06.06.2013 18:43
    Поделиться

    Тверской губернатор выступил с посланием к парламенту

    Тверской губернатор Андрей Шевелев выступил 6 июня на заседании регионального Заксбрания с ежегодным посланием. Речь губернатора продолжалась час и двадцать минут - за это время глава исполнительной власти Тверской области подвел итог своей двухлетней работы на этом посту, обозначил стратегические приоритеты и рассказал, как он намерен решать накопившиеся в области проблемы.

    По словам Андрея Шевелева, годовые итоги социально-экономического развития региона свидетельствуют о том," что стратегический подход к управлению вверенной ему территорией и курс на решение ключевых проблем были выбраны верно":

    - Достигнутые результаты в экономике и социальной сфере говорят о том, что Тверская область поступательно развивается, - сказал тверской губернатор.- Есть серьёзные успехи в промышленности и торговле, сфере услуг и инвестициях, социальной защите населения, здравоохранении и образовании, культуре и спорте. Считаю важнейшим достижением то, что мы начали решать глобальные проблемы, к которым прежде не подступались годами. Это комплексное обновление ЖКХ, увеличение в разы объёма ремонта дорог и дворов, строительство объезда города Вышний Волочек, ремонт Восточного и проектирование Западного моста в Твери, модернизация здравоохранения, резкое сокращение очереди в детские сады, восстановление предприятий, решение проблем дольщиков.

    Вместе с тем, по словам губернатора, в регионе есть системная проблема: несоответствие объёма социальных обязательств финансовым возможностям региона. Проведению активной социальной политики, успешному решению коммунальных проблем, развитию дорожной системы мешают неблагоприятная демографическая ситуация, отток населения в мегаполисы, неравномерное развитие территории и сохраняющиеся в мировой экономике кризисные тенденции, которые не могут не влиять на развитие регионов.

    Выходом из этой ситуации станут, по словам Андрея Шевелева, широкое использование уже имеющегося опыта стратегического управления, и "инвестиционное мышление" как в экономике, так и в социальной сфере. Под "инвестиционным мышлением" Андрей Шевелев в первую очередь подразумевает "проектный подход к развитию отраслей, усиление частно-государственного партнёрства и активизацию участия в федеральных программах".

    Основными задачами регионального правительства на краткосрочную перспективу губернатор назвал "развитие экономики через усиление инвестиционного процесса, усиление сотрудничества с федеральным центром и повышение эффективности социальной сферы":

    - В среднесрочной перспективе мы должны стать регионом-лидером в ЦФО по темпам и качеству социально-экономического развития. Аналогичные процессы необходимо запустить на уровне муниципалитетов.

    Касаясь позиции и роли муниципалитетов в решении ключевых региональных проблем, Андрей Шевелев подверг местные власти весьма резкой критике. По его словам, "торможение" происходит именно на муниципальном уровне. Налицо - низкая активность муниципального звена управления:

    - Простой пример: ремонт дорог. На региональном уровне все конкурсы проходят заранее, работы проводятся в оптимальный период. А в некоторых муниципалитетах только в середине весны вспоминают, что дороги требуют ремонта и считают, что завершать его под осенними дождями - нормально, - констатировал губернатор. - Многие муниципалитеты почему-то ждут, что вопрос привлечения инвесторов, жизненно важный для всех без исключения территорий, решит правительство региона. Это если о глобальном. Но есть и более узкие, но не менее показательные моменты. Целый ряд сельских поселений из года в год не исполняют свои полномочия, при этом исправно платит штрафы за невыполненные обязательства. Подобный подход - это не управление, а подрыв авторитета власти. Главы, которые не хотят или не могут работать, не должны занимать такие посты.

    Поднимая вопрос развития здравоохранения, Шевелев отметил, что необходимо завершить формирование областной системы сосудистых центров на всех запланированных территориях. Речь идёт о лечении и профилактике болезней, которые уносят больше всего жителей Верхневолжья.

    - Развитие здравоохранения, как и любой отрасли, невозможно обеспечить только за счёт бюджетных инвестиций, - подчеркнул Шевелев. - Частно-государственное партнёрство в медицине должно приветствоваться и поддерживаться. К сожалению, пока у нас таких примеров немного. Нужно осваивать инвестиционные технологии, заключать концессионные соглашения, направленные на развитие тверской медицины.

    Основными задачами в сфере коммунального и дорожного хозяйства, по словам Шевелева, должны стать повышение ответственности подрядчиков, сокращение огромной задолженности за энергоресурсы и ликвидация аварийного жилья.

    Также тверской губернатор назвал приоритеты в производственных отраслях, это машиностроение, энергетика, пищевая, химическая и деревообрабатывающие промышленности. В целом же по экономике, региональная власть будет поддерживать инвесторов и развивать индустриальные парки и площадки, применяя кластерный принцип.

    Кстати

    Первые комментарии к посланию последовали уже через несколько минут после выступления Андрея Шевелева. Так, спикер тверского Заксобрания Андрей Епишин отметил, что в документе "четко выдержан баланс возможностей и потребностей, необходимый для решения поставленных задач":

    - Мы понимаем, что должны исходить из реального ресурса, которым располагает регион, - отметил Андрей Епишин. - Необходимо в приоритетном порядке обеспечить реализацию майских указов Президента России - повышать зарплаты бюджетникам, социальные выплаты, решать проблемы ЖКХ. И, вместе с тем, нельзя только тратить, необходимо планировать и думать о развитии экономики, финансировании инфраструктуры, увеличении наполняемости бюджета.

    Епишин подчеркнул, что "уже в ходе работы над региональным бюджетом будущего года цели, заявленные в послании, будут конкретизированы и найдут отражение как в главном финансовом документе региона, так и областных программах".

    Поделиться