10.06.2013 23:20
    Поделиться

    Россияне предпочитают не работать с родственниками и друзьями

    С родственниками работать сложнее, чем с чужими
    Большинство мелких и средних компаний стартуют как бизнес родственников или друзей. Нередко уже в первые годы эти родственно-дружеские коллективы распадаются, и на смену "теплой компании" приходят чисто деловые взаимоотношения. Оказывается, работать с родственниками сложнее, чем с малознакомыми людьми. Служба исследований HeadHunter опросила на эту тему своих клиентов и выяснила, в чем причина этого парадокса. Все дело в том, что домашние "разборки" и личные обиды многие переносят на рабочие отношения.

    У 45% опрошенных был опыт работы с родственниками (18% работали с родителями, 14% - с супругами, 5% - с сестрами и братьями). Каждый третий из них признался, что с родственниками работать не в пример сложнее, чем с чужими. Близкие родственные отношения мешают правильно выстроить отношения служебные. В частности, 28% не могут выразить родственникам недовольство их работой, 23% не нравится, что родня всегда будет ждать поблажки. Каждый пятый не хотел бы оказаться подчиненным родственника, потому что это сразу вызывает негативное отношение со стороны коллег.

    Выбирая сослуживца, почти половина опрошенных предпочтут родне чужого человека, и лишь 10% поступят наоборот. Больше всех с чужими людьми предпочитают работать те, чья деятельность связана с соблюдением четких норм поведения и правил - юристы, HR-специалисты, финансисты, секретари. А вот госслужащим и работникам сферы закупок работать с родными людьми нравится - видимо, потому, что в этих сферах важно иметь доверенных лиц.

    Но интересно и то, что большинству не нравится, когда кто-то из коллег приводит в коллектив свою родню - негативно относится к этому половина опрошенных. Возможно, в этом есть определенный риск сплачивания конкурирующих группировок? Родня скорее споется, если придется "дружить против".

    - Очень сложно принимать правильные, но непопулярные управленческие решения и быть объективным, если речь идет о близких тебе людях, - комментирует руководитель исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru Наталья Голованова. - Однако и положительный момент в работе с родственниками, на мой взгляд, есть: мы знаем своих родных лучше, а значит, можем правильно использовать их сильные стороны и учитывать слабые. В итоге все решает не родство, а отношение к работе, увлеченность делом, профессионализм и правильно построенные в компании бизнес-процессы.

    - Нет единого ответа на вопрос, хорошо или плохо работать с родней - многое зависит от самих людей, - считает и операционный директор Kelly Services Илья Ильин. - Существует целый ряд примеров успешного построения семейного бизнеса: авиакомпания "Трансаэро", ювелирный бизнес сестер Гайдамак, а в компании "Мортадель" 10-летняя дочка владельца бизнеса Николая Агурбаша помогала запускать новую линию пельменей для детей "от Насти Агурбаш". С другой стороны, на рынке немало примеров, когда и успешный бизнес приводил к распаду семейных отношений - так произошло с ЛК "Касперский" и другими компаниями. Однако можно легко согласиться с результатами опроса, когда речь идет о совместной работе в рамках наемного труда: семьи, работающие вместе, сталкиваются с проблемой тривиального перенасыщения друг другом. Человек - существо социальное, ему важно менять обстановку, расширять круг общения и нет необходимости совмещать рабочее время с личной жизнью. Поэтому очень распространены ситуации, когда люди находят свою второю половинку на работе, но потом предпочитают работать не вместе.

    Поделиться