе нравится больше всего?

Денис Черышев: Его целеустремленность. Он постоянно хочет прогрессировать и выигрывать.

Вы с ним дружите?

Денис Черышев: Не сказать, что дружим, но общаемся. К примеру, когда меня в ноябре прошлого года вызвали в первую сборную, Роналду одним из первых поздравил меня с этим событием.

Как он это сделал? Отправил сообщение?

Денис Черышев: Нет, сразу по прибытии в клуб на одной из тренировок он поздравил меня и сказал, что теперь ждет, что я сыграю против них в составе первой сборной в отборочном цикле чемпионата мира. На что я ответил ему, что вряд ли меня вызовут в национальную команду на эту встречу (смеется).

Нам надо чаще улыбаться

Ты как-то признался, что чувствуешь себя больше испанцем, нежели русским. В чем это проявляется?

Денис Черышев: Я чувствую себя и русским тоже, но поймите меня правильно, я пятнадцать лет жил в Испании, я там вырос и состоялся как человек. Испанцы более эмоциональные и веселые, темпераментные. Надо чаще улыбаться нам, и тогда все будет хорошо (смеется).

А в футбольном плане какие различия есть между ребятами из Испании и России?

Денис Черышев: Как мне кажется, наши молодые игроки очень много думают о всяких околофутбольных вещах, у них это занимает много времени.

В Мадриде ходишь в русские рестораны или предпочитаешь европейскую кухню?

Денис Черышев:
    Для меня в принципе все равно, что есть, но я очень люблю пельмени. В Мадриде есть один магазин, родители часто покупают их там для меня.

Машину свою купил или "Реал" предоставил?

Денис Черышев: Клуб дает машины только игрокам первой команды, так что я приобрел свою "Ауди" А7.

Помнишь, как в первый раз получил вызов в молодежную сборную России?

Денис Черышев: Два года назад мне позвонили и спросили, не против ли я сыграть за молодежную команду до двадцати одного года в Кубке Содружества. Я тогда согласился и не жалею об этом.

То есть выбора между сборными Испании и России у тебя не было?

Не то чтобы не было, но я всегда хотел играть за Россию, это моя Родина.

Досье "РГ"

Денис Черышев родился 26 декабря 1990 года в Нижнем Новгороде.

В 1996 году отец Дениса - футболист Дмитрий Черышев, переехал в Испанию и забрал вместе с собой семью. Денис стал заниматься в хихонском "Спортинге", а в одиннадцать лет мальчика заметили скауты "Реала" и с 2002 года он играет в Мадриде. С 2010 года Черышев выступает за "Кастилью", вторую команду клубной системы, а девять месяцев назад дебютировал в официальном матче за "Реал" в Кубке страны против "Мильонариос".

В марте 2011 года хавбек впервые был вызван в молодежную команду России, а в ноябре прошлого года вышел на поле в футболке первой сборной в матче против США.