10.06.2013 23:48
    Поделиться

    Расширен список оснований для признания безнадежной задолженности по взносам

    В начале июня вступило в силу постановление правительства РФ от 23 мая 2013 г. N 431, которое расширяет перечень оснований для признания безнадежной задолженности по страховым взносам. Раньше оснований для признания задолженности безнадежной было всего три: ликвидация плательщика, признание индивидуального предпринимателя банкротом, смерть физического лица. Теперь к ним добавлены еще два: принятие судом решения, в соответствии с которым утрачивается возможность взыскания задолженности, и исключение компании из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

    По мнению экспертов, эти изменения позволят списать действительно нереальные к взысканию суммы, которые накопились за все последнее время. А с точки зрения "оптимизации" страховых платежей новых возможностей не появится.

    Документ внес изменения в постановление правительства от 17 октября 2009 года N 820. Новое постановление устраняет ряд пробелов в законодательстве. Так, в нем прописано, что безнадежной может быть признана задолженность также в том случае, если списанные со счетов плательщика суммы страховых взносов не перечислены в бюджеты в связи с ликвидацией банка. С учетом этих изменений скорректирован перечень документов, подтверждающих наступление соответствующих обстоятельств, при наличии которых принимается решение о признании задолженности безнадежной.

    По мнению экспертов, изменения, вносимые в постановление правительства N 820, нельзя назвать радикальными. Новые нормы позволят фондам, администрирующим страховые взносы, списывать задолженности плательщиков по уплате страховых взносов, штрафов и пени в ситуации, когда фонды уже фактически утратили возможность взыскать задолженность. Например, ранее Фонд социального страхования России и Пенсионный фонд России отказывали в списании задолженности с лицевого счета плательщика взносов в отношении задолженности, сроки взыскания которой пропущены фондами, по причине отсутствия такого основания в законе. В результате на лицевых счетах плательщиков отражаются суммы задолженности, которые уже не могут быть с них взысканы. В такой ситуации у плательщиков искажается размер кредиторской задолженности, ведь в обычной ситуации с пропуском срока исковой давности для взыскания задолженности соответствующая задолженность списывается.

    "Безусловным плюсом для плательщиков является включение в качестве оснований для списания фондами безнадежной задолженности при наличии решения суда, подтверждающего утрату возможности взыскания задолженности. Однако, на мой взгляд, ситуация не доработана до логического завершения, поскольку порядок не предусматривает обязательность определения фондами размера безнадежной к взысканию задолженности в отношении каждого плательщика и инициирование фондом обращений в суд при выявлении таких сумм. Скорее всего, на практике плательщики взносов при необходимости будут обращаться в суды с требованием о признании задолженности безнадежной, обособленному учету такой задолженности на лицевом счете плательщика со ссылкой на невозможность ее взыскания и обязанности фонда списать ее", - говорит директор департамента абонентского обслуживания аудиторской компании МКПЦН Татьяна Винокурова.

    Другие эксперты также позитивно оценивают эти изменения в законодательстве. "На первый взгляд, "возможности" не платить социальные взносы вроде бы появились. Особенно "исключение из ЕГРЮЛ" и "ликвидация банка" к этому располагают. Вместе с тем воспользоваться этими причинами в целях "оптимизации" вряд ли получится. Процесс "исключения" и "ликвидация" - очень небыстрый и может занимать несколько лет. И легитимно не платить страховые взносы все это время точно не получится. Скорее, указанные пункты просто позволят списать действительно нереальные к взысканию суммы, которые накопились за все последнее время. И не придется "накапливать" их вновь. В общем, с точки зрения "статистики" произойдет "оздоровление" балансов в российской экономике в целом. Потенциальным же "уклонистам" новых возможностей не откроется", - думает директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

    Изменение, касающееся порядка списания задолженности при ликвидации банка, если кредитная организация списала с расчетного счета плательщика соответствующую сумму взносов, но не перечислила ее в бюджет, фактически не меняет ситуацию для плательщиков и носит чисто технический характер. Это связано с тем, что в силу закона обязанность плательщика взносов исполнена со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет денежных средств с его счета в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа. Следовательно, в случае неперечисления банком суммы страховых взносов при достаточности денег на счете плательщики прежде всего вынуждены доказывать фонду, что они исполнили свою обязанность по оплате, и без обращения в суд в этой ситуации плательщикам не обойтись, пояснила Татьяна Винокурова.

    Поделиться