10.06.2013 09:20
    Поделиться

    "РГ" узнала, как переселенцам получить гражданство РФ

    В "РГ" за помощью обратился 76-летний Александр Попов. Вернувшись в Россию из Казахстана, куда он в советские годы был направлен на работу по распределению, мужчина остался без пенсии.

    Пожилой человек вынужден жить вместе с супругой на ее маленькую пенсию, значительную часть которой съедает коммуналка. Все потому, что Миграционная служба считает его иностранцем и предлагает вместе с другими мигрантами сначала получить российское гражданство и только потом претендовать на российский паспорт и социальный пакет.

    Вынужденные переселенцы

    Александр Павлович родился в 1937 году в русской семье в городе солдатской славы Малгобек Чечено-Ингушской АССР (территория современной России). Он все еще помнит, как пятилетним мальчишкой скрывался в горах от немецкой бомбежки и как однажды во время налета, пока он с родителями сидел в укрытии, один из вражеских снарядов залетел в их дом и взорвался. О том происшествии пожилому человеку напоминает свидетельство о рождении, пробитое в двух местах осколками бомбы. Впоследствии он пытался поменять испорченный документ на новый, но в городе сгорел архив с записями ЗАГСа о новорожденных - информацию не смогли восстановить.

    После службы в армии Попов поехал учиться в Свердловск. В Уральском политехническом институте он получил специальность инженер-электронщик по вычислительной технике. После окончания вуза был направлен по распределению в Казахстан. Вместе с другими молодыми специалистами из разных уголков страны Александр Попов начал возводить в Темиртау новый металлургический комбинат. А после завершения строительства остался на нем работать: сначала инженером-наладчиком, потом прорабом, а в итоге вышел на пенсию в должности начальника участка автоматизированных систем управления производством. В общей сложности мужчина проработал почти 50 лет. На казахской земле он встретил жену. Она, к слову, тоже приехала из Свердловска. Там же у них родились две дочери.

    - Когда распался СССР, мы не знали, что нужно делать. Нам никто не сказал уезжать домой или получать российские документы. На работе забрали советские паспорта и выдали новые - казахские, - вспоминает Александр Павлович.

    В последние годы жизни в Казахстане его супруге нужно было часто ездить в Россию, чтобы ухаживать за пожилой мамой, помогать дочерям. В конце концов, ей пришлось надолго задержаться на родине - маме потребовался постоянный уход. Дочери Александра Попова тоже уехали учиться в российские вузы. Он остался один в Темиртау. На семейном совете решили, что пора и ему возвращаться на отчизну.

    - Как бы мы ни привыкли жить в Казахстане, но Россия - наша Родина. Здесь мы родились, выросли. Здесь живут наши родные и друзья. А там мы все равно чужие, - вздыхает мужчина.

    Хождение по мукам

    К слову, супруге Александра Попова без проблем выдали российский паспорт в консульстве РФ в Казахстане за три месяца - раз у нее в России жила мама, то она могла получить гражданство как дочь гражданки РФ. И у детей не возникло трудностей с документами - они воспользовались тем же основанием. Пожилой человек надеялся, что по приезду в Россию тоже быстро оформит удостоверение личности. Однако это оказалось не так-то просто сделать.

    - Мы продали жилье в Казахстане и купили на вырученные деньги квартиру в Верхней Пышме. Я переехал туда прошлым летом и первым делом отправился в городское отделение УФМС, чтобы узнать, как получить паспорт. Так начались мои хождения по мукам, - рассказывает Попов.

    Кому хотя бы раз приходилось иметь дело с ФМС, пожалуй, смогут представить, через что пришлось пройти Александру Павловичу: огромные очереди, нехватка талонов, подчас грубые сотрудники. Пожилого человека отправляли из кабинета в кабинет, пока в итоге не выдали бланк заявления для получения разрешения на временное проживание. При этом молодая сотрудница недоуменно спросила: "А что, после окончания вуза в Екатеринбурге работу не смогли найти?". Но следом начались проблемы с заполнением бумаги. В каждый визит, когда мужчина с боем прорывался в чиновничий кабинет, его отправляли домой переделывать заявление. При этом сотрудники миграционной службы категорически отказывались сразу проверить заполненный бланк, чтобы сразу выявить все недочеты и не гонять пенсионера туда-сюда. Так у него ушло все лето, чтобы написать и подать одно единственное (!) заявление.

    Когда Александр Павлович ближе к зиме, наконец, получил разрешение на временное проживание, ему объяснили: теперь нужно подать новое заявление - на вид на жительство. И только через год мужчине, возможно, дадут гражданство РФ, паспорт и пенсию, которая, к слову, гораздо меньше той, что была в Казахстане.

    - В ФМС мне сказали, что я иностранец и должен получать российское гражданство вместе с другими мигрантами. Но почему?! Ведь я по рождению русский и от своего гражданства не отказывался! До боли обидно: я же не по своей воле поехал в Казахстан, а теперь еще и не могу вернуться домой! - в сердцах восклицает пенсионер.

    Гражданство через суд

    После этого мужчина написал заявление в Верхнепышминский отдел ФМС с требованием выдать ему российский паспорт. И когда пришел отказ, решил добиваться выдачи документа через суд. Но на судебном заседании представители миграционной службы заявили: чтобы получить удостоверение личности, нужно подавать не простое письменное заявление, а специальное - утвержденной формы (П1). А к нему следует приложить необходимые документы. Попов также мог написать заявление на упрощенное приобретение гражданства или на его установление (в этом случае миграционная служба выяснила бы, действительно ли мужчина родился и жил на российской территории). Но этого, по словам чиновников, не было сделано. Вот если бы только они сразу сообщили мужчине о таких возможностях, а не на суде! При этом сотрудники ФМС настаивали: Александра Попова невозможно признать гражданином РФ. В частности, потому что он добровольно принял гражданство Казахстана. Значит, иностранец. В итоге суд встал на сторону чиновников.

    - Согласно российскому законодательству, Александру Попову нужно оформить вид на жительство, чтобы затем приобрести гражданство в упрощенной форме - как лицу, родившемуся в РСФСР и имевшему гражданство СССР. Получив его, мужчина сможет обратиться в отделение пенсионного фонда по месту жительства за пенсией. Оформление гражданства РФ без вида на жительство распространяется только на ветеранов ВОВ, - рассказала "РГ" официальный представитель УФМС России по Свердловской области Татьяна Лепешонок.

    Надо было возвращаться

    Эксперт по конституционному праву, преподаватель Уральской государственной юридической академии Александр Сивопляс объяснил "РГ": согласно первой редакции закона "О гражданстве РФ" от 1991 года, после распада СССР гражданами Российской Федерации автоматически становились лица, которые имели регистрацию на ее территории на 6 февраля 1992 года. Так получилось, что люди, которые проживали в тот момент за границей, стали считаться иностранцами.

    Впрочем, в первом законе "О гражданстве" говорилось, что лица, родившиеся на территории России после 30 декабря 1922 года и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве РФ по рождению. Однако в новой редакции закона от 2002 года этого положения не стало. Вместо этого Россия заключила договоры с рядом стран СНГ, в том числе Казахстаном, по которым соотечественники получили возможность в упрощенном порядке стать гражданами РФ. К слову, было также дополнительно принято соглашение о пенсионном обеспечении на постсоветском пространстве, чтобы урегулировать вопросы по выплате пенсий между странами бывшего СССР, как в случае Александром Павловичем.

    После распада Советского союза соотечественники могли вернуться в страну и получить российское гражданство. Однако они добровольно остались и получили паспорта иных государств. При этом никто не отрицает, что у них есть корни с Россией. Поэтому для них и упростили получение гражданства. Но надо понимать, что это сложный процесс, в котором задействовано множество государственных структур. Он не может длиться всего месяц. Зато когда соотечественники станут полноправными гражданами РФ, им будет выплачена пенсия за тот период, пока они ее не получали, - отмечает Александр Сивопляс.

    Шанс есть

    Президент Уральской ассоциации беженцев, преподаватель Уральского педагогического университета Людмила Лукашева не согласна с такой позицией. Она заявляет, что русские люди, которые волею судеб оказались за границей, не перестают быть гражданами своей страны - они являются ими по "праву крови" (так как родились у граждан РСФСР, независимо от места рождения) или по "праву почвы" (на территории нынешней РФ). По ее мнению, потерять гражданство невозможно - его можно только прекратить, официально обратившись в полномочные органы России. А это не такая уж простая процедура. Соответственно, если гражданин не заявлял о своем желании выйти из российского гражданства, то он продолжает в нем состоять, ему не нужно заново приобретать его. Вместо этого Миграционная служба должна лишь проверить, имеет ли человек российские корни, не отказывался ли от своего российского гражданства, и после этого выдать паспорт.

    - По закону "О гражданстве", наличие гражданства РФ или наличие в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов РФ, СССР или РСФСР, международных договоров, действовавших на день обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства. Поэтому неверно определять его гражданство по новому закону от 2002 года.

    Кроме того, в постановлении Конституционного суда от 16 мая 1996 года говорится, что "лица, родившиеся на территории России, считаются состоявшими в российском гражданстве по рождению не только в прошлом, до утраты ими гражданства СССР, но и после этого - до того момента, пока они не заявят о своем желании выйти из него". При этом Конституция РФ гласит, что гражданин России имеет право свободно выезжать за пределы страны и возвращаться, не утрачивая гражданства. А в законе о гражданстве однозначно говорится, что россияне имеют право получить гражданство другой страны, не теряя своего, - указывает на нормы права Людмила Лукашева.

    По ее словам, в России наработана обширная судебная практика по этому вопросу. И суды все чаще выносят решения в пользу соотечественников. В частности, им достаточно доказать, что они или их предки родились на территории России; добровольно не отказывались от российского гражданства (соответствующую справку может выдать представительство МИДа России в регионе), имеют устойчивую связь с родиной - проживают здесь, знают русский язык и культуру, имеют русских родственников.

    Кстати, пока готовился материал, Александр Попов смог без вида на жительство и российского паспорта добиться пенсии в суде. Основанием для этого стало то, что он ни разу не выезжал за пределы страны. Показательно, что на стороне пенсионера выступила прокуратура Свердловской области и коллегия по гражданским делам облсуда. Кроме того, мужчина смог оспорить вердикт районного суда, который поддержал ФМС в деле о паспорте, - свердловский областной суд отменил вынесенное решение.

    Справка "РГ"

    В России есть программа "Соотечественники", которая помогает русским переселенцам вернуться на родину и получить гражданство. Однако она рассчитана на специалистов трудоспособного возраста и определенной квалификации, которые могут быть полезны стране.

    Поделиться