03.06.2013 23:42
    Поделиться

    Доля зарплат в ВВП продолжает расти

    Зарплатоемкость российского ВВП в прошлом году выросла до 36,6% (по сравнению с 35,6% в 2011 году), свидетельствуют расчеты аудиторско-консалтинговой компании ФБК. Этот макроэкономический показатель рассчитывается как отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП. Как отмечают аналитики компании, доля зарплат в ВВП снова стала расти после снижения в 2010-2011 годах, однако до рекордного показателя 2009 года в 40% пока далеко.

    - То достижение было явно со знаком минус, - считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Зарплатоемкость российского ВВП существенно превысила не только показатели стран нашего уровня экономического развития, но и многих высокоразвитых европейских стран. Однако и сегодня российский показатель по-прежнему несколько выше показателей стран, сопоставимых по уровню экономического развития.

    В ФБК прогнозируют дальнейший рост зарплатоемкости ВВП

    Сопоставимое по масштабам, но только в сторону падения изменение уровня зарплатоемкости ВВП зафиксировано в Греции (-1,7 п.п.) и в Португалии (-1,5 п.п.). По словам Николаева, это можно объяснить непростым экономическим положением стран. В Греции также зафиксирован наименьший абсолютный показатель зарплатоемкости - 25,4%, чуть выше он в Румынии (30,9%) и Италии (31,2%). В тройку лидеров вошли Великобритания (45%), Словения (44,9%) и Германия (42,5%), а ближайшими соседями России по рейтингу стали Португалия (37,2%) и Эстония (35,2%).

    В ФБК прогнозируют дальнейший рост зарплатоемкости ВВП. При этом, как отметил Игорь Николаев, раньше неадекватно высокое значение этого показателя можно было объяснить структурой российской экономики, когда колоссальный приток денег обеспечивался за счет большого и дорогого сырьевого экспорта. Теперь же, по мнению эксперта, ситуация меняется: внешнеэкономическая конъюнктура относительно основных сырьевых товаров российского экспорта ухудшается. "Это означает, что рекордный показатель 2009 года, скорее всего, не будет достигнут. Дополнительным доказательством обоснованности такого прогноза является тот факт, что с августа 2012 года в стране начала расти просроченная задолженность по заработной плате, превысившая в апреле 2013 года 2,5 млрд руб.", - заключил он.

    А вот аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин считает, что Росстат неспроста не рассчитывает зарплатоемкость ВВП. По его мнению, подобные показатели различаются методологическими подходами и вряд ли сравнимы при сопоставлении.

    Поделиться