04.06.2013 23:26
    Поделиться

    Площадь малонарушенных лесов в России составляет 290 млн гектаров

    Россия по запасу и площади лесов - крупнейшая лесная держава мира. На ее долю приходится четверть мирового лесного покрова, леса занимают почти половину территории страны. К сожалению, долгое время леса в нашей стране рассматривались в основном как ресурс только экономический. Недостаточное внимание уделялось их социальным и экологическим функциям.

    Ситуация постепенно меняется. Сейчас идет обсуждение текста проекта лесной политики России. Интересно, что в первых же ее строках описываются именно экологическая роль лесов, говорится о том, что леса являются экологическим каркасом территорий, условием экологической безопасности страны и планеты в целом. Леса России выполняют важнейшие защитные, водоохранные и климаторегулирующие функции, играют ключевую роль в сохранении биоразнообразия и поддержании других биосферных функций. Леса - источник бесценных экологических благ: чистого воздуха, чистой воды, биологического разнообразия и мест обитания многочисленных живых организмов. Все это, вместе взятое, называется экосистемными услугами лесов.

    В мире есть понимание, что Россия является "экологическим донором" планеты, внося самый большой вклад в обеспечение устойчивости глобального климата и оказывая важнейшие экосистемные услуги всей планете. Например, среди факторов, обусловливающих важную роль экосистем России в глобальном регулировании климата, одно из первых мест занимает фактор наличия в ней самой крупной среди стран мира лесной территории, составляющей 22% лесопокрытой территории планеты. Эта территория существенно влияет на источники и стоки углекислого газа и метана на планете, континентальный круговорот воды в Евразии, радиационные характеристики поверхности, видовое разнообразие.

    При этом важно понимать, что значительная часть углерода депонируется малонарушенными, старовозрастными, практически не нарушенными лесохозяйственной деятельностью лесами. Именно такие леса способны служить стоками углерода веками. Присмотримся к ним внимательней. Только ли в этом заключается их экологическая ценность?

    Малонарушенные лесные территории (МЛТ) - самый важный и масштабный тип ценных природных территорий. Это крупные (площадью - более 500 кв. км, шириной - более 10 км) участки дикой природы в пределах лесной зоны. Главная отличительная особенность таких лесов в том, что в них не велись промышленные рубки, отсутствуют дороги, линии электропередачи, трубопроводы и прочие признаки человеческой деятельности. Значение этих лесов в обеспечении качества окружающей среды очень высоко. Они играют огромную роль в сохранении биологического разнообразия, являясь местом обитания множества разнообразных видов флоры и фауны. Большие нетронутые лесные массивы регулируют климат территории, очищают воздух и уменьшают концентрацию парниковых газов в атмосфере, защищают от наводнений и разрушения почвы, оберегают истоки рек и озер. С точки зрения лесной экологии наиболее полно экологические ценности представлены именно в этих лесах. С уменьшением доли малонарушенных лесов значительно снижается экологическая устойчивость лесной территории.

    Помимо природных комплексов, в неизменном виде сохранились здесь и взаимоотношения людей с окружающей их природой. Жители окрестных деревень активно используют недревесную продукцию лесов, занимаясь охотой, рыбалкой, сбором грибов, ягод, лекарственных растений. Для многих из них это основной способ прокормить семью.

    В России площадь МЛТ составляет около 290 млн га. В Восточной Сибири, регионе, в наименьшей степени испытывающем влияние современного природопользования, 39% территории к югу от северной границы лесной зоны относится к малонарушенным. За ней следуют Дальний Восток (31%), Западная Сибирь (25%) и европейская часть страны (9%). По оценкам, сделанным на основе спутниковых данных, к настоящему времени в Европе последние крупные массивы (площадью не менее 50 тыс. га) старовозрастных (старше 150-200 лет) и малонарушенных лесов сохранились только на севере европейской части России - в Архангельской области и Республике Коми.

    Какие для МЛТ возникают угрозы в России? Во-первых, это правовая незащищенность. Ценные с экологической и социальной точек зрения, но не имеющие охранного статуса МЛТ располагаются, как правило, в границах эксплуатационных лесов, т.е. лесов, которые сдаются в аренду, в первую очередь с целью заготовки древесины. Уникальные малонарушенные леса зачастую рассматриваются только как основной источник древесины для лесопромышленных компаний. Значительная часть оставшихся малонарушенных лесных массивов находится в аренде у лесозаготовительных компаний в таких лесных регионах, как Архангельская область, республики Карелия и Коми, где наступает кризис лесообеспечения. При существующих темпах освоения эти уникальные лесные экосистемы, которые формировались на протяжении тысяч лет, исчезнут полностью за одно-два десятилетия.

    Во-вторых, это преобладающая до настоящего времени в России экстенсивная модель использования лесов. Она основана на освоении, т.е. рубках, все новых и новых массивах лесов без последующего должного лесовосстановления и ухода за лесами. Как результат, из-за отсутствия ухода в период активного роста и формирования древостоев, состояние лесного фонда в целом все больше ухудшается, особенно в освоенных районах, сырьевой потенциал экономически доступных насаждений становится все меньше. Обостряющаяся конкуренция бизнеса за экономически доступные лесные ресурсы ведет к все большему давлению на защитные леса, орехово-промысловые зоны, малонарушенные лесные территории - возникает угроза их исчезновения.

    Что может предпринять государство и бизнес для сохранения экологических ценностей малонарушенных лесных территорий?

    На сегодня существует несколько путей сохранения экологических ценностей МЛТ. Некоторые из них существуют пока в виде идей, а некоторые - активно внедряются в жизнь в виде конкретных действий, причем - что неожиданно! - благодаря усилиям экологически ответственного бизнеса.

    В качестве основной идеи для сохранения наиболее ценных лесов России предлагается поддержать и развить инициативу Рослесхоза по созданию "Национального лесного наследия" - фонда лесов, не подверженных рубке ни при каких обстоятельствах. Она получила свое развитие в ходе обсуждения проекта "Лесной политики России" и включена в ее текст. К таким лесам должны относиться наиболее ценные участки лесов, в наименьшей степени затронутые хозяйственной деятельностью и другими нарушениями, в первую очередь - малонарушенные лесные территории и другие леса, важные для сохранения нашего природного наследия, включая определенные лесные формации, например кедрово-широколиственные леса юга Дальнего Востока. По мнению WWF России, территории, выделяемые в "Национальное лесное наследие", должны получить высокую степень правовой защиты на федеральном и региональном уровне, их статус должен быть отражен в Лесных планах субъектов Российской Федерации, а их территория должна быть исключена из расчетной лесосеки. Целесообразно предусмотреть создание механизмов компенсации законных интересов бизнеса в случае, если участки "Национального лесного наследия России" ранее были переданы в аренду в лесопромышленных целях.

    Эта идея не является новой в мире. Например, в Канаде из 418 млн га покрытой лесом площади 22,8 млн га отнесено к категории "национального лесного наследия" и остается, по соответствующему законодательству, в естественном, нетронутом хозяйственной деятельностью состоянии.

    Другим направлением работы, которая могла бы способствовать сохранению ценных малонарушенных лесов, можно считать смену модели использования лесов и ведения лесного хозяйства. Необходимо переходить от освоения все новых и новых лесных пространств к грамотному использованию уже освоенных территорий - вторичных лесов - к интенсивному лесному хозяйству на основе качественного лесовосстановления и рубок ухода.

    Еще одно направление сохранения малонарушенных лесов связано с инициативами экологически ответственного бизнеса, в частности, с механизмами добровольной лесной сертификации по системе FSC. В соответствии с ее требованиями эти леса рассматриваются как имеющие высокое природоохранное значение и поэтому ее стандарты запрещают заготовку древесины в ценных лесах. Т.к. большая часть российской сертифицированной продукции поставляется на экологически чувствительные рынки мира, несоблюдение этих требований приводит к возникновению конфликтов между покупателями и продавцами древесины на международных рынках. Поэтому сертифицированные лесопромышленные компании берут на себя добровольные обязательства по сохранению лесов высокой природоохранной ценности, в т.ч. малонарушенных.

    Справка

    FSC сертификация является важным механизмом, позволяющим сохранить леса. FSC - это независимая международная система сертификации и экологической маркировки продукции, существующая с 1993 г.

    Ее цель - содействие экологически ответственному, социально ориентированному

    и экономически устойчивому лесопользованию и управлению мировыми лесными ресурсами. FSC поддерживается благотворительными организациями, профсоюзами, представителями лесной промышленности, экологическим и природоохранным сообществом. Для последних сертификация по схеме FSC является важным средством сохранения биологического разнообразия эксплуатируемых лесов, т. е. лесов, в которых лесопользование ведется с целью получения древесины.

    Сертификация по схеме FSC - единственная в своем роде глобальная система, предусматривающая оценку лесохозяйственных мероприятий независимой (третьей) стороной по строгим социальным, экологическим и экономическим стандартам. Сертифицированная древесина отслеживается от лесосеки до перерабатывающего предприятия и далее до потребителя. Маркировка FSC гарантирует потребителю легальное происхождение древесины и продукции из нее, а также то, что продукция происходит из ответственно управляемых лесов. Сертификация по системе FSC успешно развивается и в России, где к настоящему времени ей охвачено более 34 млн га лесов.

    Поделиться