06.06.2013 10:01
    Поделиться

    В Приамурье проверят обоснованность роста тарифов на электроэнергию

    В Приамурье с 1 июля вырастут тарифы на электроэнергию. Теперь те, кто проживает в домах с газовыми плитами, будут платить 2,95 рубля за кВт, остальные - по 2,07 рубля.

    Увеличение платы больнее всего ударит по населению региона, впрочем, амурские предприятия от новых расценок тоже не в восторге. Очередной "подарок" от области, где работают две ГЭС (Бурейская и Зейская), а также строятся новые станции (Нижнебурейская и Нижнезейская), и откуда ежегодно экспортируют в Китай все больше и больше электроэнергии, воспринимается негативно.

    - Моя пенсия чуть более восьми тысяч рублей, - говорит жительница Благовещенска Мария Позднякова. - Я проживаю в доме, построенном в 60-х годах прошлого века. Здесь нет ни горячего водоснабжения, ни электрических плит - их отказываются ставить из-за ветхости здания. Внук купил мне бойлер, чтобы я хотя бы посуду могла мыть горячей водой. Как же я смогу платить почти по три рубля за киловатт? Я и сейчас более половины пенсии отдаю за услуги ЖКХ. Значит, придется все отключить и сидеть в темноте.

    Впрочем, областные власти настаивают на том, что повышение тарифов на электроэнергию неизбежно - инфляция же! - и обосновано.

    - Тарифы на электроэнергию изменяются один раз в год, таков порядок. Для населения Приамурья с 1 июля 2013 года они увеличатся на 12,2 процента, - говорит начальник управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области Ольга Личман. - Эти цифры не берутся с потолка, мы руководствуемся постановлением правительства РФ. Могу сказать, что законодательство определило предельный тариф на электроэнергию в 3,02 рубля за киловатт, так что мы установили для амурчан минимальный уровень.

    Чтобы понять, как образуются тарифы на электроэнергию, необходимо рассмотреть их структуру, говорят эксперты. Цена киловатта в 2,95 рубля складывается из трех составляющих: стоимость электроэнергии на оптовом рынке (1,79 рубля), надбавка за сбыт (0,27) и услуги по передаче ресурса (0,89). На всех этапах действуют разные компании со своим штатом, потребностями, ростом зарплат и проблемами. Увеличение их расходов и заставляет поднимать тарифы как для населения, так и для предприятий.

    В Приамурье работают две ГЭС и строятся еще две. Но цены на электроэнергию здесь выше, чем в Приморье, где ГЭС нет

    Впрочем, главные сюрпризы для амурчан еще впереди. С 1 июля 2014 года в Приамурье будет введена социальная норма потребления электроэнергии. Делается это для того, чтобы прекратить перекрестное субсидирование населения прочими потребителями.

    - Правильно определенной социальной нормой потребления электроэнергии считается та, в пределах которой граждане оплачивают не менее 70 процентов общего объема электропотребления области, - говорит Ольга Личман. - Область потребляет порядка одного миллиарда кВт•ч, граждане будут оплачивать 700 миллионов кВт•ч в рамках социальной нормы и только 300 миллионов "попадает" сверх нее.

    Но как считают эксперты, вся эта схема, а от чести использовать ее в пилотном режиме уже отказались Приморский и Хабаровский края, приведет к тому, что цены за электричество взлетят до небес.

    - Если вводить социальную норму на потребление электроэнергии для жителей Дальнего Востока, то необходимо все тщательно просчитать, - заявила корреспонденту "РГ" глава комитета по экономике Законодательного собрания Амурской области Татьяна Фарафонтова. - У нас особенные климатические условия, и это следует учитывать. Что касается повышения тарифов для амурчан с 1 июля, то, я вам обещаю, мы рассмотрим этот вопрос в июне текущего года на заседании Заксобрания. Надо проверить их обоснованность, а если возможно, то и снизить на региональном уровне издержки, которые в них заложены.

    По словам депутата Дмитрия Жаровского, входящего в состав комитета по экономике областного парламента, скорее всего, рост тарифов на электроэнергию в Приамурье остановить не удастся.

    - Сложность еще и в том, - говорит он, - что Бурейская ГЭС работает не в полную силу, только на 30 процентов своих возможностей. Остальное закладывается в убытки. Но и это еще не все. В тарифах для населения есть инвестиционная составляющая, которой там не должно быть. В результате происходит их постоянный рост. Что касается введения соцнормы на потребление электроэнергии, то это вообще абсурд. Чем больше мы будем ее потреблять, тем ниже станут тарифы.

    Поделиться