10.06.2013 13:14
    Поделиться

    Финансовая активность россиян оказалась в два раза ниже европейской

    Только треть россиян активно открывают банковские счета. Остальные 60 процентов предпочитают действовать по старинке, храня деньги дома наличными в рублях, говорится в исследовании "Евробарометр в России", проведенного Российской академией народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) под руководством Виктора Вахштайна и Павла Степанцова.

    Только треть россиян имеют сбережения, и чуть более 10 процентов наших граждан смогли в прошлом году хоть что-то накопить, говорится в исследовании. А кредитными услугами пользовалась лишь четверть населения страны.

    И в этом плане россияне сильно отстали от жителей стран Западной Европы: по оценке экспертов, финансовая активность в Старом Свете в полтора-два раза выше, чем в России.

    "По моим данным, так или иначе, 70 процентов населения у нас охвачены услугами банков", - не соглашается профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов.

    Специфика России, по его словам, в том, что наименее обеспеченные слои населения не открывают депозиты, а пользуются кредитами. Основная причина такого финансового поведения - отсутствие у людей лишних денег, которые стоило бы хранить в банке. Гораздо проще для покрытия текущих расходов взять кредит.

    И такую стратегию людей понять можно. "Процент в банке должен иметь реальную ценность, хотя каждый человек, конечно, оценивает ее самостоятельно", - отметил Абрамов.

    По мнению эксперта "РГ", доход по вкладу в 10-12 тысяч рублей в год - это мало. Нормальный минимум, считает Абрамов, - 30-50 тысяч рублей в год. Такую прибыль можно получить, положив в банк под проценты около 300 тысяч рублей. Правда, по словам Абрамов, все, кто хотел открыть счет в банке, уже это сделали, и резервов по выводу наличных в депозиты уже практически не осталось. "Тем более, что была обеспечена гарантия возврата вкладов до 700 тысяч рублей", - добавил эксперт.

    Так что россияне явно смотрят в сторону получения кредитов, а не открытия счетов в банке. При этом, по данным исследователей, 70 процентов потребителей таких финансовых услуг - люди с доходом ниже 30 тысяч рублей в месяц. И такая статистика может стать опасной, предупреждает Абрамов. "Можно говорить и об определенной перекредитованности наименее обеспеченных слоев населения", - сказал он.

    По данным эксперта "РГ", сейчас от 25 до 40 процентов доходов небогатых людей идут на погашение кредитов. И это выливается в рост доли кредитов, которые просто не возвращаются банкам. "Только за 2013 год в два раза выросла доля людей, которые за последние три месяца не сделали ни одного платежа по кредиту. Это процентов 8-9 от количества всех россиян, которые его брали", - рассказал Абрамов.

    Поделиться