06.06.2013 23:40
    Поделиться

    Дмитрий Медведев призвал развивать индустрию детских товаров в РФ

    Индустрия детских товаров получила целевые показатели развития
    Вчера кабинет министров по-взрослому подошел к вопросу будущего отечественной индустрии детских товаров, определив отрасли отдельную стратегию развития. Премьер-министр Дмитрий Медведев попросил минпромторг теперь перейти от общих задач к разработке конкретных мероприятий.

    В России детскими товарами занимаются более 1200 предприятий и более 5 тысяч предприятий сферы торговли, чей ассортимент состоит исключительно из детских товаров. Внутренний рынок, по данным министерства промышленности и торговли, в последние несколько лет растет более чем на 10 процентов в год. Отечественные производители не успевают удовлетворять спрос рынка, объем которого уже составляет 700 миллиардов рублей. "Из них лишь пятая часть - это товары отечественного производства, - подчеркнул глава правительства. - А всего в индустрии детских товаров в нашей стране занято более 300 тысяч человек".

    - Ситуация требует государственного внимания, - заявил Медведев. - Нужно продолжить развитие отечественной индустрии детских товаров - от одежды и питания до книг и учебников.

    Предложив для индустрии отдельную стратегию, минпромторг определил в ней три стратегические задачи. Первой является увеличение на рынке доли детских товаров отечественного производства. Часть новых производств, по задумке министерства, войдет в перечень приоритетных проектов, которые получат государственную поддержку. "Государство должно подумать о налоговых режимах для производителей детской продукции, усилить их защиту от недобросовестных конкурентов и контрафактной продукции", - указал премьер.

    Задались на заседании правительства и вопросом, как повысить спрос на российские детские товары. Вице-премьер Аркадий Дворкович предложил вариант с заказами со стороны детских садов.

    Брать покупателя надо качеством, уверен Медведев, а не лоббированием российского товара: "Просто так лозунгами о том, что "покупайте российское", никого не убедить".

    Вопрос качества относится не только к российским производителям, но и к импортным детским товарам - из отдельных стран, которые прямо называть никто не стал, случается, приходят целые партии опасных для здоровья игрушек. "Поэтому здесь контроль должен быть еще более жесткий, потому что речь идет о детях", - заявил премьер-министр.

    Борьба с нелегальной и контрафактной продукцией - вторая стратегическая задача государства. "Совокупная доля рынка крупных иностранных компаний, а также контрафакта и нелегально произведенных изделий достигает 80 процентов", - напомнил глава минпромторга Денис Мантуров. Он посетовал при этом, что отечественные производители зачастую не уделяют должного внимания такому аспекту, как патентная и лицензионная защита продукции. Правда, и наличие бренда не всегда помогает. Например, такие анимационные образы, как "Маша и Медведь" и "Смешарики", в объеме продаж наполовину представлены контрафактом. Еще одна стратегическая задача - развитие инновационного и экспортного потенциала российских производителей детских товаров. Транснациональные лидеры индустрии ориентируются на внедрение новых материалов, инновационный дизайн и интеграцию в виртуальную среду. В России же, рассказал глава минпромторга, доля устаревшего оборудования в индустрии составляет 80 процентов, а темпы обновления - всего 3-4 процента в год. Успех реализации стратегии, рассчитанной до 2020 года, можно оценить по целевым показателям, заложенным в документ минпромторгом. К этому сроку доля российской продукции должна достигнуть 45 процентов, объем инновационных товаров в экспорте увеличится с 4 до 20 процентов, а стоимость товаров для конечного потребителя снизится на 15 процентов за счет минимизации административных издержек.

    Вчера кабинет министров рассмотрел изменения в Кодекс об административных правонарушениях, установив персональную ответственность государственных заказчиков, исполнителей гособоронзаказа и должностных лиц, чьи действия или бездействие стали причиной нарушений при его размещении и выполнении . "Законопроектом предлагается установить административные штрафы, - напомнил премьер-министр. - Для должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 300-500 тысяч до 1 миллиона, а повторное нарушение по этому законопроекту влечет дисквалификацию должностного лица". Дмитрий Медведев также напомнил курирующему оборонку вице-премьеру Дмитрию Рогозину и министру обороны Сергею Шойгу об идее коллективной ответственности предприятий, работающих на гособоронзаказ: " Весь коллектив должен отвечать за некачественный результат, и пусть платят в необходимых случаях и неустойку, и компенсируют убытки".

    Вчера же Дмитрий Медведев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню социального работника. "Ваша работа требует серьезных физических и эмоциональных затрат, поэтому нужно сделать все, чтобы работники отрасли имели достойную систему оплаты труда", - заявил премьер-министр. Соответствующие решения о повышении зарплат, напомнил он, уже приняты: "Уверен, что все будет сделано в соответствии с теми планами, которые у нас есть". Глава правительства также наградил почетными грамотами победителей Всероссийского конкурса на звание лучшего работника учреждения соцобслуживания.

    Между тем

    Правительство направило президенту пятилетний план деятельности федеральных органов исполнительной власти. "Премьер-министр провел рабочее совещание с вице-премьерами, по итогам которого президенту был отправлен план деятельности федеральных органов исполнительной власти", - сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

    Поделиться