05.06.2013 13:37
    Поделиться

    Депутаты Петербурга предложили запретить продукты с транс-жирами

    Петербургские депутаты выступили с очередной оригинальной инициативой. На заседании в среду парламентарии предложили Госдуме запретить производство и использование продуктов, содержащих транс-изомеры жирных кислот (также известные как транс-жиры). Соответствующие изменения депутаты предлагают внести в федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и кодекс об административных правонарушениях.

    Причину, по которой парламентарии ополчились на этот мало кому знакомый ингредиент, поясняет автор законопроекта Виталий Милонов

    - Доля смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы в России составляет 55 процентов, что в 3-4 раза выше, чем в европейских странах, - говорит он в пояснительной записке к законопроекту. - Одной из причин служит чрезмерное потребление продуктов, содержащих транс-жиры (ненасыщенные жиры, в которых содержатся транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот, то есть жиры растительного происхождения, у которых в результате химической реакции изменилась структура молекулы). Они могут долго храниться и плавиться при определенной температуре, но при этом стоят дешевле сливочного масла и обладают свойствами растительного, поэтому их часто применяют в производстве для снижения себестоимости. Их используют в спредах (смесь растительных и молочных жиров), маргаринах и кондитерских жирах.

    Предлагая ограничить применение транс-жиров, депутаты ссылаются на международный опыт: в 1995 году под эгидой ЕС в 14 европейских странах стартовала кампания TRANSFAIR, нацеленная на снижение в продуктах питания количества всех жирных кислот, включая трансизомеры. В 2003 году в Дании официально запретили содержание трансжирных кислот свыше двух процентов от общего количества жира в продукте, а в 2006 году с той же просьбой к ресторанам обратился департамент здравоохранения Нью-Йорка.

    В 2003-2006 Институт питания Российской академии медицинских наук проводил исследование 150 видов комбинированных жировых продуктов отечественного и заграничного производства, представленных на российском рынке. Выяснилось, что доля транс-изомеров в них колеблется от 0,1 до 25,7 процентов. Чаще всего транс-жиры используются в сухих жировых смесях для приготовления блюд в системе общественного питания. В кондитерских глазурях и мороженом доля транс-жиров может достигать и вовсе 36 процентов. Угроза, которую несет этот ингредиент, связана с неестественной структурой его молекул - они не соответствуют своему природному аналогу, а потому не могут полноценно участвовать в обмене веществ. Непереработанные транс-изомеры накапливаются в организме и мешают всасыванию жирных кислот, из-за чего начинается отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов и развивается атеросклероз.

    По мнению медиков, употребление транс-жиров может также провоцировать ухудшение качества молока у кормящих матерей, развитие сахарного диабета, ослабление иммунной системы, влиять на вес ребенка во время внутриутробного развития и нарушать клеточный метаболизм, вызывая ишемическую болезнь сердца, рак, ожирение, ухудшение зрения. В частности, заместитель директора Института питания РАМН по научной работе, профессор, доктор медицинских наук Минкаил Магомед Гаппаров считает, что данные исследований прямо указывают на то, что уровень включения транс-изомеров нужно обязательно указывать на упаковке продуктов.

    В случае, если Государственная Дума примет это предложение, производство, импорт, оптовая и розничная продажа продуктов с содержанием более двух процентов транс-жиров будут ограничены на территории всей страны с 1 января 2014 года. В первую очередь закон коснется гостиниц, ресторанов, кафе, баров, столовых при предприятиях и компаний-поставщиков. На каждой упаковке должны появиться предупреждения о содержании транс-изомеров жирных кислот и их вреде для здоровья, а на бутылке с газированным напитком - надпись о вреде подсластителей, занимающая не менее 10 процентов площади. В меню кафе и ресторанов должны быть пометки с указанием энергетической ценности блюд и содержания белков, жиров и углеводов.

    Производители скептически воспринимают эту идею и сравнивают ее с недавней шумихой вокруг генно-модифицированных продуктов.

    - Несколько лет назад разгорелся скандал вокруг ГМО, нас обязывали регулярно сдавать продукцию на контроль, получать новые и новые сертификаты, но фактически ситуация на рынке после этого почти не изменилась, добавились только бумажные хлопоты, - поделилась с корреспондентом "РГ" главный технолог сети пекарен и кондитерских Ирина Иванова. - Должна сказать, что среди производителей хлебо-булочных и кондитерских изделий мало кто использует транс-жиры в чистом виде - они попадают к производителям от поставщиков маргарина и спредов. Даже в сливочном масле могут содержаться следы транс-жиров. Впрочем, его никто в большом производстве использовать не будет. Маргарин стоит 40 рублей, а масло 200 рублей - представляете, как это повлияет на себестоимость? Два процента - это совсем небольшая доля. Полагаю, ее можно обнаружить даже в продукции авторитетных кондитерских и булочных. Транс-жир может появиться в ходе рафинирования растительных масел, его следы есть в животных маслах. Если введут закон о сокращении доли транс-жиров и обязательной маркировке, это добавит производителям бумажной работы, анализов, проверок качества, что неизбежно отразится на розничных ценах. А вот снизит ли смертность от сердечно-сосудистых заболеваний - неизвестно.

    Поделиться