05.06.2013 23:30
    Поделиться

    Союзные парламентарии обсудили проблемы регионального сотрудничества

    Как сделать российско-белорусское экономическое сотрудничество более эффективным? Именно этот вопрос и связанные с ним проблемы в течение двух дней обсуждали в Твери парламентарии России и Беларуси на своем 32-м заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства. Тема семинара была обозначена так: "Межрегиональное сотрудничество в Союзном государстве: опыт, проблемы, перспективы".

    Заместитель председателя Государственной Думы Владимир Васильев, а вслед за ним и другие участники семинара говорили о том, что у экономической составляющей нашего Союзного государства большие перспективы, чему в немалой степени способствует Таможенный союз. Хотя и проблем еще немало. Среди тех, что необходимо решать уже сегодня, - это совершенствование нормативно-правовой базы сотрудничества регионов и более эффективного взаимодействия субъектов хозяйствования России и Беларуси.

    В том, что потенциал у такого сотрудничества есть, сомневаться не приходится. Это видно невооруженным взглядом даже обычным жителям Твери. Белорусские товары, пользующиеся у них повышенным спросом, - обувь, трикотаж, мебель, сантехнику, не говоря уже о сельхозпродукции, можно сегодня купить и в фирменных магазинах, и на продовольственных ярмарках. Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв отметил, что и правительство региона, и крупный и средний бизнес рассматривают Беларусь как стратегического партнера в самых разных сферах.

    - В прошлом году товарооборот между Тверской областью и Беларусью увеличился почти на 40 процентов и составил 238 млн рублей, - сказал глава региона. И подчеркнул, что приоритетными направлениями дальнейшего сотрудничества станут сельское хозяйство и машиностроение.

    Активно развивается взаимодействие и на парламентском уровне. В ноябре 2012 года подписано соглашение о сотрудничестве Законодательного Собрания Тверской области и Совета депутатов Витебской области.

    Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Николай Казаровец в своем выступлении подчеркнул, что участникам семинара, среди которых депутаты верхней и нижней палат парламента, руководители и специалисты государственных учреждений, бизнесмены, необходимо проанализировать те наработки, которые уже существуют, и выработать дальнейшие направления сотрудничества. Совместно решать многие вопросы, в том числе и на уровне законодательства. К примеру, постараться ответить на такой: почему согласование многих особо значимых для экономического взаимодействия обеих стран проектов занимает порой полтора-два года? И как результат, проект устаревает и теряет свою актуальность. Эту же проблему затрагивали и другие участники семинара.

    В итоговом документе предложены конкретные рекомендации всем субъектам межрегионального экономического сотрудничества. Они касаются таких вопросов, как разработка механизмов налогового стимулирования хозяйственной деятельности совместных российско-белорусских предприятий, усиления практической отдачи от заключенных договорно-правовых документов, способных придать динамику процессу кооперационного взаимодействия и росту инвестиционных потоков. Эти и многие другие меры, укрепляющие правовую базу Союзного государства, позволят создать режим наибольшего благоприятствования для сотрудничества регионов России и Беларуси.

    Поделиться