10.06.2013 23:23
    Поделиться

    Жители севера Петербурга не смогли избавиться от стихийного рынка

    В Приморском районе Санкт-Петербурга коммерсанты захватывают тротуары и парковки под палаточные рынки.

    Воскресенье, 9 июня 2013 года. Приморский район. Полное ощущение, что на дворе "лихие 90-е". Парковка у современного дома с не менее современным торговым центром на глазах превращается в палаточный… нет, не лагерь. Базар. Отъезжает дорогая иномарка - и на ее месте в считаные минуты вырастает ядовито-зеленая палатка с дешевыми образчиками ширпотреба. Рядом - средней потрепанности грузовичок, около которого свалены "скелеты" еще нескольких торговых палаток и несколько очевидных представителей сверхмалого бизнеса, наблюдающих за каждым приближающимся прохожим. Не сядет ли он в очередной припаркованный автомобиль? Не освободит ли вожделенное место для "одноразовых" виниловых тапок или "эксклюзивных" портмоне, произведенных неизвестно где и непонятно из чего?

    Ни грамма литературного вымысла. Реальность. И полное ощущение ненормальности происходящего. Но это действительно происходит. В городе, где правительство разрабатывает единый стиль малых торговых точек. Где председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка однозначно утверждает, что власть намерена придерживаться твердой позиции в решении проблемы "засилья ларьков, криминала и несанкционированной торговли". Где районные администрации ищут и находят простые, но действенные решения, позволяющие сделать торговлю цивилизованной. Так происходит в Московском, Фрунзенском, Петроградском, Выборгском, Центральном районах. А в Приморском время идет вспять.

    До того как поглотить парковку, ларечно-палаточный разгул на Коломяжском уже занял почти весь тротуар, попутно уничтожив проходивший вдоль него газон. Люди, идущие к метро, спешащие на остановку общественного транспорта, желающие попасть в торговый центр, теперь не могут сделать это иначе, как протискиваясь между китайскими "абибасами", дешевым бельем и сомнительного происхождения и запаха колбасой вперемежку с виноградом и корюшкой. Наверняка каждый из этих людей задается про себя вопросом: кому пришло в голову устроить такое?

    Вопрос не риторический. Все, что происходит сегодня на Коломяжском, устроили ООО "Спорт Тайм +", собственник придомовой территории жилого комплекса, и владельцы ЗАО "Строительный трест" Евгений Резвов и Беслан Берсиров. Возникает вопрос, почему районная администрация допускает подобное нарушение законов, установленных правил и административных норм?

    Еще в октябре 2012 года портал "Санкт-Петербург.ру" опубликовал статью "Ларечный абордаж на Коломяжском", в которой описывалось, как "Спорт Тайм +" попыталось застроить придомовую территорию торговыми точками. Попытка почти удалась, но в администрации Приморского района тогда еще нашлись адекватные чиновники, остановившие очевидный беспредел. Районная администрация указала директору "Спорт Тайма" Мельничуку, что ларек установлен незаконно, предписала строение убрать, а территорию привести в порядок. Реакция не заставила себя ждать. Но не та, что ожидали. Ларек поменял свое название с "Цветов" на "Шаверму". Этот случай и открыл насчитывающую сегодня десятки примеров цепочку событий, демонстрирующую уверенность "Спорт Тайма" в том, что они стоят над законом. А районная администрация по непонятным причинам проявляет лояльность к фирме, действия которой регулярно становятся предметом административных и судебных дел со стороны надзорных и правоохранительных органов, а также общественной организации по защите прав жителей многоквартирных домов "Дозор".

    Вот лишь несколько примеров. Помимо прочего, упомянутая выше "Шаверма" размещена на теплотрассе и в зоне проезда пожарных автомобилей. ГУ МЧС по Санкт-Петербургу привлекает собственника земли к административной ответственности и выдает предписание ларек убрать. Со стороны районной администрации и "Спорт Тайма" никакой реакции.

    Городской комитет по энергетике и инженерному обеспечению направляет заместителю главы администрации Приморского района Герману Згибаю письмо, в котором требует "принять меры к освобождению" охранной зоны тепловых сетей, уточняя, что размещение объектов в нарушение "Типовых правил охраны коммунальных тепловых сетей" препятствует ликвидации аварий и может привести к несчастным случаям.

    Возникает вопрос, почему районная администрация допускает подобное нарушение законов?

    Росреестр фиксирует, что размещение объектов на принадлежащей "Спорт Тайму" территории противоречит правилам использования земельного участка, и через суд привлекает компанию к административной ответственности. В решении суда прямо прописано: нарушение (ларек) - устранить. Ларек по-прежнему стоит и работает.

    Как видно с тех пор, ни прокуратура, ни пожарный надзор, ни Росреестр, ни районная администрация не смогли обеспечить соблюдение действующего законодательства. Каким образом ООО "Спорт Тайм+" остается выше закона - это уже серьезный вопрос к правоохранительным органам.

    Хотя на словах Згибай неоднократно заявлял, что якобы "Спорт Тайм" неоднократно привлекался администрацией к ответственности за нарушение Правил уборки и содержания придомовой территории. Контрольные функции в этом вопросе, как мы помним, в компетенции районной администрации. В апреле нынешнего года упомянутый выше Згибай лично организовал и провел выездное совещание, посвященное в том числе деятельности "Спорт Тайма". Вряд ли еще какой ларек в районе удостоился такой чести. На совещании зафиксировано, что территория "Спорт Тайма" требует благоустройства, но о заставленных ларьками теплотрассах, нарушении пожарных норм и прав свободного прохода - ни слова! ООО "Спорт Тайм +" поручено лишь обеспечить качественную и своевременную уборку территории, а до 1 мая 2013 года представить в администрацию района план ее благоустройства для согласования с администрацией и собственниками помещений, с которыми граничит этот участок.

    Создается впечатление, что это совещание было проведено лишь для отчета перед городским руководством, получающим массу жалоб по данному вопросу. Со времени совещания прошло два месяца, но ни одно решение, под которыми подписался лично Герман Анатольевич, так и не выполнено. По словам представителей собственников помещений, рядом с которыми расположились ларьки, не помогла даже личная встреча со Згибаем, которая прошла накануне описываемых событий.

    Можно законом запретить установку торговых точек на тепловых сетях, можно законом установить право свободного прохода граждан по земельному участку, можно многократно поменять высокопоставленных чиновников, но от этого ничего не меняется. Видимо, истинные правила жизни в нашем городе устанавливаются не властью, а торговцами шавермой, белорусской колбасой и китайскими тапочками вперемежку с урюком и кизилом.

    Откровенный, неприкрытый вызов. Жителям района, цивилизованным предпринимателям, власти. Причем власти уже не районной, с той все уже ясно, а городской. Входит еще Приморский район в черту города или превратился в территорию со своими законами, своими правилами и своими хозяевами? Дальнейшая судьба базара на перекрестке Испытателей и Коломяжского даст ответ на этот вопрос.

    Поделиться