06.06.2013 23:50
    Поделиться

    Россия выдворила 82 тысячи мигрантов с начала этого года

    В нашей стране получают высшее образование 160 тысяч иностранцев
    До конца этого года закроют въезд в Россию примерно 450 тысячам мигрантов, нарушившим сроки пребывания в нашей стране. Норма о закрытии въезда нарушителям введена с этого года. Граница для них закрывается на три года. С января по май такое наказание применили к 82 тысячам мигрантов. Такие данные были озвучены вчера на заседании совета руководителей миграционных органов стран СНГ.

    Всего на территории России сейчас находятся 11 миллионов иностранных граждан. 1,7 миллиона из них имеют разрешения на работу или патенты. Директор Международной организации по миграции (МОМ) Вильям Свинг сообщил, что МОМ осуществляет поддержку по созданию ресурсных центров для иммигрантов в Центральной Азии и России. В них мигрантов информируют об основах законодательства принимающих стран, оказывают медицинскую и психологическую помощь, организуют языковые курсы. Создание таких центров - один из основных шагов МОМ в СНГ.

    В среде мигрантов, нарушивших сроки пребывания в России, почти половина молодые люди в возрасте 18 - 29 лет. Многие из них не имеют хорошего образования и высокого уровня профессиональной квалификации. Все они кандидаты на закрытие въезда в Россию. Но если бы они, например, стали учащимися российских учебных заведений, у них не было бы проблем в дальнейшем с получением гражданства России и права работать здесь, а наша страна получила бы новых, уже интегрированных, знающих русский язык граждан, вместе с тем квалифицированных специалистов, считает директор Центра миграционной политики НИУ ВШЭ Ольга Чудиновских.

    Учебная миграция - одна из наиболее перспективных и востребованных в мире. И России нужно активно использовать этот ресурс. Но для этого в нашей стране существуют серьезные препятствия. С одной стороны, по нашему законодательству люди, получившие среднее или высшее образование в России, после 1 июля 2002 года могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. С другой - иностранные студенты в нашей стране плохо защищены. До недавнего времени практически не решались, в частности, вопросы их социального и медицинского страхования, часто возникали угрозы их здоровью и жизни в связи с антимигрантскими настроениями радикальной местной молодежи.

    Тем не менее число выходцев из других стран, приезжающих учиться в Россию и получающих в итоге гражданство, растет. Сейчас в нашей стране учатся 160 тысяч иностранцев. Однако не всех их можно рассматривать как потенциальных иммигрантов. Во-первых, многие из них прибыли в Россию за качественным, но менее дорогим, чем на Западе, образованием и намерены по окончании учебы уехать из России туда, где можно работать с российским дипломом. А во-вторых, иностранцы в основном получают специальности, которые не являются дефицитными в России. Чаще всего они учатся на экономистов, управленцев, изучают гуманитарные науки. В связи с этим предполагается, что Россия будет разрабатывать политику привлечения иностранных студентов в вузы, в которых учат нужным остродефицитным специальностям, и создания именно этим студентам и выпускникам преференций для переезда в Россию на постоянное место жительства.

    Между тем стоит напомнить, что с 1 января 2015 года мигранты из стран СНГ должны будут въезжать в Россию по загранпаспортам. Сейчас они въезжают по своим внутренним паспортам. Во многих странах СНГ уже приступили к выпуску загранпаспортов, в частности, активно они печатаются в Таджикистане и Кыргызстане. Но им своих мощностей может не хватить, чтобы обеспечить всех граждан документами к положенному сроку, поэтому Россия готова помочь, заявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. По его словам, представители ряда стран уже посетили Гознак, но конкретных заказов пока не поступило.

    Руководитель ФМС сообщил также, что сейчас в Москве идет подготовка к открытию миграционных пунктов (по аналогии с теми, что есть в аэропортах) на железнодорожных и автовокзалах, ведется организационная работа, идут переговоры с РЖД и местными властями. Эта работа требует времени, но в обозримом будущем она будет завершена, считает Ромодановский. После того как пункты будут организованы в Москве, аналогичные появятся и в других городах, через которые идет миграционный трафик.

    Поделиться