дума

Закон под "браво!"

Депутаты защитили чувства верующих и запретили гей-пропаганду

Госдума защитила чувства верующих и запретила гей-пропаганду
Госдума приняла в третьем - окончательном - чтении проект закона, вводящего уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих, вплоть до 3 лет лишения свободы. Также во вторник на заседании депутаты приняли во втором и третьем чтениях другой резонанасный закон - об административной ответственности с максимальным штрафом до миллиона рублей за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей, в том числе через СМИ, Интернет и вирусную рекламу.

Предпраздничное заседание Госдумы оказалось вполне деловым, хотя и торжественные ноты на нем прозвучали: депутатам, отличившимся в законотворчестве, были вручены государственные награды, а на новые свершения народных избранников вдохновил гимн, который выдающиеся деятели российской культуры еще в начале прошлого века посвятили первой Государственной Думе. Звуки этого гимна, который так и называется "Избранникам России", уже звучали в думских стенах 26 апреля. Но на этот раз депутаты имели возможность услышать его в особом исполнении - своего коллеги Иосифа Кобзона, который выполнил свое обещание и записал гимн.

А пока депутаты проникались значимостью момента в зале пленарных заседаний на Охотном Ряду, у думских подъездов слышались другие "песни": перед зданием нижней палаты выставили свои пикеты горожане.

Одни выступали в поддержку запрета гей-пропаганды среди несовершеннолетних, другие считали такой запрет "геноцидом" секс-меньшинств, третьи протестовали по поводу ужесточения ответственности за оскорбление религиозных чувств верующих. Эти резонансные темы значились в повестке пленарного заседания. Акции не были санкционированы и грозили перерасти в серьезную потасовку, поэтому полиции пришлось выставить кордоны у Думы, освободив улицу от непримиримых протестующих.

Впрочем, к вечеру, когда палата уже проголосовала за оба закона, - в окончательном третьем чтении были приняты и документ, запрещающий пропагандировать "нетрадиционные сексуальные отношения" среди несовершеннолетних, и тот, что предполагает серьезное наказание за оскорбление чувств верующих, - сторонники традиционных семейных ценностей к Думе вернулись. Аплодисментами и одобрительными возгласами встретили они выходящих из подъезда главу Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елену Мизулину, которая успешно провела через Думу законопроект о запрете гей-пропаганды, с коллегами. А одного из депутатов, как углядели журналисты информагентств, даже подбросили несколько раз в воздух с криками "браво!" Подобного выражения народом оценки своего законотворчества депутаты даже припомнить не смогли.

За гей-пропаганду в Интернете теперь можно наложить штраф от 50 до 100 тысяч рублей

Однако Елена Мизулина уже была готова к тому, что будут в ее адрес звучать и угрозы по поводу этого закона. "Ход обсуждения данного законопроекта выявил, что сексуальные меньшинства отличаются той же нетерпимостью, в которой они пытаются обвинить традиционное большинство", - заметила Мизулина, выступая на заседании. По ее словам, работа над документом не была поспешной: "Для законопроекта, который принят в первом чтении 25 января, был установлен беспрецедентно долгий срок для сбора поправок - до 25 мая". Все предложения проанализированы, и в результате изменилось название законопроекта. Теперь там прямо заявлена цель вводимых новых норм - "защита детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей". Слово "гомосексуализм" в законопроекте не используется. Депутаты отказались от его применения, заменив термином "нетрадиционные сексуальные отношения". Этот термин, как подчеркнула Мизулина, используется в судебной практике и не вызывает вопросов. Но на всякий случай Мизулина объяснила депутатам, что "традиционные сексуальные отношения - это отношения мужчины и женщины, то есть те отношения, которые обеспечивают непрерывную смену поколений, выступают условием сохранения и развития многонационального народа России". "Именно эти отношения нуждаются в особой защите со стороны государства", - считает глава комитета. За распространение информации, которая формирует у детей "привлекательность нетрадиционных сексуальных отношений и искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений", законом устанавливается штраф. Для российских граждан - от четырех до пяти тысяч рублей. А иностранцам, которые занимаются такой пропагандой в нашей стране, кроме штрафа, полагается еще административный арест до 15 суток и выдворение из России. Должностным лицам грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Юридическим - от 800 тысяч до миллиона с правом приостановления их деятельности на 90 суток.

Но если для распространения подобной информации, причиняющий вред здоровью и развитию детей, используются СМИ и Интернет, наказание предусмотрено более суровое. Кстати, как отметила Мизулина, подобный вид пропаганды наиболее распространен - "это вирусная реклама в Интернете, когда вы ищете, например, информацию об авиабилетах, а вам выскакивают разного рода непристойные картинки". Граждане за гей-пропаганду в Интернете могут быть оштрафованы в размере от 50 до 100 тысяч рублей, должные лица от 100 до 200 тысяч рублей. Юридические лица - на миллион рублей.

Определяя позицию большинства депутатов, которые поддержали закон (436 "за", один воздержался), вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заметил, что принятые Думой меры направлены не против нетрадиционных сексуальных отношений как явления - "каждый совершеннолетний человек сам должен определяться в отношении своей сексуальной ориентации", "а на защиту детей и подростков от навязывания им пропаганды таких отношений". "Мы стремимся оградить детей, которые в силу незрелости своего возраста не смогут объективно и критически отнестись к навязываемой информации, которая может пагубно отразиться на их психике и внедрить искаженные представления о взаимоотношениях между людьми", - объяснил вице-спикер смысл принятой инициативы.

Закон об ответственности за оскорбление чувств верующих, по поводу которого также было много споров как в Думе, так и вне ее, в результате не нашел единодушной поддержки думских фракций (308 "за"). Коммунисты обиделись, что в законе, который предусматривает лишение свободы до трех лет, не защищается "право не исповедовать никакую религию". "Если мы будем также и дальше сводить понятие "свобода совести" только к религиозным чувствам, то, по мнению Бориса Кашина, можем опуститься до средневековья со всеми вытекающими из этого последствиями. А большинство "справороссов", по словам Михаила Емельянова, полагают, "что чувства верующих и их защита - это больше предмет нравственности, нежели уголовного и административного преследования". "И защищать чувства верующих, - заявил Емельянов журналистам, - нужно нравственными и моральными средствами, силой общественного убеждения, а не уголовными репрессиями".

Дополненный новой статьей УК РФ предполагает за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих наказание до трех лет лишения свободы. Возможен и штраф до 500 тысяч рублей, а также обязательные и исправительные работы. За незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведение религиозных обрядов и церемоний закон предлагает штрафовать до 300 тысяч рублей, но не исключает и ареста на срок до трех месяцев. На год можно лишиться свободы, а также права заниматься определенной деятельностью в течение двух лет, если препятствия богослужениям и обрядам чинились с использованием служебного положения. Штрафы до двухсот тысяч рублей полагаются за порчу религиозного имущества и предметов почитания.

Как считают в Думе, оба резонансных закона должны вступить в силу уже с 1 июля 2013 года.

Опрос "РГ"
Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх